• 振兴热线:961017/12317

首页 > 热点专题 > 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 > 重要部署

10年来,农村人居环境明显改善,95%以上村庄开展了清洁行动——村庄换新颜 宜居又宜业(“三农”这十年)

  • 发布日期:2022-09-13 10:47
  • 来源:

核心阅读

习近平总书记指出:“要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。”

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务,是农民群众的深切期盼。10年来,我国农村人居环境明显改善,村庄面貌焕然一新,农民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

从家家美到村村美,村容村貌更好了

四方庭院利落整洁,花坛菜圃葱葱郁郁,农具杂物摆放有序。河北省邱县后段寨村村民赵兰霞家的小院,温馨恬静。“拾掇得干净,咱住得舒心。”赵兰霞说。

作为美丽庭院示范户,赵兰霞在小院里花了不少心思,“里里外外每天清扫一遍,犄角旮旯、门窗灶台都不漏掉。小院里还垒了花池,养花种菜,好看又实用。”

打造美丽庭院,学问不少。不久前,邱县妇联邀请家政专家来村里开课,赵兰霞赶紧报名。“没想到,收纳的门道这么多。”说起学习心得,她打开话匣子,“物件得按功能分类,随拿随放;收纳盒尽量用透明的,东西找起来方便。一番收拾下来,家里不仅整齐了,还变宽敞了。”

一座座美丽庭院,连成一道亮丽风景线。近年来,邱县通过示范引领、专家授课、群众评比、微信晒图等多种形式,让农民动起来,让家家美起来。截至目前,全县累计创建美丽庭院2236户、精品庭院1027户。

美丽庭院事关群众幸福生活。10年来,各地乡村美丽庭院创建不断推进,院里院外更美丽,生活方式更卫生。“可以说,环境整治改变了农民的卫生观念,改出了农村生活新貌,树立了农村文明新风。”国家乡村振兴局副局长洪天云说。

家家美更要村村美。10年来,全国95%以上的村庄开展了清洁行动,村庄环境基本实现干净整洁有序。

臭水沟变成小公园,见证了山东省诸城市西王门社区西王门村的变化。“过去一到夏天,这里味道难闻、蚊虫乱飞,大家都绕道走。”村民王秀云说,“改建成小公园后,大家伙都爱聚到这儿乘凉聊天。”

王秀云细数村里的变化:“村道硬化了,天天有人扫。家里改厕改水,污水不再乱排乱流。装了路灯、建了广场,环境越来越好。”

“哪里脏乱差,我们就清扫哪里。”西王门社区党委书记鞠新卫介绍,“划分卫生区,设立网格长和保洁员,垃圾有人管;污水管网接上了城镇管网,污水有地排;补上交通道路、电力通信、文体设施等短板,群众生活更方便。”

整治环境,更要发动群众主动参与。“每天上街走走,扫扫树叶,捡捡垃圾,既能锻炼身体,又净化了环境。”村里的志愿者刘红说。

“为了让更多村民参与村容维护,我们在村微信群里及时提醒,在村民接送孩子的时候宣传动员,网格长、志愿者定期巡看,及时上报清理。如今,村民的环境卫生意识变强了。”鞠新卫说。

10年来,我国农村人居环境整治各项工作全面推开。乡村面貌明显改善,各地区立足实际打造了5万多个美丽宜居典型示范村庄;2018年以来,累计改造农村户厕4000多万户。农村基础设施提档升级,有条件的建制村全部通硬化路、通客车,农村自来水普及率达到84%。

守护绿水青山,乡村环境更靓了

三峡库区,青山连绵,湖北省秭归县九畹溪镇周坪村挂在半山腰。“一道道沟、一条条河连着三峡,处理好生活垃圾,是村里的大事。”村党支部书记王继宇说。

过去,因山路狭窄,地势崎岖,垃圾存放难、转运难困扰着小山村。2020年开始,村里开展垃圾分类工作,完善设施,加强指导,建立长效机制,让垃圾运得出、有去处。

垃圾咋分类?村民王勇铭说:“剩饭菜、干叶子存放在堆肥桶里,发酵成农家肥。报纸、瓶子等放在蛇皮袋子里,送到村垃圾分类回收点。剩下的倒进街上的垃圾桶,由垃圾车定期拉走。”

垃圾分类回收点负责人冯长海负责二次分类。“废纸、玻璃、塑料等分拣、打包、入库,回收再利用。其它垃圾集中清运到乡镇中转站。如今,村里的垃圾明显变少了。”冯长海说。

秭归县因地制宜建立“村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾治理体系。各村配齐垃圾桶、易腐垃圾沤肥桶(坑)、建立可回收站和有害垃圾暂存点等,建设11座乡镇垃圾中转站,投资3000万元建设县级垃圾分类综合利用可回收中心。在资金保障上,县财政按每年每村1万元、每人5元的标准,安排农村垃圾治理奖补。

