• 振兴热线:961017/12317

首页 > 热点专题 > 扶贫典型

全国脱贫攻坚先进集体获得者海南天地人生态农业股份有限公司:创新扶贫模式 带动脱贫致富

  • 发布日期:2021-03-04 17:53
  • 来源:

3月2日18时许,3辆装载1.8万斤凤梨的运输车停在了位于临高县临城镇头星村的海南天地人生态农业股份有限公司(以下简称天地人公司)水果分拣包装中心前。工人们忙着将凤梨送往选果线,合格的凤梨被套上网套、贴上标签,并按重量分级,送往不同规格的打包区进行包装。

刚刚获得全国脱贫攻坚先进集体表彰的天地人公司专注海南热带水果种植行业,由最初的50亩果园发展到了如今的2.8万亩,目前是国内最大的金钻凤梨生产商和全产业链的引领者,是海南省扶贫龙头企业和农业产业化国家重点龙头企业。该公司通过“三位一体”“热带水果专业合作社+”等多个产业扶贫模式,带动贫困人口脱贫致富。

瞄准凤梨产业扶贫

1999年前,天地人公司董事长徐咏梅一直在新西兰从事外贸业务,在接触到国外先进的生态农业理念和技术后,她决定回国创业,发展现代农业。

徐咏梅说,1999年回国后,她选择在临高县创业。刚开始,她接管了朋友家无人看管的50亩果园,种植香蕉。2001年,徐咏梅成立了天地人公司,发展成为海南最大的香蕉企业。2015年,天地人公司成功登陆新三板,成为中国资本市场热带水果第一股。

“走产业扶贫的道路,才是改变农村落后面貌,带动贫困人口脱贫致富。”徐咏梅说。

那么,究竟以什么产业扶贫呢?

“过去公司种香蕉遭遇了几次台风,损失上千万元,绝不能让贫困户跟着我们冒险。”徐咏梅带着公司的团队,多次到东南亚国家以及中国台湾等地考察,最终确定发展台湾金钻凤梨产业。

“凤梨耐干旱,抗台风,种植易操作,还是菠萝的升级换代品种,口感极好,切食方便,市场前景十分广阔。而且其价格是传统菠萝的4倍。”天地人公司党支部书记王中青说,事实证明选对了路,原来贫困户种植桉树每亩产值只有500元,改种凤梨每亩产值达到1.8万元。

2017年,天地人公司在新盈镇龙兰村,采取“土地入股+保底分红+务工”的扶贫模式,试点发展金钻凤梨产业。“当时拿出自家1.5亩地入了股,每年有700多元的土地保底金,在公司打工每月有约4000元收入,年底还有分红。比之前种植桉树强多了。”龙兰村脱贫户王志说,跟着天地人公司,他走上了脱贫致富之路。

龙兰村的成功,让当地村民看到了种植凤梨的“含金量”。天地人公司先后在临高6个乡镇开展10万亩金钻凤梨全产业链建设项目。

推行“三位一体”扶贫模式

“公司在吸纳贫困人口就业的同时,还要培训他们的劳动技能,转变他们的思想观念,增加其‘造血能力’。”徐咏梅说。

天地人公司与临高部分乡镇一起成立了扶贫培训学校,实行“农业基地+培训基地+扶贫工厂”的“三位一体”的模式,推行生态农业的理念以及种植绿色、高质量水果的方法。

“通过公司培训,我不仅学会了种植技术,还学会了管理,现在已是千亩香蕉园的大场长,年薪拿到了20万元。”临高临城镇兰罗村村民王海说,到公司前,家里穷得只有一间没有窗户的房子。现在,自家买了轿车,还盖起小楼房。

2020年,天地人公司探索出“热带水果专业合作社+”扶贫接续模式,即由天地人公司(20%)、村委会(60%)、农户、贫困户(20%)共同出资组成“热带水果专业合作社”,由天地人公司主导运营,在种苗、技术、标准、系统管理、采后处理、营销和品牌等方面赋能贫困群众和合作社成员体,有效提升贫困群众的参与度并激发其内生动力。

徐咏梅说,未来,天地人公司将继续发挥带动作用,在巩固脱贫成果、有序接续乡村振兴的道路上砥砺前行,为海南自贸港建设贡献力量。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?