• 振兴热线:961017/12317

首页 > 热点专题

精准帮扶 扶危济困 昌江18名涉毒贫困人员均已脱贫

  • 发布日期:2020-06-29 21:50
  • 来源:

  禁毒三年大会战以来,昌江黎族自治县努力做到禁毒扶贫两手抓,做好戒毒康复人员管理服务、生活保障和就业帮扶工作,突破戒毒人员不能申领低保和特困的难题,为贫困戒毒人员落实产业扶贫、危房改造等政策,努力打通社区戒毒社区康复人员回归社会的“最后一公里”。 


  为加强对戒毒康复人员的精准帮扶,昌江禁毒办组织各镇社区戒毒社区康复工作站开展戒毒康复人员就业情况调查摸底,充分掌握戒毒康复人员就业需求,并会同县人社局根据戒毒康复人员就业需求等情况,科学设置戒毒康复人员就业培训课程,落实无业戒毒人员就业培训。 


  大会战开始后,昌江县石碌镇禁毒办在走访社区戒毒人员时发现,贫困戒毒人员的住房都是二十世纪五六十年代建的土坯房、瓦房,十分破旧,屋顶还有许多漏洞,房屋内落满灰尘,物品堆放杂乱无序,充满发霉的味道,遂将相关情况向县禁毒办领导汇报。 


  对此,昌江禁毒办立即将相关情况与县住建局协调,为贫困戒毒人员落实住房补贴。经过各级各部门的共同努力,目前,石碌镇7名贫困戒毒人员,每季度每人可以领取390元的住房补助。


  “感谢政府的照顾和禁毒工作者的关心,我感到社会没有歧视我,也让我重拾信心回归社会!”石碌镇居民徐某才,是一名戒断三年人员,现借住其弟弟家。通过禁毒专干这两年的下户走访和反映,2019年徐某才申请到6个月的住房补贴金,并在今年4月份领取到住房补贴金合计780元。 


  对于禁毒专干来说,吸毒人员既是违法者,也是毒品的受害者和特殊病人,给予戒毒康复人员人文关怀,寓管理于服务,寓教育于帮扶,可以消除戒毒康复人员与执法人员之间的隔阂,拉近彼此的距离,也有助于他们认清毒品危害,彻底戒断毒瘾,回归正常生活。 


  目前,昌江18名涉毒贫困人员均已脱贫。


来源:海南日报

记者:李金波

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?