近年来,全国以垃圾、污水处理为重点的农村人居环境整治不断推进。各地因地制宜完善农村生活垃圾收集、转运、处置设施和模式,分区分类推进农村生活污水治理。2018年以来,全国范围内农村生活垃圾进行收运处理的自然村比例稳定保持在90%以上。

一个个美丽乡村承担着重要的生态功能。10年来,各地加大环境保护治理力度,全力治水、护绿、造林,乡村生态环境明显改善。

枫溪港蜿蜒入湘江,波光粼粼,草木葳蕤。伴着晨光,打开手机软件,湖南省株洲市芦淞区白关社区党总支书记、村级河长喻春明开始巡河,“看到垃圾杂草,及时打捞。仔细检查排水口、河滩地,一旦发现乱排乱堆,及时拍照上报。”

不久前,喻春明发现一股污水流向枫溪港,他赶紧溯流而上,探明来源。“我一边上报河长办,一边与加工厂沟通,及时制止排污。”喻春明说,水利、环保等部门很快出具整改意见,要求企业增加污水处理设备。

治水从河里延伸到岸上。“为了守好家门口的河,村里基本完成了改水改厕,生活污水进入缓冲湿地过滤净化后排放;保洁制度完善了,河里的垃圾基本不见了;山上植树造林,水土流失减轻了。”喻春明说着变化,“枫溪港成了风景线,更是亲水线,村民们常常来河边散步。”

“区乡村三级河长全覆盖,把护水治水同农村人居环境整治相结合,系统发力,守护好绿水青山。”芦淞区水利局局长黄永立说。目前芦淞区设立区级河长16名、乡级河长24名、村级河长64名,主要河流水质持续向好,湘江芦淞段水质达到Ⅱ类标准。

10年来,一个个小村庄换新颜。目前我国森林覆盖率超过23%,草原综合植被盖度达到58%。2021年水利部门治理农村河道3800多公里、湖塘1300多个,受益村庄3300多个,农村河湖生态环境明显改善。

好风景带来好前景,美丽经济更火了

青翠枝叶间,油桃橙黄鲜亮。“个头大,品相好,再过一段时间就能摘果了。”江苏省徐州市贾汪区茱萸山街道龙门村村民冯子红喜笑颜开。

“采摘季遇上黄金周,果子不愁卖。”冯子红发展起观光采摘,“我们跟农科院合作,选种新品种,全程绿色种植,游客现场采摘,放心购买。”

建设采摘园,冯子红有底气。“这些年,村里改善环境,建起民宿,客流不用愁。我的果园年产值达七八十万元。”冯子红信心满满。龙门村实施道路硬化、村庄绿化、房屋美化,美丽村庄与周边督公湖、大洞山等景区融为一体。

走农旅融合路子的,还有茱萸山街道许阳村。青石小道、流水潺潺,交织出一派别致的田园风光。“村里实现污水处理全覆盖,建立起保洁队伍,通上天然气,基础设施不断完善。”村党支部书记鹿丙道介绍。好环境有了好发展,村里打造观赏鱼观光园,建设村史馆、红色记忆馆,旅游景点多了,不少村民吃上“旅游饭”。

串点成链,释放集群效益。贾汪区坚持宜耕则耕、宜游则游,大力发展特色粮食、设施蔬果、生态畜牧、休闲农业主导产业,实现产销一条龙、农旅一体化。

美丽乡村激活美丽经济。10年来,乡村新产业新业态蓬勃发展。农业农村部累计创建140个优势特色产业集群、250个国家现代农业产业园、1300多个农业产业强镇、3600多个“一村一品”示范村镇;全国休闲农庄、观光农园、农家乐等达到30多万家,年营业收入超过7000亿元,乡村休闲旅游业稳步发展。

乡土乡情是乡村宝贵的财富。不论是改善人居环境,还是发展乡村旅游,都应突出乡土特色,保持独特风貌,擦亮“乡愁”招牌。

古树参天,古屋林立,深山里的河北省邯郸市永年区王边村古风淳厚。“村里有68处明清时期的古院落民居、酿酒手工作坊等。我们一方面完善水电路网等设施,改善村貌;另一方面对古建筑进行保护性修复,修旧如旧。”村原党支部书记王计恩说。

古村为画家带来了灵感,画家纷纷在村里开设工作室;秀美风光、天然氧吧吸引越来越多的游客……“村民通过开办农家乐和民宿等参与其中,过去的‘空心村’变成了‘旅游村’。”王计恩说。

乡村振兴,生态宜居是关键。接下来,农业农村部将继续协同推进乡村产业发展、基础设施建设、生态保护等重点工作,促进农村人居环境整治工作全面提升,不断推动生态宜居美丽乡村建设取得新进展。

来源:人民日报

(本报记者王浩)

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?