• 振兴热线:961017/12317

首页 > 热点专题 > 脱贫攻坚知识问答

2019基层干部脱贫攻坚应知应会知识

  • 发布日期:2019-08-20 09:27
  • 来源:

基层干部脱贫攻坚应知应会知识

【应知部分】

一、乡镇干部

1.请介绍一下你乡(镇)的贫困状况,包括贫困人口的户数、人数及比例。其中享受教育扶贫政策的多少户多少人,享受医疗保障政策的多少户多少人,享受危房改造政策的多少户多少人?

2.你乡(镇)的四类重点人员(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)各有多少户多少人?对以上人员采取了什么帮扶措施?还面临什么困难?

3.你乡(镇)的支柱产业是什么?农民年人均可支配收入是多少?

4.你乡(镇)有没有义务教育阶段辍学的人员?辍学的原因是什么?应采取哪些控辍保学的措施?

5.请介绍一下你乡(镇)2019年以来的脱贫情况,包括贫困人口、贫困户、贫困村退出以及基础设施和公共服务改善情况。要使剩余贫困人口如期脱贫,下一步应做哪些具体工作?

6.请介绍一下你乡(镇)针对2018年国家和省考核、巡查、督查提出问题整改情况,尤其是贫困人口漏评、错评、错退和激发贫困群众内生动力等方面的情况。

7.请介绍一下你乡(镇)脱贫攻坚三级战斗队的建立和开展工作的情况。

8.请介绍一下你乡(镇)2019年贫困识别退出动态调整工作开展情况,其程序和标准是什么?遇到什么困难?怎么解决的?

9.贫困户、贫困村退出后要建立什么样的长效机制,采取什么样的措施,帮助其巩固提升脱贫成果,加快致富奔小康?

10.你乡(镇)2019年投入扶贫资金有多少?目前已拨付了多少?有没有积压和滞留?资金的使用有没有公示?在哪里公示的?公示了多长时间?你知不知道监督举报电话?

11.你乡(镇)有没有建立扶贫项目库?建立项目库的流程你了解不了解?当年实施的项目是否从库里抽取?

12.你乡(镇)2019年的产业帮扶工作是怎样开展的?用于产业扶贫的财政扶贫资金有多少?

13.你乡(镇)成立了多少个合作社?带动了多少户贫困户?每户每年分红多少钱?

14.你乡(镇)目前共召开了多少次研究脱贫攻坚工作的会议?解决了哪些问题?

15.你了解你乡(镇)第一书记和驻村工作队的情况吗?他们在脱贫攻坚中发挥了什么作用?效果怎么样?对于改进他们的工作,你有什么建议?

16.今年以来年你走访了多少户贫困户?他们诉求和反映较多的问题是什么?你帮助解决了多少?

17.你对“提高脱贫质量”是怎么理解的?在这一方面你做了哪些工作?下一步打算怎么做?

18.你觉得上级制定的扶贫政策和项目还有什么需要改进的地方?你有什么建议?

二、村干部(含第一书记和驻村工作队员)

1.请介绍一下你村的贫困状况,包括贫困人口的户数、人数及比例。其中享受教育扶贫政策的多少户多少人,享受医疗保障政策的多少户多少人,享受危房改造政策的多少户多少人?

2.你村的四类重点人员(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)各有多少户多少人?对以上人员采取了什么帮扶措施?还面临什么困难?

3.你村的支柱产业是什么?农民年人均可支配收入是多少?

4.你村有没有义务教育阶段辍学的人员?辍学的原因是什么?应采取哪些控辍保学的措施?

5.你村有多少人享受过“雨露计划”扶持政策?他们现在的就业情况怎么样?

6.你村2019年实施了哪些扶贫项目?实施的过程是怎样的?群众是否参与?项目安排有没有公示?在哪里公示的?公示了多长时间?你知不知道监督举报电话?

7.你村有没有建立扶贫项目库?建立项目库的流程你了解不了解?当年实施的项目是否从库里抽取?

8.你了解你乡(镇)第一书记和驻村工作队的情况吗?他们在脱贫攻坚中发挥了什么作用?对于改进他们的工作,你有什么建议?

9.在你村开展定点帮扶的是哪个单位?2019年以来做了哪些工作?效果如何?定点帮扶工作有哪些地方需要改进?

10.2019年以来你走访了多少户贫困户?他们诉求和反映较多的问题是什么?你帮助解决了多少?

11.你在教育引导村民特别是贫困户通过精准扶贫摆脱贫困后,懂得感恩,有获得感、幸福感方面做了哪些具体工作?产生什么效果?

12.你觉得上级制定的扶贫政策和项目还有什么需要改进的地方?你有什么建议?

13.作为驻村第一书记,你知道“双争四帮”的具体内容吗?你带领村“两委”在这方面主要做了哪些工作?取得什么效果?

14.你的帮扶村2019年实施了哪些扶贫政策和项目?这些政策和项目是怎样实施的?

15.在驻村帮扶中,你们做了哪些工作?遇到了什么困难?是怎么解决的?群众是否满意?

16.作为驻村第一书记,你在抓党建促脱贫攻坚等方面主要做了哪些工作?取得了什么成效?村发展集体经济情况你了解吗?下一步计划怎么做?

17.定点扶贫单位的扶贫工作第一责任人是谁?第一责任人到帮扶点多少次?是否亲自听取扶贫工作汇报和指导工作开展?

18.省、市县和派出单位对第一书记和驻村工作队有哪些管理、支持和服务措施?你单位落实的情况怎样?有什么建议?

