• 振兴热线:961017/12317

首页 > 热点专题 > 做好“六稳” 落实“六保” > 最新动态

万宁六连村发展壮大“旅游+种养+市场主体”产业

  • 发布日期:2021-08-24 09:32
  • 来源:

万宁六连村发展壮大“旅游+种养+市场主体”产业

复合型产业赋能红色美丽村庄


海南日报讯(记者 彭青林)昔日六连岭上红旗漫卷,今天六连岭下水果飘香。海南日报记者近日从万宁市有关部门获悉,作为全省首批9个红色美丽村庄建设试点之一,该市和乐镇六连村大力发展红色旅游、特色种养产业,引进市场主体建设生态农业项目,努力打造复合型产业,探索具有鲜明红色印记和本地特色的乡村高质量发展路线,为红色美丽村庄建设注入新的内生活力。

据万宁市委有关负责人介绍,万宁高度重视红色美丽村庄建设试点工作,成立了由市委主要领导担任组长的试点工作领导小组,研究试点工作重大事项,推进工作落实。目前,万宁已整合到位上级奖补资金和市级配套资金,制发工作方案,编制完成村庄规划初步方案,并对具体任务倒排工期,明确责任单位和事件节点,确保试点工作稳步推进。

红色美丽村庄首先应该是基层党建的示范村。六连村以村“两委”换届和第二批乡村振兴工作队员轮换为契机,建强村级党员干部队伍,打造六连党群服务中心,加快推进红色书屋、红色广场、社会主义核心价值观长廊等建设。党员干部带头参与六连岭“红军路”修整、红色文化阵地打造等工作,让红色基因在六连薪火相传。

“我们依托党员联系群众工作制度,建立了‘村党组织——党小组——党员联系户’网格体系,推动全村党员和群众统一思想、凝聚共识。”六连村党支部书记李雪飞说,由村干部向党员宣讲、党员向群众宣讲,让全村上下都知道红色美丽村庄建设要做什么、怎么做、达到什么效果、对群众有什么好处,让党员群众心往一处想、劲往一处使。

经过广泛宣传探讨,六连村将发展复合型产业作为实现乡村高质量发展的动力。在旅游产业方面,六连岭革命纪念地日前获批国家AAA级旅游景区,市里正在策划推出“红色+”旅游精品路线,村里将积极推进村容村貌整治和旅游基础设施建设,做大做强六连红色旅游。种养产业方面,巩固提升原有菠萝、荔枝等产业规模质量,打造六连村小黄牛品牌。在引进市场主体方面,积极争取优质企业入驻,合作发展生态农业、观光农业、特色药用植物等产业。

李雪飞表示,目前,该村对试点工作实行挂图作战,村干部每天汇总工作进展,研究解决问题,确保各项任务按时间节点推进,争取在年底交出一份令人满意的答卷。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?