• 振兴热线:961017/12317

首页 > 热点专题 > 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 > 理论研究

【实践新论】全面脱贫攻坚是社会主义现代化的生动展现

  • 发布日期:2021-09-17 10:40
  • 来源:

编者按:为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚向第二个百年奋斗目标进军的强大力量,中央网信办与光明日报社共同组织“实践新论·现代化进程的中国答卷”网上理论传播专栏,陆续在光明网推出系列理论评论文章和新媒体产品,总结中国共产党领导中国式现代化新道路的宝贵经验,充分彰显中国式现代化新道路的特色和优势,读懂和讲好中国特色社会主义创造的人类文明新形态。

2021年2月25日,中华民族的历史翻开崭新篇章。这一天,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!8年来,近1亿人脱贫,832个贫困县全部摘帽。在新冠疫情暴发和全球风险挑战骤增的逆风路上,我国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务。

千年梦想,今朝圆梦。脱贫这件事,力有千钧重。习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,走遍14个集中连片特困地区,考察调研了20多个贫困村,一以贯之、一抓到底。纵观这段波澜壮阔的历史,我们可以骄傲地说:全面脱贫攻坚是社会主义现代化的生动展现。事实上,在向深度贫困堡垒发起总攻的硬仗里,中国向世界生动展现了中国式社会主义现代化的基本特征。

“贫穷不是社会主义”

脱贫致富是社会主义现代化的前提和基础。有关于社会主义的理解,有一句耳熟能详的经典论述:“贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义。”这个道理其实并不复杂,讲社会主义,首先就要使生产力发展,这样才能表明社会主义的优越性。脱贫攻坚、共同富裕、高质量发展,都是社会主义的题中应有之意。

小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村特别是在贫困地区,没有农村的小康特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会;我们强调贫穷不是社会主义,如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活水平长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义,必须时不我待抓好脱贫攻坚工作。不久前发布的《人类减贫的中国实践》白皮书指出,占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,不仅是中华民族发展史上具有里程碑意义的大事件,也是人类减贫史乃至人类发展史上的大事件,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献,为其他国家选择适合自己的减贫发展道路提供了参考和借鉴,为破解现代国家治理难题、开辟人类社会发展更加光明的前景提供了中国方案。

从脱贫攻坚到共同富裕,生产与分配领域都是社会主义现代化的工作重心。1994年,新中国第一个有明确目标、对象、措施和期限的扶贫开发工作纲领《国家八七扶贫攻坚计划》出台;新千年以来,两个为期十年的农村扶贫开发纲要实施,两次提高扶贫标准。全面脱贫攻坚收官之后,“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确,制定促进共同富裕行动纲要,同时提出支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区。“分好蛋糕”“先富带后富”……脱贫之后,共富为先。2021年8月17日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第十次会议强调,“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征”。《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,亦标志着现代化新征程的核心议题之一,开始从脱贫向致富转身。

“人民就是江山”

全面脱贫是社会主义现代化的价值与本色。为谁脱贫?何以脱贫?这两个问题的答案,都离不开“人民”。中国的现代化,是中国特色社会主义现代化,其本质是以人民为中心的全面发展现代化,“以人民为中心”的发展思想,诠释了社会主义现代化的初心与旨归。

脱贫攻坚的史诗,书写着滚烫的人民观——这不仅是国家性质决定的,亦是由党的性质决定的。中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活艰辛奋斗。群众的疾苦与冷暖,自然是执政党和国家的首要议题。从江西井冈山到河北滦平,从陕西柞水到山西大同……困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,是事关人民群众福祉的头等大事。

头等大事、头等责任,背后对应的是民本价值、为民情怀。治国之道,富民为始。“宁肯少上几个大项目,也优先保障脱贫攻坚资金投入。”8年来,中央、省、市县财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元,其中,中央财政累计投入6601亿元。打响脱贫攻坚战以来,土地增减挂指标跨省域调剂和省域内流转资金4400多亿元,扶贫小额信贷累计发放7100多亿元,扶贫再贷款累计发放6688亿元,金融精准扶贫贷款发放9.2万亿元……脱贫攻坚的历史,气势磅礴地证明了一个真理:做好党和国家各项工作,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,更加自觉地使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。事实上,人类解放和人的自由全面发展始终是马克思主义追求的最高的价值目标。社会主义现代化,说到底,初心是为了人民,路径是依靠人民,这才能将以人民为中心贯穿治国理政始终。

“集中力量办大事”

脱贫攻坚是社会主义现代化的底气与优势。中国的全面脱贫攻坚之难,三组数据胜于言表:

一是改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;二是按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上;三是中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》相关减贫目标。

这确实称得上是“又一个彪炳史册的人间奇迹”。奇迹是人民创造的,奇迹也是制度孕育的。无论是观之中国特色减贫道路,亦或是分析中国特色反贫困理论,都离不开最为宝贵的经验之一:坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动。

“一个也不能少”的铮铮誓言,“大家一起走”的历历足印,是中国的强音。中西部22个省份签署脱贫攻坚责任书,东部9个省份、14个市结对帮扶中西部14个省区市,五级书记抓扶贫,各方合力促攻坚……全党全国各族人民以及社会各方面力量共同向贫困宣战,举国同心,合力攻坚,党政军民学劲往一处使,东西南北中拧成一股绳。以广东为例,根据中央部署,广东东西部扶贫协作覆盖桂川黔滇四省(区)14个市(州)93个贫困县;对口支援新疆、西藏、四川甘孜;与黑龙江对口合作。遵循“中央要求、当地所需、广东所能”,协作单位以强烈的政治责任感和历史使命感,主动作为,真抓实干。

“集中力量办大事”,千千万万的扶贫善举彰显了社会大爱,汇聚起排山倒海的磅礴力量。人才、资金、技术向贫困地区流动,产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、健康扶贫、消费扶贫不断创新赋能,民营企业、社会组织、公民个人、“万企帮万村”合力攻坚携手并进。因为有党的坚强领导,中国将脱贫攻坚上升为国家战略;因为有社会主义制度为基,我们完成了“当前中国最庞大、最艰巨的系统性工程”。党的十八届三中全会提出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,开启了全面深化改革新征程。脱贫攻坚战的胜利再次证明,党领导的中国特色社会主义道路下的“中国之制”“中国之治”,是现代化新征程的体制保障、决胜之本。

大道如砥,行者无疆。立足国情、把握规律,和衷共济、接续奋斗,有全面脱贫攻坚的经验在,“全面建设社会主义现代化国家”必会胜利在望。(邓海建)

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?