• 振兴热线:961017/12317

首页 > 热点专题 > 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 > 理论研究

脱贫攻坚的成功密码

  • 发布日期:2022-08-24 10:40
  • 来源:

十年前,中国仍有9899万农村贫困人口生活在山区、高原、沙漠和荒漠等艰苦边远地区。为彻底解决千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。即使在2020年新冠肺炎疫情暴发的严峻形势下,中国依然实现了最后551万人全面脱贫。现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到基本解决。如何让近1亿人口摆脱绝对贫困?中国脱贫的“密码”是什么?答案可以总结为8个“一”。

有习近平总书记一系列关于打赢脱贫攻坚战重要论述的科学指引。这些重要论述是中国脱贫攻坚取得伟大胜利的根本遵循,系统回答了脱贫攻坚的政治保证、价值取向、制度支撑、实践路径、动力源泉、社会基础、作风保障等一系列重大问题,解决了扶贫中“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个重要问题,创造性提出并实施精准扶贫方略,做到扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”,实施发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底“五个一批”,为中国全面消除绝对贫困提供了行动纲领。

有一个执政有力治理有效的政党的全面领导。中国共产党的领导是脱贫攻坚战取得全面胜利的根本保障。作为拥有9000多万党员的世界第一大政党,中国共产党具有强大的组织执行力、社会动员力和统筹协调力。扶贫工作由中国共产党统一领导,实施全党上下总动员的“五级书记抓扶贫”,确保了扶贫工作的资源统筹、政策执行和社会动员。

有一整套体系化制度顶层设计和政策总体安排。合理有效的制度设计和政策安排是脱贫攻坚取得伟大胜利的关键。从实行“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,到建立各负其责、各司其职的责任体系,精准识别、精准脱贫的工作体系,上下联动、统一协调的政策体系,保障资金、强化人力的投入体系,因地制宜、因村因户因人施策的帮扶体系,广泛参与、合力攻坚的社会动员体系,多渠道全方位的监督体系和最严格的考核评估体系……这些具体的制度安排,形成了中国特色脱贫攻坚制度体系,确保脱贫攻坚始终在制度的轨道上砥砺前行。

有一套精准翔实的建档立卡系统的数据支撑和保障。中国建立的建档立卡系统为精准扶贫精准脱贫扣好了“第一颗扣子”。全国统一、囊括近亿人、动态更新的扶贫信息管理系统,记录了帮扶群众的基础信息、评审识别、致贫原因、帮扶计划、收支情况、政策保障、脱贫验收、相关协议、巩固提升等内容,为精准扶贫精准脱贫提供了强有力的数据基础支撑和保障。

有一大批励志竭精的干部的坚守付出和无私奉献。广大帮扶干部是中国脱贫攻坚取得伟大胜利的主力军和关键力量。为解决好“谁来扶”问题,中国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万名村干部一道奋战在扶贫一线,打通了精准扶贫“最后一公里”。他们负责各项扶贫脱贫政策的落实、资源的精准分配,防止偏离与错配,监督各项措施的公正执行,提高了减贫的公平与效率。

有一股勠力同心的全社会力量的广泛凝聚。中国坚持动员全社会参与,最大限度动员各方力量,构建了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系,最大化地聚合了扶贫资源,为大规模减贫提供“粮草弹药”,汇聚起了排山倒海的磅礴力量。

有一种伟大的脱贫攻坚精神的动力推动。伟大精神引领伟大事业。在全力打赢打好脱贫攻坚战的实践中,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民锻造了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神。这一精神不仅具有超越时空的重要价值,也具有丰富的科学内涵和深刻清晰的内在机理,是中国脱贫的动力保证。

有一份一心为民永不停歇的初心和使命。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的“初心”是中国持续脱贫的不竭动力。消除绝对贫困后,中国不踩“急刹车”,脚步不停歇。设立了5年过渡期,继续实行摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”政策,加强动态监测和帮扶,及时消除返贫致贫风险,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接打下了坚实基础。

发展永无止境,奋斗未有穷期。进入新发展阶段,开启新征程,这8个“一”也将解锁乡村振兴和共同富裕的密码,中华民族伟大复兴的中国梦必将如期而至。

(作者:张琦,系北京师范大学中国扶贫研究院院长)

来源:光明日报

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?