• 振兴热线:961017/12317

标题: 海南省扶贫工作办公室2018年政府信息公开工作年度报告

索引号:00817441-9/2019-48694 分  类: 发文机关:省扶贫工作办公室 成文日期:2019-04-04 17:06 文 号: 发布日期:2019-04-04 17:06 主题词: 文件状态:

海南省扶贫工作办公室2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,我办认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《海南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,积极开展政府信息公开工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,提高公开质量,有效提升了扶贫工作的透明度。现将我办2018年政府信息公开工作的总体情况报告如下:

一、概述

我办根据海南省2018年政府信息公开工作的总体要求,严格按照国务院扶贫办和省委省政府的有关要求部署,围绕扶贫开发的热点、焦点问题,大力推进政府信息公开,不断丰富公开形式,规范公开内容,拓展公开渠道,完善公开机制,有效提升了政府信息公开工作水平。

我办为海南省政府直属机构,属副厅级单位,一套班子两块牌子,既是海南省扶贫开发领导小组办公室,又是海南省扶贫工作办公室,简称为“省扶贫办”,下设六个处(分别为综合处、政策法规处、计划统计处、老区工作处、开发指导处和社会扶贫处)和机关党委、机关工会,现有干部职工51人。我办的门户网站实行托管制,由政策法规处1名干部兼管日常管理和信息更新维护工作(同时又履行扶贫宣传的工作职责),海南信息岛技术服务中心负责门户网站的运行维护和技术支持。

二、行政职权公开情况

我办没有行政职权事项。由于本部门没有行政许可、非行政许可审批等职权事项,所以没有行政权力运行信息公开。

三、重点领域信息公开情况

(一)进一步规范行政权力清单公开工作情况。我办没有行政职权事项。

(二)推进财政资金信息公开情况。我办公开财政资金使用信息数共11条。其中,预算经费信息公开数为1条,决算经费信息公开数为1条,提前下达2018年中央财政扶贫资金5条,中央和省级发展资金指标文4条。

(三)我办没有公共资源配置、重大建设项目、公共服务和公共监管信息公开事项。

(四)我办无政府信息公开的收费和减免情况。

四、回应解读情况

2018年,我办回应政策措施及热点舆情数共48次。其中,举办新闻发布会0次,政府网站在线访谈0次,政策解读稿件发布244篇,以其他方式回应事件0次。我办共收到投诉建议48条,都已按时办结。我办未收到有关政府信息公开的投诉举报和行政复议申请,也未发生政府信息公开行政应诉案件。

五、依申请公开情况

2018年,我办未收到申请公开信息请求。

六、2018年政务公开工作安排的落实情况。 

我办根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省2017年政务公开工作安排的通知》(琼府办〔2017〕62号)有关要求,在省扶贫办网站开设扶贫脱贫专栏,集中公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等相关信息,全省扶贫系统提供信息保障。目前扶贫政策公开21条,取消扶贫龙头企业称号公开2条,扶贫资金项目安排公开9条。

七、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。

今年我办共收到人大代表建议和政协委员提案8条,由相关处室研究落实到位,将落实情况在我办网站公示公告栏进行公示并回复本人。

八、平台建设情况

我办已开通信息公开专栏移动客户端和微信公众号,其中微信公众号发布299篇次,公众号关注人数50000余人。

九、存在的困难和问题

2018年,省扶贫办政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在网站服务水平需进一步提高、网站可见性有待提升。等问题。针对以上问题,2018年我们将重点做好以下几个方面的工作:

  一是对网站页面进行升级改版。按照网站建设要求进行页面改版,进行页面设计、页面切割、页面置标及后台配置实施工作,使网站达到板块齐全、布局合理的效果。对网站栏目进行规划梳理,明确业务需求,提出合理的信息保障流程。实现信息资源的分类导航,全方位检索功能,包括:站内搜索热点动态聚合、站内搜索结果相关词推荐、搜索输入框自动联想推荐等功能。

  二是创新宣传形式丰富公开内容。在发挥报刊、广播、电视等传统媒体的同时,充分利用互联网,多角度、全方位的加大扶贫政策法规及相关工作制度规定的公开力度,切实提高服务大局、服务基层、服务群众的水平,切实丰富公开内容、增强公开效果。

  三是强化信息公开主动性和实效性。完善扶贫开发重要政策解读机制和政府信息公开新闻发布机制,及时通过门户网站发布重要政策解读信息,健全完善新闻发布各项流程,推进重要政府信息及热点问题定期有序发布工作,及时回应社会关切。

海南省扶贫工作办公室

2019年3月28日

分享到:

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?