• 扶贫热线:961017/12317

首页  >  信息公开  >  部门文件

标题: 关于进一步规范海南省扶贫产品认定工作的通知

索引号:00817441-9/2020-13770 分  类: 发文机关:省扶贫工作办公室 成文日期:2020-09-29 13:11 文 号: 发布日期:2020-09-29 13:11 主题词: 文件状态:

关于进一步规范海南省扶贫产品认定工作的通知

关于进一步规范海南省扶贫产品认定工作的通知

各市、县、自治县扶贫工作办公室及洋浦经济开发区发展局:

根据《国务院扶贫办中央网信办教育部农业农村部商务部国务院国资委全国工商联关于开展消费扶贫行动的通知》(国开办发〔2020〕4 号)《国务院扶贫办 中央网信办 教育部 农 业农村部 商务部 国务院国资委 全国工商联关于联合印发<消费扶贫行动推进方案>的通知》(国开办发〔2020〕21 号)精神,为进一步规范扶贫产品认定程序,严格把关申请主体,提高申报工作质量,现将相关要求通知如下:

一、申报主体

申请扶贫产品认定的主体为本地注册具有法人资格,带贫能力强,且具有稳定供货能力的企业、合作社等,并承诺提交的申报材料和带贫成效真实可信,产品质量合格、价格合理,自觉接受相关部门监管和社会监督。

二、认定标准

申请认定的产品,应符合国家法律法规和相关规定,符合农产品质量和食品安全的相关标准,暂不支持酒类、名贵土特产类

和野生动物类产品认定。申请扶贫产品认定的市场主体要具有明确的带贫减贫机制,通过下列各种形式带动建档立卡贫困户,建立利益连接机制。

(一)有财政性扶贫资金投入;

(二)流转贫困户土地;

(三)吸收贫困户就业;

(四)带动贫困村、贫困户发展产业;

(五)与贫困户开展订单收购(含订单量、协议价等要素);

(六)组织贫困户入股及分红;

(七)开展结对帮扶;

(八)其他带贫减贫形式。

以上每种形式均要提供具体贫困户名单及相关佐证资料。

三、认定程序

扶贫产品认定坚持自愿、公开、公正的原则,按照以下程序

进行申报认定。

(一)生产经营主体申请。凡是符合扶贫产品认定标准的产品,由扶贫产品主体向市县(区)扶贫办提交申报材料,承诺提交的申报材料和带贫成效真实可信(带贫成效为带动建档立卡贫困户数量),接受相关职能部门监管和社会监督。

(二)市县审核拟定。市县(区)扶贫办会同农业农村、市场监管等有关部门对申请的市场主体和产品进行审核认定,并对符合标准的产品进行公示,时间为5 个工作日。经公示无异议后,拟认定为扶贫产品,形成企业(合作社)及扶贫产品目录报送至省扶贫办。

(三)省级复核公示。省扶贫办对市县(区)拟认定的企业(合作社)及扶贫产品目录进行复核,定期将复核确认通过的产品名单报送国务院扶贫办汇总,在中国社会扶贫网上公示5 个工作日。公示内容应包含所在省市县名、生产单位、产品名称、商品码、带贫人数、商品价值量、认定单位等。

(四)国家审定公布。根据公示反馈情况,市县(区)扶贫办对产品名单作修改完善,省扶贫办将修改完善的产品名单报送国务院扶贫办备案,形成《海南省扶贫产品目录》(以下简称《产品目录》)并在中国社会扶贫网公布。

四、申报材料

申请认定扶贫产品的主体需提供以下材料。

(一)海南省扶贫产品认定申报表。

(二)承诺书。

(三)市场主体基本情况(含生产经营等情况)。

(四)市场主体主要产品相关资料(含品牌认定、获奖证明等资料)。

(五)市场主体营业执照、法人身份证明,卫生许可证、生产许可证等。

(六)市场主体满足带贫减贫标准的佐证资料(含带贫人员清单)。

(七)其他需要提供的材料。

五、目录管理

《产品目录》实行动态管理。各级扶贫部门应加强对扶贫产品带贫减贫机制的管理,各级相关行业部门应加强对扶贫产品质量和安全的管理,了解跟踪扶贫产品及生产经营主体变化情况。已认定的扶贫产品带贫情况等如发生重大变化,申请单位应及时向原认定单位报告。对不再符合认定条件或出现问题被核实的产品,以及一年之内无实际销售量的产品,由认定市县确认、省级扶贫部门核准,报送国务院扶贫办,将其退出《产品目录》并在中国社会扶贫网公布。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各市县区指挥部提高政治站位,结合当地实际,精心组织开展扶贫产品认定工作,加强统筹协调,明确责任分工。各市县区要明确一名消费扶贫专职联络员,确保扶贫产品认定工作落到实处。

(二)严格审核把关。按照扶贫产品认定自愿、公开、公正的原则,各市县区扶贫办要严格按照国家、省对于扶贫产品认定要求和本办法履行好职责,做好认定和动态管理工作。

(三)加强质量监管。各行业主管部门定期同相关部门对扶贫产品带贫成效、产品质量和市场价格等情况进行抽查核查,确保扶贫产品的质量合格、价格合理、带贫真实,坚决防止打着消费扶贫的旗号敛财牟利。

(四)强化社会监督。对有异议的扶贫产品和申请主体,公众可向当地的行业主管部门或扶贫部门反馈情况。对出现公众投诉、媒体曝光等情况的产品,市县(区)扶贫办和行业主管部门要及时调查处理,并向省扶贫办反馈调查处理结果。

《产品目录》作为进入海南爱心扶贫网、爱心扶贫大集市等线上线下消费扶贫平台的重要凭证,除建档立卡贫困户自身生产、经营的农产品外,其他未经认定的产品将不得上架扶贫网或进入扶贫集市销售,销售购买金额也不再计入年度考核统计数据范围。

附件:1.附件1:海南省扶贫产品认定申报表

           2.附件2:承诺书

                                          海南省扶贫工作办公室

                                        2020 年 7 月 30 日


  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?