• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 信息公开 > 机构概况

省扶贫办内设职能机构

  • 发布日期:2020-09-28 19:22
  • 来源:

(一)综合处

处  长:阴若珂

副处长:陈卿教

职能介绍:负责机关会议组织、公文处理、档案管理、机要保密、政务信息等日常工作;制定并组织实施机关内部管理规章制度;负责机关及直属单位机构编制、组织人事、老干部服务工作;负责机关财务、后勤保障、综合治理、安全保卫工作,监督省革命老区建设促进会财务管理工作; 拟定并组织实施全省贫困地区干部扶贫开发培训计划; 组织办理人大代表建议、政协委员提案和人大专题询问等。

(二)政策法规处

处  长:潘志勇

副处长:孙华

职能介绍:负责监督检查有关扶贫、革命老区建设工作法律法规规章的执行情况;拟订扶贫开发、革命老区建设地方性法规、政府规章草案;负责重要文稿的起草和审核;组织全省扶贫、革命老区建设工作重大课题的调研工作,研究提出政策建议;起草本单位年度工作计划和总结;指导、承办相关行政应诉工作;承担本系统普法工作;组织开展扶贫开发宣传工作,管理本单位门户网站、微博和微信公众号;牵头组织扶贫开发评先表彰工作;拟订并组织实施“扶贫日”活动方案。

(三)规划统计处

处  长:符海珠

职能介绍:负责拟订并组织实施全省扶贫开发规划;协调指导全省贫困地区扶贫搬迁、整村推进和深度贫困村扶贫等工作;拟订全省农村贫困人口扶持标准,指导贫困县和贫困村动态管理工作;负责全省扶贫开发情况的统计和动态监测,牵头建设全省扶贫信息系统,构建数据信息共享机制;研究制定全省贫困识别和退出标准,指导农村扶贫对象建档立卡和动态调整;对接省扶贫开发领导小组成员单位,推进农村低保和扶贫开发两项制度衔接工作。

(四)社会扶贫处

处  长:陈冠智

副处长:王发明

职能介绍:负责协调全省社会各界的扶贫活动;组织协调省直机关、中央驻琼单位、企事业单位、军队和社会组织开展结对帮扶工作;负责扶贫龙头企业的认定工作;联系中央国家机关和企业帮扶本省国定贫困县(市)的工作;拟定并组织省派定点扶贫工作检查、考核;组织开展有关扶贫的对外交流合作;指导全省驻村工作队管理工作,指导市县做好脱贫攻坚战斗队、帮扶责任人管理工作;对接省扶贫开发领导小组成员单位,协调开展消费扶贫、电商扶贫、医疗卫生扶贫工作。

(五)开发资金项目处

处  长:卢瑞强

副处长:何魁元

职能介绍:负责拟订省扶贫资金和革命老区建设资金的分配方案,监督检查资金的使用 ,协助有关部门做好资金的审计工作;指导和协调市县扶贫、革命老区建设项目的实施,协调贫困地区防灾减灾和灾后重建扶贫项目的相关工作;协调推动全省贫困地区劳动力转移、实用技术培训计划,指导贫困地区开展科技扶贫和贫困村贫困人口和致富带头人培训工作;指导贫困地区产业扶贫工作,对接省扶贫开发领导小组成员单位,协调开展农业特色产业扶贫、光伏发电扶贫、旅游扶贫、金融扶贫和教育扶贫工作。组织、协调和指导全省革命老区建设工作,联系省革命老区建设促进会;指导省革命老区建设促进会办公室工作。

(六)督查考核处(审计处)

处  长:

副处长:林雪波

职能介绍:负责组织开展有关扶贫开发决策部署和重点任务落实情况的督促检查,承担省扶贫开发领导小组交办的督查、巡查工作;负责统筹扶贫系统各专项工作的督查巡查、情况汇总和成果应用等工作,对扶贫开发出现的重大问题提出意见和建议;牵头开展全省贫困县退出评估检查工作;牵头开展市县党委和政府扶贫开发工作成效年度考核工作;配合做好国家脱贫攻坚省际交叉考核、第三方评估考核及督查巡查工作;负责对961017脱贫致富热线工单、12317投诉热线工单办理工作;对接省委脱贫攻坚督查组,组织开展有关扶贫专项督查巡查工作。协助省委督查室、省政府督查室做好有关扶贫开发工作的督查督办工作。负责内部审计工作。

机关党委

机关党委专职副书记:吴晓笙

职能介绍:负责机关和所属单位党的建设和纪检工作,领导机关工会、共青团、妇联等群团组织的工作。


  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?