首页  >  信息公开  >  公示公告

标题: 海南省乡村振兴局“查堵点、破难题、促发展”活动已解决问题公示清单(第1批)

索引号:00817441-9/2022-21320 分  类: 发文机关:省乡村振兴局 成文日期:2022-11-23 16:23 文 号: 发布日期:2022-11-23 16:23 主题词: 时效性:

海南省乡村振兴局“查堵点、破难题、促发展”活动已解决问题公示清单(第1批)

(2022年11月23日)

序号

牵头单位

问题概况

问题来源

主要措施

完成情况

1

海南省乡村振兴局

农户申报渠道少,申报后续处理结果反馈不及时。

自查类(2021年堵点问题)

1.在防返贫监测信息系统中开发“农户自主申报”功能,使农户可通过手机扫描二维码完成申报。

2.对农户申请立即推送至村干部手机APP,如在三天内未完成入户核实工作,将进行预警,乡镇、市县、省三级将对入户核实进度进行跟踪督促。

3.农户可通过手机APP查看申请后的受理进度及结果。

1.在防返贫监测信息系统中开发“农户自主申报”功能,已于2021年9月30日上线,农户可通过手机扫描二维码完成申报。

2.对农户申请立即推送至村干部手机APP,如在三天内未完成入户核实工作,将进行预警,乡镇、市县、省三级将对入户核实进度进行跟踪督促。

3.农户可通过手机APP查看申请后的受理进度及结果。

通过防返贫监测信息系统功能的完善,农户申报的渠道进一步拓宽,处理结果及时反馈到农户。

2

海南省乡村振兴局

各级行业部门预警信息共享不及时。

自查类(2021年堵点问题)

在海南省防返贫监测信息系统中开发“行业部门推送预警信息模块”功能,建立各相关行业部门模块,行业部门通过系统可随时推送预警信息,并跟踪信息处理情况。

1.在海南省防返贫监测信息系统开发“行业部门推送预警信息模块”功能,2021年9月30日上线运行,与行业部门完成数据对接,进行预警信息推送。

2.研究出台《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施意见》,对监测对象的识别标准、监测方式、认定程序、不予认定的情形以及监管帮扶措施进行全面规范,并建立多部门共同参与、各级乡村振兴部门具体负责的工作机制,确保风险及时消除。

目前,开发的“行业部门推送预警信息模块”,让信息能够及时共享,完善了预警功能,信息处理情况得到及时跟踪。

3

海南省乡村振兴局

部分市县脱贫攻坚期各类专项扶贫资金、扶贫项目以及形成的资产清查和规范不到位、成效不佳的问题。

自查类(2021年堵点问题)

1.督促各市县认真开展扶贫资金项目、资产“回头看”专项行动,摸清底数,规范台账。

2.督促各市县迅速整改,规范台账,及时做好扶贫资产确权登记和产权移交。

1.出台《海南省扶贫项目资产收益帮扶试点工作方案》。

2.组织开展扶贫项目资产收益帮扶试点工作调研,督促市县按照“回头看”专项行动要求开展摸底、确权和移交工作。

3.全省各市县2013-2020年期间的扶贫项目资产底数已摸清,台账已规范。全省各市县资产台账价值为147.79亿元,资产已完成确权,并做好了确权登记和产权移交。

通过开展扶贫资金项目、资产“回头看”专项行动,摸清了底数,规范了台账,及时做好扶贫资产确权登记和产权移交。

4

海南省乡村振兴局

就业帮扶过程中建档立卡脱贫户、监测对象外出务工奖补申请表签字盖章多、申报材料需重复提交,增加了基层负担,降低了群众满意度。

省领导批示件(2021年堵点问题)

