• 振兴热线:961017/12317

首页 > 热点专题 > 扶贫典型

琼中红毛镇草南村:丰产又丰收 农民有奔头

  • 发布日期:2020-05-07 16:44
  • 来源:


  立夏过后,海南冬季瓜菜产销渐进入尾声。这几天,琼中黎族苗族自治县红毛镇草南村脱贫户王世标刚刚将今年最后一批苦瓜卖出,又马不停蹄地到镇里蚕茧站领回了政府免费发放的蚕苗。

  “蚕茧每半个月卖一批,一直能养到年底,空闲时上山打理槟榔林,等入了冬又可以开始种植苦瓜。”王世标告诉海南日报记者,今年他家种植苦瓜收入达2.6万元,加上桑蚕、槟榔等其他产业收入,预计年收入能有五六万元。

  实现多重收益的不只是王世标。通过落实“多条腿走路”的产业发展思路,近年来草南村在巩固槟榔、橡胶等传统产业基础上,引导村民发展冬季瓜菜、种桑养蚕等特色产业,几乎家家户户从年头忙到年尾,不仅在2018年实现全村脱贫摘帽,如今人均年收入更已达1.48万元。

  “原先不敢尝试新兴产业,一怕病虫害,二怕没销路。”草南村村民王国发坦言,自从政府和帮扶干部解决了这两大难题后,产业发展抗风险能力大大增强,让他们再也没了后顾之忧。

  今年初,王国发在打理自家辣椒地时发现不少叶片出现发黄迹象。他没有惊慌,第一时间找到红毛镇科技副镇长郑重铭,经过后者的现场“问诊”及对症下药,辣椒病害很快得到控制。不久前,王国发卖出今年的第二批辣椒,累计收入逾8000元。

  送技上门保丰产,如何实现丰产又丰收?“我们主动对接收购商,按照‘农民照单种植,收购商保底收购’的模式发展起‘订单’农业。”草南村驻村第一书记刘思宁介绍,今年该村共种植苦瓜115亩,按照每斤1.1元的保底收购价,销售额达120万元。

  产业兴旺让草南村村民们尝到了甜头,也吸引越来越多周边村民加入其中。

  “上个月苦瓜采摘高峰期时,我们村不少人都跑到草南村帮忙采摘打包,一天能挣一两百元呢。”在红毛镇金屏村村民王生权看来,庞大的用工需求反映的是产业发展前景,这也让他提前琢磨起自家的冬季瓜菜种植计划。

  原标题:琼中红毛镇草南村“多条腿走路”强村富民 丰产又丰收 农民有奔头

  来源:海南日报

  记者:李梦瑶

  通讯员:陈欢欢

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?