• 扶贫热线:961017/12317

首页  >  信息公开  >  公示公告

标题: 海南省扶贫工作办公室关于做好提前下达2020 年财政专项扶贫资金(发展资金)项目安排的通知

索引号:00817441-9/2019-38835 分  类: 发文机关:省扶贫工作办公室 成文日期:2019-12-21 18:05 文 号: 发布日期:2019-12-21 18:05 主题词: 文件状态:

海南省扶贫工作办公室关于做好提前下达2020 年财政专项扶贫资金(发展资金)项目安排的通知

各市、县、自治县扶贫办和洋浦经济开发区社会发展局:

根据《国务院扶贫办关于做好2020 年度中央财政专项扶贫资金和项目安排的通知》(国开办发〔201920 号)精神,省扶贫办拟制了提前下达2020 年中央和省级财政专项资金(发展资金)分配方案,省财政厅根据预算管理有关要求,已正式下达中央资金指标,省级资金指标随后将下达。为确保资金项目安排与脱贫任务相衔接,现将有关事项通知如下:

一、合理安排扶贫项目资金。各市县扶贫部门加强与财政部门的衔接沟通,按相关政策要求,参照省级确定的资金分配因素,结合年度脱贫攻坚任务和巩固提升需求安排项目资金,在规定时间内及时将提前下达的资金分配到位。

中央和省级财政专项扶贫资金(发展资金)均采取因素法分配至市县,将资金项目审批权限彻底下放,市县可结合本地区脱贫攻坚实际情况自主安排扶贫资金项目,以提高资金安排使用的精准度,分配因素具体如下。

(一)中央财政专项扶贫资金分配因素。一是2020 年计划脱贫的贫困人口,每人按1 万元安排。二是脱贫巩固提升任务,按建档立卡贫困人口数每人按0.08 万元安排。三是建档立卡贫困村巩固提升,每个村按50 万元安排。四是深度贫困村巩固提升,每个村安排50 万元。五是国定贫困县按照“四不摘”要求,每个县安排2000 万元,深度贫困县安排1000 万元。六是落实贫困县资金增幅保障要求,统筹安排五个国定贫困县增幅保障资金。

(二)省级财政专项扶贫资金分配因素。一是2019 年已脱贫人口的巩固提升,每人按0.08 万元安排。二是省级领导干部抓党建促脱贫攻坚帮扶30 个深度贫困村,每个村安排50 万元。三是贫困户20 户(含)以上的非贫困村,每个村安排25 万元。四是国定贫困县按照“四不摘”要求,5 个国定贫困县每个县安排2000 万元,深度贫困县1 个安排1000 万元;五是落实资金增幅保障要求,统筹安排五个国定贫困县增幅保障资金。六是贫困人口较多的6 个非贫困县,每个县按800 万元安排。

二、聚焦“两不愁三保障”突出问题。市县要用好用足现有政策,将财政专项扶贫资金、行业扶贫资金、贫困县财政涉农整合资金等,向符合条件的解决“两不愁三保障”项目倾斜,补齐短板。落实脱贫后“四个不摘”要求,切实保障剩余贫困人口和巩固脱贫成效的资金需求。非贫困村突出问题从下达的省级财政专项扶贫资金中统筹解决,确保脱贫攻坚不留死角,有效防止返贫和新致贫发生。

三、加强扶贫资金项目管理。按照加强县级脱贫攻坚项目库建设工作要求,做好脱贫攻坚滚动项目库建设和年度动态调整。按照《财政专项扶贫资金绩效管理操作指南(试行)》要求,全面加强各类扶贫资金项目绩效管理,及时在全国扶贫开发信息系统中录入项目的绩效目标表。未编制绩效目标的项目不得入库。严格按照《关于完善扶贫资金项目公告公示制度实施办法》(琼扶办发〔2018184号)要求,落实资金项目公告公示工作,执行扶贫资金项目公告公示“两个一律”要求,即市县扶贫资金分配结果一律公开,乡镇、村级扶贫项目安排和资金使用情况一律公示。根据财政专项扶贫资金绩效评价办法要求,及时在全国扶贫开发信息系统中录入扶贫资金到账、下拨、安排等情况,我办将加大监测和通报力度。

四、加大产业扶贫项目资金管控力度。产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。各市县区要注重产业扶贫项目资金投入使用效益,强化产业扶贫带贫减贫机制,激发贫困群众内生动力,新识别的贫困人口要及时纳入产业帮扶对象。选择产业项目时要加强论证与评估,加大对企业、合作社等入股经营主体的监管力度,提高贫困群众的参与度,解决“一股了之”、“一分了之”等问题。产业扶贫资金管理严格要按照《关于规范开展财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(琼财农〔2018825 号)和《关于规范组织化产业扶贫项目资金管理的通知》(琼财农〔2019527 号)执行,扶贫部门要积极配合财政部门做好产业扶贫资金的监管,切实防范风险,确保资金安全。

五、及时编制年度资金项目计划。各市县应根据提前下达的中央和省级资金量(含下达的发展资金、少数民族发展资金和以工代赈资金)120%预估年度资金量,严格按照资金使用范围,从2020 年项目库中选取项目,于2020 1 31 日前编制2020 年度资金项目计划。经本级扶贫开发领导小组批准的资金项目计划,要以正式文件分别报送省扶贫办、省财政厅备案。联系人/电话:卫馨镁/65380771,电子邮箱:1103655469@qq.com

2020 年是脱贫攻坚决战决胜关键年,各市县使用财政专项扶贫资金要坚持精准扶贫精准脱贫方针,按照省负总责、市县抓落实的工作机制,以问题为导向,完善资金使用,加强资金监管,为脱贫攻坚目标任务的完成提供服务保障。

海南省扶贫工作办公室

2019 12 7

(此件主动公开)


分享到:
  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?