1.协调省人力资源开发局制定印发《关于外出务工奖补和一次性交通补助经办流程的通知》,规范简化流程。

2.精减申请材料。不再重复提交银行卡信息,能在系统查询的也不再要求提供纸质材料。

3.简化申办流程。将补贴申领表中“居委会证明”改为“居委会审核意见”,删除“乡镇审核意见”栏,减少中间审批环节。

1.2021年11月3日海南省人力资源开发局印发《关于外出务工奖补和一次性交通补助经办流程的通知》(琼人发【2021】134号),精减申请材料,简化申办流程。

2.不再重复提交银行卡信息,能在系统查询的也不再要求提供纸质材料。

3.将补贴申领表中“居委会证明”改为“居委会审核意见”,删除“乡镇审核意见”栏,减少中间审批环节。

全省就业帮扶过程中建档立卡脱贫户、监测对象外出务工奖补申请表签字盖章多、申报材料需重复提交的问题得到有效整改,群众满意度大幅提升。

5

海南省乡村振兴局

对监测对象没有完全做到应纳未纳,存在体外循环;不能及时监测困难群众,存在一定的返贫风险。

自查类(2021年堵点问题)

1.加强考核监督,通过考核评估、调研、检查等方式,发现存在问题,及时要求整改。

2.加强对基层干部的政策指导,进一步熟悉和掌握工作内容,避免因政策把握不准出现“应纳未纳”问题。

1.开展防止返贫动态监测和帮扶专题调研,并督促各市县对照“应纳未纳”典型案例,认真核查整改调研发现的“应纳未纳”问题。

2举办全省2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估工作方案解读培训,提高基层干部政策熟悉程度,提升工作能力。

3.制定出台《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施意见》,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户等三类监测对象的识别标准、监测方式、认定程序、不予认定的情形以及监管帮扶措施进行全面规范,并建立多部门共同参与、各级乡村振兴部门具体负责的工作机制,确保风险及时消除。

目前,监测对象应纳未纳、体外循环的情况得到有效防止。

6

海南省乡村振兴局

对12345、12317和961017等热线工单办理,从回访反馈的情况来看,群众满意度一般,由于工单办结有时限要求,会出现群众阶段性重复致电。

自查类(2022年堵点问题)

1.收到工单后第一时间联系群众,表明高度重视的态度,并在一定时限内将处理结果反馈群众。

2.切实增强责任意识,认真及时处理工单,完善“知识库”建设,掌握涉及厕所改造、产业分红、申请监测户等问题的答复技巧,优质高效解决群众诉求。

3.坚持以提高热线满意度为核心,积极摆正服务态度,能解决的问题,及时帮助群众解决,不能解决的问题,向群众做好解释工作,力求给群众一个满意答复。"

1.2021年我局共收到227件工单,均已按时办结。群众评价满意85件,评价不满意21件,不做评价及未接回访来电共计121件,满意率为80.19%。有21件重复致电工单(其中12317工单8件,12345工单3件,961017工单10件),重复致电率为9.25%。

2.截至10月12日,今年我局共收到93件工单,已按时办结92件,在途1件。办结件中,群众评价满意54件,评价不满意3件,不作评价及未接回访来电共计35件,满意率为94.74%。有4件961017重复致电工单,重复致电率为4.3%。

当前,工单办理成效显著提升,满意率明显提高,重复致电率明显降低。

7

海南省乡村振兴局

机关各处室个别同志存在不同程度的调查研究能力不足的情况

自查类(2022年堵点问题)

针对业务工作中的堵点、难点问题,开展巩固脱贫成果和乡村振兴大调研,形成成熟调研报告,组织对调研报告进行评比,提升机关干部调研能力水平。机关各处室选择相关课题,主要采取实地查看、座谈访谈、调阅资料、征求意见、组织开展评比等方式进行。

机关各部门根据自己选择的课题,通过实地查看、座谈访谈、调阅资料、征求意见等方式形成了《加强驻村帮扶力量赋能乡村振兴》、《推广运用积分制、清单制提升乡村治理》、《优化防止返贫动态监测和帮扶机制》和《以习近平总书记“三农”工作重要论述为指引,推动巩固拓展脱贫攻坚问题整改工作走深走实》一批高质量的调研报告,并对形成的调研报告开展评比。

当前,机关各部门和干部职工调查研究能力得到较大幅度的提升。

8

海南省乡村振兴局

随着时间推移,个别农户家庭出现因病、因灾、因学、家庭收入减少等情况,存在返贫致贫风险。

自查类(2022年堵点问题)

