• 振兴热线:961017/12317

标题: 海南省扶贫工作办公室2015年政府信息公开工作年度报告

索引号:00817387-fp/2016-43294 分  类: 发文机关: 成文日期:2016-02-25 14:26 文 号: 发布日期:2016-02-25 14:26 主题词: 文件状态:

海南省扶贫工作办公室2015年政府信息公开工作年度报告

海南省扶贫工作办公室2015年政府信息公开工作年度报告

根据《海南省人民政府办公厅关于印发2015年海南省政府信息公开工作要点的通知》(琼府办 [2015] 65号)要求,现将我办2015年政府信息公开工作的总体情况报告如下:

一、概述

我办根据海南省2015年政府信息公开工作的总体要求,严格按照国务院扶贫办和省委省政府的有关要求部署,围绕扶贫开发的热点、焦点问题,大力推进政府信息公开,不断丰富公开形式,规范公开内容,拓展公开渠道,完善公开机制,有效提升了政府信息公开工作水平。

一是加强对政府信息公开工作的组织领导,结合工作实际,调整充实政府信息公开工作领导小组,建立健全政府信息公开协作机制,不断提高政府信息公开工作质量和效率。

二是加强对省办机关各部门和各市县扶贫办政府信息公开工作的监督与指导,督促各单位严格按照有关规定和要求,及时、准确、全面地公开相关信息,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,确保政府信息公开工作扎实、深入开展。

三是加强以门户网站为依托的政府信息公开平台建设,加强对海南省扶贫办网站的日常管理,进一步丰富政府信息公开内容,提升信息公开和扶贫宣传效能。

四是加强政府信息公开制度建设,对《海南省扶贫办政府信息公开规定》、《海南省扶贫办政府信息公开指南》、《海南省扶贫办依申请公开政府信息工作规程》、《海南省扶贫办政府信息公开目录》等政府信息公开制度进行了修订和补充,规范了政府信息公开各环节工作,增强了政府信息公开的针对性和可操作性。

五是加强政府信息公开队伍建设,建立以政府信息公开工作领导小组为主导、以省办机关各部门和各市县扶贫办网站管理员为主体的政府信息公开队伍,明确门户网站管理员同时也是政府信息公开人员的双重职责,形成上下联动、齐抓共管、层层落实的工作局面。

二、行政职权公开情况

  我办没有行政职权事项。

三、重点领域信息公开情况

(一)进一步规范行政权力清单公开工作情况。我办没有行政职权事项。

(二)推进财政资金信息公开情况。我办公开财政资金使用信息数共17条。其中,预算经费信息公开数为1条,决算经费信息公开数为1条,“三公”经费信息公开数为13条(在门户网站公开1条,在纸质公告栏公开12条),财政资金审计信息公开数为2条(财政预算执行审计信息公开数为1条、 其他财政收支审计信息公开数为1条)。

(三)我办没有公共资源配置、重大建设项目、公共服务和公共监管信息公开事项。

四、回应解读情况

2015年,我办回应政策措施及热点舆情数共19次。其中,举办新闻发布会0次,政府网站在线访谈0次,政策解读稿件发布4篇,以其他方式回应事件15次。

五、依申请公开情况

2015年,我办共收到申请数3件。其中,当面申请0件,传真申请0件,网络申请3件,信函申请0件,都已按时办结。我办未收到有关政府信息公开的投诉举报和行政复议申请,也未发生政府信息公开行政应诉案件。

六、平台建设情况

我办已开通信息公开专栏移动客户端,但尚未开通微信和微博。

七、制度建设和基础建设情况

2015年,我办共修订完善并制发信息公开制度规范性文件4个,分别为(《海南省扶贫办政府信息公开规定》、《海南省扶贫办政府信息公开指南》、《海南省扶贫办依申请公开政府信息工作规程》、《海南省扶贫办政府信息公开目录》)。举办信息员培训班1次,共培训人员43人。

八、存在的困难和问题

2015年,全省扶贫系统在推进政府信息公开工作中虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足。由于我办人手紧缺,尚未组建信息中心,目前网站建设依靠海南信息岛技术服务中心提供技术支持,网站的日常管理和维护由政策法规处1名副调研员兼职担任,造成网站建设和日常管理维护相对滞后。

九、2016年工作设想

2016年,我办将结合工作实际,积极采取措施,建立健全政府信息公开长效机制,确保政府信息公开工作顺利开展,取得实效。

(一)总体要求和目标任务

2016年,我办政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)要求,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,抓重点促深入,抓责任促落实,抓规范促提高,着力在行政职权信息公开工作方面有新突破,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

(二)具体举措及推进方式

1、严格按照中央、总局和省委、省政府的有关规定和要求,遵循“公开为原则,不公开为例外”的指导思想,进一步加大政府信息公开力度,不断拓宽公开渠道,丰富公开内容,提高政府信息公开工作的针对性和实效性。

2、加强政府信息公开制度建设,建立健全政府信息公开工作机制,进一步完善政府信息公开管理办法、考评办法、依申请公开实施办法以及政府信息公开工作规程、信息发布管理办法、保密审查办法等一系列工作制度,为推进政府信息公开工作提供强有力的制度保障。

3、加大政府信息公开督促检查力度,充分发挥政府信息公开工作领导小组办公室的职能作用,加强对全省扶贫系统各单位政府信息公开工作的组织协调、监督检查和业务指导,及时补充完善政务信息和政务公开工作,确保政府信息公开各项工作落实到位。

4、围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务信息公开工作。

5、争取尽快成立信息中心,由专人进行专业管理和操作,以便将我办政府信息公开工作做得更好更扎实。

  

                    海南省扶贫工作办公室

                           2016225


分享到:

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?