• 振兴热线:961017/12317

首页 > 热点专题 > 扶贫典型

海垦控股集团农场事务部获评“全国脱贫攻坚先进集体”——坚持产业驱动 助推乡村振兴

  • 发布日期:2021-03-10 10:27
  • 来源:

日前,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行,大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰,我省30名个人、23个集体上榜。其中,海垦控股集团农场事务部(以下简称农场事务部)获评“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

据了解,“十三五”期间,海垦控股集团从探索垦区扶贫工作新机制、新模式入手,突出产业扶贫新重点,突显垦地联手新作用,在参与脱贫攻坚中做大做强农垦特色产业,全面完成了垦区贫困人口脱贫、贫困农场摘帽和定点扶贫任务,取得海南垦区3286户12088人全部脱贫、18个贫困农场全部脱贫的优异成绩。

自2016年农场事务部开展扶贫工作以来,便通过教育引导、结对帮扶的方式,消除部分困难职工的认识误区和依赖心理,有效破解其精神贫困、思想贫困、志气贫困和动力贫困等问题。同时,通过选树榜样扬正气、开设各类培训班、强化技能培训等方式,为精准扶贫提供了智力支撑。

今年是“十四五”开局之年,新生活、新奋斗的序幕刚刚拉开。“脱贫攻坚和乡村振兴没有‘断档’,脱贫产业想要成长为参天大树,助推乡村振兴,我们还有很长的一段路要走。”海垦控股集团相关负责人说。

据了解,下一步,海垦控股集团将继续做好防止返贫动态监测,对易返贫脱贫户和边缘户进行重点监测,并配合属地政府开展帮扶工作;持续推进产业助农提质增效,加强助农资产、项目库、项目管理;强化务工就业稳岗,通过产业项目提供就业岗位,优先招收困难群众务工;常态化开展线上线下消费扶贫活动。

同时,海南农垦将持续发挥产业优势,做强做优农业产业,以产业驱动助推乡村振兴,推动农垦国土空间规划融入地方规划体系,改善人居环境;推进城乡及垦区一体化协调发展;创新垦地融合发展机制,推进垦地融合示范工程建设,实现垦地共赢。

此外,各大基层企业将加大产业发展力度和带动力度,推动业态多元化发展,并结合当前乡村振兴的相关政策,做好空间规划和美丽乡村规划,鼓励更多职工群众主动融入乡村振兴工作当中,助力海南农垦实现高质量发展。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?