三、帮扶责任人

1.请介绍一下你的帮扶贫困户家庭基本情况,包括贫困现状、致贫原因、“两不愁三保障”、饮水安全、产业发展、就业帮扶等方面情况。

2.你帮扶的贫困户今年以来享受过什么扶贫政策和项目支持 ,这些政策和项目是如何实施的?

3.你负责帮扶几户贫困户?分别去过他们家几次?提供了哪些帮扶?效果怎么样?

4.你有没有帮助或指导贫困户填写《扶贫手册》?内容是否齐全、准确?

5.你对于内生发展动力不足的贫困户是怎样教育引导和实施帮扶的?

6.你在帮扶过程中遇到的主要困难是什么?如何解决的?

7.你的帮扶对象能否按计划脱贫?脱贫后还应该享受什么政策?

8.在精准扶贫中,如何提高脱贫质量?你在这方面是怎样做的,取得什么效果?

9.你在教育引导村民特别是贫困户通过精准扶贫摆脱贫困后,懂得感恩,有获得感、幸福感方面做了哪些具体工作?产生什么效果?

【应会部分】

1.什么是“六个精准”?

答:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

2.什么是“五个一批”?

答:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

3.实施精准扶贫、精准脱贫战略,不断提高脱贫攻坚成效要解决好哪“四个问题”?

答:扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退。

4.什么是“两不愁,三保障”?

答:稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

5.什么是“两个确保”?

答:确保现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

6.扶贫日是哪一天?

答:每年10月17日为“扶贫日”。10月17日也是国际消除贫困日。  

7.什么是“四个不摘”?

答:贫困县脱贫摘帽后,不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。

8.什么是“五个绝对不允许”?

答:绝对不允许搞形式主义;绝对不允许弄虚作假;绝对不允许数字脱贫;绝对不允许截留、滞留、挪用、贪占扶贫资金;绝对不允许干部渎职失职和不作为、假作为、慢作为、乱作为。

9.《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》是什么时候出台的?三年行动中的“三年”是指哪三年?

答:2018年6月15日,三年是指2018年至2020年。

10.建立脱贫攻坚调研遍访工作机制,对县、乡、村三级书记分别有什么要求?

答:市县党委书记每年至少1次遍访贫困村;乡镇党委书记脱贫攻坚期内遍访贫困户;村党组织书记要经常深入贫困户,熟悉遍访对象基本情况、愿望需求、帮扶措施和存在困难,及时解决问题。

11.我省打赢脱贫攻坚战三年行动计划的任务目标是什么?

答:2018年为脱贫攻坚整改年,实现保亭、琼中2个国定贫困县摘帽,83个贫困村脱贫出列,8.3万贫困人口脱贫;2019年为脱贫攻坚决战年,实现五指山、临高、白沙3个国定贫困县(市)摘帽,剩余贫困人口全部脱贫,全省消除绝对贫困;2020年为脱贫攻坚决胜年,全省脱贫人口、出列贫困村、摘帽贫困县(市)脱贫成果全面巩固提升。

12.我省农村饮水安全标准是什么?

答:分散式供水工程(包括单户单井),饮用水中无肉眼可见杂质、无异色异味、农户长期饮用无不良反应,人力取水的,往返时间不超过20分钟,或取水水平距离不超过800米。集中式供水的农户饮用水,应经具有检测资质的单位检测为合格。

13.建档立卡贫困户家庭学生义务教育阶段享受教育资助的标准是多少?

答:小学非寄宿生2400元、寄宿生3400元;初中非寄宿生2900元、寄宿生4150元。

14.我省健康扶贫“五道防线”指的是什么?

答:新农合、大病保险、大病商业补充保险、民政医疗救助、医疗保障专项资金。

15.贫困户患25种慢性病门诊报销的比例是多少?大病报销的比例是多少?个人自付部分不超过多少?

答:贫困户患25种慢性病门诊报销比例达80%,大病报销比例达到90%,医保报销目录外费用占总医疗费用的比例为二级医疗机构不超过8%,三级医疗机构不超过10%。

16.2019年我省农村危房改造面积标准是怎样的?

答:1人户不低于20平米,不高于30平米;2人户不低于30平米,不高于40平米;3人户不低于40平米,不高于60平米;3人以上户人均建筑面积不低于13平米,不高于18平米。厨房和厕所建在房屋内的总建筑面积可适当提高,3人及以下农户厨房面积不超过3.5平米、厕所面积不超过2.5平米;3人以上农户厨房面积不超过6平米、厕所面积不超过3平米。

17.建档立卡贫困户危房改造补助标准是多少?

答:D级每户最高不超过6万元;C级每户最高不超过3.5万元。

18.两项制度衔接是指哪两项制度?双向纳入的标准和条件是什么?

答:“两项制度衔接”是指低保制度和扶贫开发政策相互衔接。双向纳入的标准和条件:建档立卡贫困户中完全或部分丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮扶的要纳入农村低保对象给予兜底;对农村低保对象中有劳动能力和脱贫条件的要纳入建档立卡贫困户给予帮扶。

19.什么是扶贫小额信贷?

答:扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品。主要是为建档立卡贫困户提供5万元以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金的信用贷款。

20.贫困户退出的主要衡量标准是什么?

答:该户年人均纯收入稳定超过当年省定扶贫标准(我省2019年是3755元),且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

21.贫困户“四不退”是什么?

答:①收入没达到脱贫标准的不能退;②“两不愁三保障”还没落实的不能退;③当年新纳入到建档立卡信息系统的不能退;④保障措施落实了,但脱贫效果不明显的不能退。

22.贫困村退出的主要衡量标准是什么?

答:贫困发生率降至2%以下为主要标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。

23.贫困县退出的主要衡量指标是什么?

答:贫困发生率、贫困人口漏评率、脱贫人口错退率要在2%以下,群众认可度达到90%以上。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?