• 扶贫热线:961017/12317

首页  >  信息公开  >  部门文件

标题: 关于积极应对新冠肺炎疫情影响 加强财政专项扶贫资金项目管理工作的通知

索引号:00817441-9/2020-27715 分  类: 发文机关:省扶贫工作办公室 成文日期:2020-03-15 20:39 文 号: 发布日期:2020-03-15 20:39 主题词: 文件状态:

关于积极应对新冠肺炎疫情影响 加强财政专项扶贫资金项目管理工作的通知

琼开办发2020〕6号

关于积极应对新冠肺炎疫情影响 加强财政专项扶贫资金项目管理工作的通知

各市、县、自治县和洋浦经济开发区扶贫开发领导小组:

为深入贯彻落实习近平总书记“要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重点任务”的重要指示精神,切实减少新冠肺炎疫情对我省脱贫攻坚成效的影响,确保打好打赢脱贫攻坚收官之战,根据《国务院扶贫办 财政部关于积极应对新冠肺炎疫情影响 加强财政专项扶贫资金项目管理工作 确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务的通知》(国开办发〔2020〕5号)精神,经省扶贫开发领导小组同意,现就新冠肺炎疫情防控期间加强财政专项扶贫资金项目管理工作的有关事项通知如下:


一、加快资金分配拨付

2020年中央和省级财政继续增加专项扶贫资金规模,各市县要按照不低于去年的资金规模做好本级财政专项扶贫资金安排,切实保障脱贫攻坚资金需要。要在全面摸清疫情影响的基础上,抓紧完善2020年度扶贫资金项目计划,倾斜支持受疫情影响较大的贫困地区和贫困群众,优先支持受疫情影响脱贫攻坚任务完成的扶贫项目,尽可能减少疫情对脱贫攻坚工作的影响。要切实提高资金分配效率,已经到位的中央、省级和市县级财政专项扶贫资金在2月底前分配下达到具体项目和实施单位,后续下达的中央、省级财政专项扶贫资金在收到上级指标文件之日起60日内分配下达到具体项目和实施单位。对与疫情防控紧密相关的扶贫项目,要确保不因资金影响项目工期。


二、优化资金使用范围

在疫情防控期内,按照精准施策要求,各市县可围绕受疫情影响较大的产业扶贫、就业扶贫等方面调整优化中央和省级财政专项扶贫资金使用范围。

(一)加大产业扶贫支持。一是提高产业扶贫项目资金比重。将产业扶贫作为应对疫情影响、巩固脱贫成果的重中之重,切实提高年度产业扶贫项目资金占比。对产业扶贫项目资金投入占比较高的市县,在2020年度扶贫资金绩效评价中予以加分。二是支持补贴扶贫产品采购运费。按照贫困户及带贫合作社优先的原则,落实《2020年海南冬季瓜果菜采购应急补贴及奖励方案》,着力解决受疫情影响导致扶贫产品“价跌卖难”问题。由市县负担用于收购扶贫产品的运费补贴,可从中央和省级财政专项扶贫资金中安排;三是支持贫困户主动复产自救。对贫困户购买种苗、化肥等基本生产资料发展种养产业自救的,可按照投入成本的50%给予补助,每户最高不超过1000元。自救补助不受已享受产业扶贫政策影响,不视同重复享受产业扶贫政策;四是对克服疫情影响积极带动贫困户发展的扶贫龙头企业和合作社等经营主体,可从中央和省级财政专项扶贫资金中给予一次性生产补贴和贷款贴息支持。一次性生产补贴标准为:带动10-30户的补贴2万元,带动31-50户的补贴4万元,带动51-100户的补贴6万元,带动101-150户的补贴8万元,带动150户以上的补贴10万元;一次性贷款贴息的条件和标准由市县结合实际情况自行制定,单个经营主体贴息总额不超过10万元。五是对在疫情防控中做出突出贡献、社会效益好的涉农企业和其他涉农组织,可优先支持其参与符合条件的脱贫攻坚项目,降低资金使用门槛,其在疫情防控期间的捐赠等投入视作减贫带贫效益。


