• 扶贫热线:961017/12317

首页  >  信息公开  >  公示公告

标题: 贫困户大比武来啦!最高还有1万元的生产奖励!

索引号: 分  类: 发文机关: 成文日期: 文 号: 发布日期:2020-10-29 09:32 主题词: 文件状态:

贫困户大比武来啦!最高还有1万元的生产奖励!

公告 

贫困户之间的大比武来啦!


    近期,全省贫困户之间开展大比武活动。全面梳理贫困户脱贫攻坚期以来享受的各项帮扶政策措施及取得的成效,通过比收入、比务工、比产业发展、比内生动力、比知恩感恩“五比”活动,评选出一批勤劳致富、知恩感恩、内生动力强、示范作用好的省级脱贫光荣户和市县级脱贫光荣户,切实提升贫困群众的获得感和满意度。 


1、评选市县级脱贫光荣户的条件:
①收入高。贫困户稳定脱贫致富,家庭年人均纯收入在全村贫困户中靠前,且每年收入的增长幅度在全村靠前。
②稳定就业。贫困户家庭成员全部劳动力都能务工或就业,有一定的专业技能,岗位适应能力强。
③产业良性发展。贫困户具有较强的自我发展意识,积极发展种养殖业,有一定的生产技能和经营管理能力,近三年自我发展收入逐年递增。
④内生动力较强。贫困户脱贫致富愿望强烈,不等不靠,观看脱贫致富电视夜校节目签到率达90%以上,积极参加村里组织的公益劳动、卫生整治等集体活动,家庭环境卫生干净整洁。
⑤知恩感恩。贫困户能够实事求是、清楚表述脱贫攻坚期以来享受的主要帮扶政策措施以及取得的成效,获得感和满意度较高,主动表达对党和政府的感恩之情。

2、评选省级脱贫光荣户的条件。
省级脱贫光荣户除了达到市县级脱贫光荣户的条件外,还应在各方面都表现优秀,特别是发挥了较好的辐射带头作用,能够带动其他贫困户共同发展种养殖产业,或组织引导贫困户外出务工,带领贫困群众共同致富奔小康。

3、脱贫光荣户的“一票否决”事项。贫困户如果有下列任意一种情况,不得被评为脱贫光荣户:
①“一条线、两不愁、三保障”任何一项未到位的;
②脱贫不稳定有返贫风险的;
③属于“六治”治理对象或被列入本村“黑榜”名单的;
④家庭成员有吸毒人员或游手好闲人员的;
⑤贫困户全年无故不观看脱贫攻坚电视致富夜校节目达 3 次(含)以上的;
⑥不懂感恩,爱发牢骚、讲怪话,享受党和政府的帮扶政策后仍然心存不满的。

4、对于获得省级脱贫光荣户的贫困户,授予“海南省脱贫光荣户”牌匾,每户奖励人民币1万元用于生产发展,并在全省脱贫攻坚大比武总结会上向省级脱贫光荣户代表现场授牌;



对于获得市县级脱贫光荣户的贫困户,授予“市(县)脱贫光荣户”牌匾,每户奖励人民币5千元用于生产发展。


    来源:海南经济频道

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?