通过排查,及时发现存在返贫或致贫风险农户,切实做到早发现、早干预、早帮扶。

1.4月25日,下发排查工作方案、培训方案。

2.4月28日完成2022年防止返贫监测帮扶集中排查业务培训及工作部署。

3.5月12日—31日在全省开展防止返贫监测帮扶集中排查工作。

4.5月12日组成3个督导组深入各市县开展督导工作。

5.6月2日各市县完成入户排查排查工作,开展数据录入履行识别程序。

6.6月9日各市县完成入户排查排查工作、纯正线下识别程序,开始撰写入户排查报告。

7.6月24日各市县完成入户排查、系统录入工作,提交入户排查报告。

通过排查,及时发现存在返贫或致贫风险农户,切实做到早发现、早干预、早帮扶。

9

海南省乡村振兴局

通过开展活动,进一步推动定点帮扶工作落实,补齐短板和不足,不断提升定点帮扶成效。

自查类(2022年堵点问题)

1.开展定点帮扶“固成果 提服务 争先进”专项活动。

2.完善省派定点帮扶工作体系,调整考核内容指标,做好2022年度成效考核准备工作。

1.2月24日印发《关于开展定点帮扶“固成果 促发展 争先进”活动的通知》,各定点单位按照活动要求推进。5月6日、7月28日、10月20日,将第一、二、三季度活动开展情况印发给各市县、各定点帮扶单位。

2.9月21日印发《关于征求<2022年度海南省定点帮扶工作成效考核评价实施方案(征求意见稿)>的函》。

3.10月13日,结合各单位对《2022年度海南省定点帮扶工作成效考核评价实施方案(征求意见稿)》的反馈情况进行修改,形成送审稿准备送审。

4.11月9日,局务会审定通过《2022年度海南省定点帮扶工作成效考核评价实施方案》。

目前,已经做好2022年度成效考核准备工作,计划2023年初开展考核。

10

海南省乡村振兴局

新任驻村干部、帮扶联系人工作能力有待提升。

自查类(2022年堵点问题)

开展驻村帮扶工作培训。

2.制定2022年度帮扶联系人工作任务清单。

3.开展常态化电话督导,建立常态化督导机制。

4.指导市县开展帮扶联系人工作考核。

1.举办2022年度乡村振兴工作队队长和队员能力提升示范培训班,分三期培训人数约360余人,已结班。

2.3月28日印发《2022年度帮扶联系人工作任务清单》。

3.4月21日,按期开展电话督导。

4.8月30日,汇编印发《海南省乡村振兴政策知识问答汇编》,不断提升驻村第一书记和乡村振兴工作队队员政策知识水平。

5.10月24日,为做好问题整改工作,切实提高帮扶联系人“两熟悉”水平,印发《关于做好乡村振兴大比拼中帮扶联系人存在问题整改工作的通知》。

目前,新任驻村干部、帮扶联系人工作能力得到较大提升,市县在省乡村振兴局的指导下已经做好了对帮扶联系人考核的相关准备工作。

11

海南省乡村振兴局

2021年我省在国家开展的巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核中未能进取得好的成绩。

自查类(2022年堵点问题)

结合巩固脱贫成果问题整改落实以及2022年巩固脱贫成果重点工作推进情况,组织开展巩固脱贫成果督查暗访,紧紧围绕国家和省委省政府关于巩固脱贫成果的重点工作,扎实开展评估,全面检验各市县巩固脱贫成果工作成效,紧盯短板狠抓整改,力争在国家评估中取得好的等次。

1.《海南省2022年市县党委和政府巩固脱贫成果后评估实施方案》经省委农村工作领导小组2022年第4次会议审议通过。

2.10月24日省委农办印发《关于 2022年乡村振兴大比拼活动情况的通报》(琼委农办〔2022〕39号)。 

3.11月9日至15日已开展海南省2022年市县党委和政府巩固脱贫成果第三方评估工作。

目前,问题已全部清零,正在全面做好迎考准备。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?