(二)强化就业扶贫支持。一是支持用于组织稳定贫困人口就业岗位。疫情防控期间新增的保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等疫情防控公益性岗位以及其他公益性岗位,要优先安排贫困劳动力就业,就业岗位比例要达到60%以上。贫困劳动力就业的公益性岗位补贴资金优先从现有渠道中安排,不足部分可通过省级财政专项扶贫资金安排。二是鼓励贫困劳动力外出务工。疫情防控期间外出务工的贫困劳动力,可在享受省人社厅、省财政厅、省扶贫办《关于落实九条特殊措施进一步做好就业扶贫工作的通知》(琼人社发〔2018〕113号)有关政策的基础上,通过省级财政专项扶贫资金给予每人每月200元的额外交通和生活费补助。三是鼓励吸纳贫困劳动力就业。对疫情防控期间复工复产、吸纳贫困户就业的企业、合作社,可在享受省人社厅、省财政厅、省扶贫办《关于落实九条特殊措施进一步做好就业扶贫工作的通知》(琼人社发〔2018〕113号)有关政策的基础上,通过省级财政专项扶贫资金给予500元/人的额外奖励。


(三)保障贫困群众基本生活对罹患新冠肺炎、集中或居家隔离、无法外出务工、无法开展基本生产、收入受到重大影响等生活陷入困境的建档立卡贫困群众和因疫致贫返贫农民群众,要及时落实好针对性帮扶措施,确保基本生活不受影响。所需资金优先从现有渠道中安排,不足部分可从省级财政专项扶贫资金中安排

疫情防控结束后,中央和省级财政专项扶贫资金继续按原有规定使用管理。


三、完善县级脱贫攻坚项目库建设

各市县要严格落实《县级脱贫攻坚项目库建设实施方案》和《县级脱贫攻坚项目库编制指南》有关要求,加强项目库管护,做好项目库动态调整。对因疫情致贫急需实施的、符合疫情防控需要和脱贫攻坚政策的、有利于增加贫困户收入等项目,在确保项目顺利实施的前提下,经县级扶贫开发领导小组审定,将其纳入年度扶贫资金项目计划,这类项目可采取边实施、边公示、边入库的方式同步进行,项目可在市县、乡镇、村级及项目实施地同步公示公告。对受新修订《野生动物保护法》限制、非洲猪瘟等影响的入库项目要结合实际及时作出调整。疫情防控期间要加强项目库线上管护工作,及时将纳入年度扶贫资金项目计划的项目录入系统管理,统筹安排好以前年度项目信息录入工作,争取6月底前录入完毕。省级项目库监管部门要加强对市县项目库的管护和应用情况进行分析,指导做好信息完善和项目库清理等工作,切实提高项目库建设质量。


四、保障年度扶贫项目实施

疫情防控期间,要尽快将资金安排到项目,已安排年度扶贫资金的项目,具备开工条件的要按照时序进度加快开工建设。暂时不能开工的要认真全面摸排梳理,运用信息化技术手段开展线上办公,加快扶贫项目设计、评审、施工和监理队伍选择,有针对性做好项目开工、资金拨付、原料筹备等项目实施前期各项准备工作。属于政府采购的项目,要进一步优化采购流程,加快采购进度,切实推动项目早开工、资金早支出、项目早见效、贫困群众早受益。


五、建立常态化资金项目监管机制

各市县要对照财政专项扶贫资金相关管理制度要求,切实加强扶贫资金项目使用监管。突出资金绩效目标导向,实行全过程绩效目标管理,确保资金精准使用,体现脱贫成效。做好项目实施的跟踪指导,重点加强产业扶贫资金项目的监督检查,规范合作合同,健全带贫机制,坚决纠正一股了之问题。全面落实市县、乡镇、村级扶贫资金项目公开公示制度,主动接受各方面监督。适时组织专业部门或委托有资质的第三方机构对扶贫资金使用、项目实施等情况开展评价,严肃查处违法违纪行为。

各市县要充分认识当前疫情防控形势下做好脱贫攻坚工作的紧迫性、重要性,着力抓好部门之间工作衔接和组织协调,切实把各项扶贫工作抓实抓细,进一步提高财政专项扶贫资金安排使用和扶贫项目管理水平,助力受疫情影响贫困群众实现稳定脱贫巩固,确保全面如期打赢脱贫攻坚战。

                                                                      海南省扶贫开发领导小组办公室

                                                    2020年3月1日

    (此件主动公开)

抄送:省扶贫办、省财政厅、省人社厅、省农业农村厅、省民政厅,省委打赢脱贫攻坚战指挥部各督查组

南省扶贫开发领导小组办公室        2020年3月3日印发


  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?