• 振兴热线:961017/12317

首页  >  信息公开  >  财政公开  >  专项经费

标题: 海南省扶贫工作办公室关于做好2019年省级提前下达财政专项扶贫资金(发展资金)项目安排的通知

索引号:00817441-9/2018-21666 分  类: 发文机关:省扶贫工作办公室 成文日期:2018-12-30 15:16 文 号: 发布日期:2018-12-30 15:16 主题词: 文件状态:

海南省扶贫工作办公室关于做好2019年省级提前下达财政专项扶贫资金(发展资金)项目安排的通知

各市、县、自治县扶贫办和洋浦经济开发区社会发展局:

    根据《海南省财政厅关于提前下达2019年省级财政专项扶贫资金(发展资金)的通知》(琼财农〔2018〕1927号),为做好2019年省级提前下达财政专项扶贫资金(发展资金)项目安排,确保项目资金安排与脱贫任务相衔接,现将有关事项通知如下:

    一、分配因素与补助标准。经商省财政厅同意,将已脱贫的建档立卡贫困人口、十二五期间已脱贫退出贫困村的巩固提升、省级领导干部抓党建促脱贫攻坚帮扶贫困村、国定贫困县增幅保障资金作为2019年省级提前下达财政专项扶贫资金(发展资金)分配因素,补助标准和具体分配情况如下:

    1.已脱贫的建档立卡贫困人口588128人巩固提升,按每人安排0.08万元测算,共47050万元。

    2.已退出的十二五期间300个建档立卡贫困村巩固提升,按每村安排50万元测算,共15000万元。

    3.省级领导干部抓党建促脱贫攻坚帮扶贫困村。30个贫困村,按每村安排50万元测算,共1500万元。

    4.国定贫困县增幅保障资金。按贫困县增幅5%测算,5个国定贫困县共安排资金31450万元。

    二、资金投向和公告公示。各市县区要根据中央和我省管理办法规定的用途,自主确定省级财政专项扶贫资金支持的项目和资金额度。安排项目时,确保资金使用与建档立卡结果相衔接,发展资金主要用于直接扶持到户项目。要规范资金使用范围,确保专款专用,不得用于与脱贫攻坚无关的支出。同时,严格按照《海南省扶贫工作办公室 海南省财政厅关于完善扶贫资金项目公告公示制度实施办法》要求,落实好资金项目的公告公示。

    三、加大产业扶贫项目投入。产业扶贫是持续稳定解决农村贫困问题的治本之策和必由之路,同时也是一项长期而艰巨的任务。各市县区要提高产业扶贫项目资金投入比重,投入产业项目资金量不应少于下达市县区财政专项扶贫资金(发展资金)资金总量的50%;要保障贫困村培育村集体经济基本金投入,每个村不应少于50万元。要将2018年稳定已脱贫人口脱贫成效的产业项目纳入到项目库中,并在2019年开始实施。

    四、加强管理和档案建设。各市县区要认真履行职责,按照中央及我省的财政专项扶贫资金管理办法有关规定,加强资金项目的管理和监督,做好资金使用和项目实施的监督检查工作,确保年度项目按时按质按量完成。同时,要督促资金使用单位做好项目档案的归档管理工作,对项目实施的各个环节资料要及时收集,确保项目归档资料能准确地反映项目建设的全过程。

    五、抓好报批和按时备案。各市县区要做好省级财政专项扶贫资金项目计划的编制和报批工作,所安排的项目必须从本级项目库中选择。经本级扶贫开发领导小组批准的资金项目计划,要按规定时间要求,以正式文件分别报送省扶贫办、省财政厅备案。海口市汇总各区情况后报省扶贫办、省财政厅备案。联系人/电话:苏海燕/65312601、18876737071,电子邮箱:2516141879@qq.com。



海南省扶贫工作办公室


2018年12月28日 ​​​​​​


附件:


海南省财政厅关于提前 


下达2019年省级财政专项扶贫资金 


(发展资金)的通知 


有关市县财政局: 


根据省扶贫办《关于2019年中央提前下达和省级预算安排财政专项扶贫资金(发展资金)测算分配情况的函》(琼扶办函〔2018〕418号),现提前下达你市县2019年省级财政专项扶贫资金(发展资金)(具体金额见附件)。此项资金待2019年预算年度开始后按程序拨付使用,列2019年支出功能分类科目213类05款相关项。请严格按照省政府办公厅印发的《海南省财政专项扶贫资金管理暂行办法》(琼府办〔2016〕324号)、《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(琼府办〔2016〕174号)等有关规定管理使用资金,切实提高资金使用效益。 


附件:提前下达2019年省级财政专项扶贫资金(发展资金)分配表 


海南省财政厅


2018年12月22日



分享到:

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?