• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 视频新闻

海南8000多名驻村干部向决胜脱贫攻坚发起冲刺

  • 发布日期:2020-10-06 09:05
  • 来源:

   

    

    2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,在这个“十一”假期里,海南8000多名驻村干部,放弃休息,奋战在脱贫攻坚第一线,与贫困户一起破解难题,啃硬骨头,向决胜脱贫攻坚发起冲刺。

    今天的临高县波莲镇带昆村委会门庭若市,往来村民脸上洋溢着满满的笑意,大家来领今年的村集体经济分红,乡村振兴工作队长曹友维和驻村第一书记陈录超忙得不可开交。

    今年初,村里整合扶贫专项资金投资蓝莲花与澳洲淡水小龙虾共生示范项目100亩,辐射带动全村359户建档立卡户。虽然是在假期,但驻村工作队员没有休息,为的就是让乡亲们第一时间领到分红。

    临高县波莲镇带昆村委会乡村振兴工作队队长曹友维表示:“10月2号开始,我们就全员下村,看到他们高兴的笑容,我们也感到很充实,很有成就感”

    在别人休息和家人团圆的时候,探访脱贫户子女上学、就业情况和家庭产业发展情况,已经是驻村干部们的工作常态。

    临高县波莲镇带昆村委会脱贫户王贵女说:“他们经常来的,疫情影响的时候我的虾卖不出去,人家也帮我们销售,销了很多,问孩子怎么上学,干工怎么样,挺关心我们的,他们帮助了很多。”

    在很多人都在驾车出游的时候,省供销社派驻屯昌县西昌镇西群村任第一书记的罗俊标正赶去脱贫户的家。

    海南省供销社驻屯昌县西昌镇西群村第一书记罗俊标说:“我们多走访一点,了解脱困户的实际困难就会多一点,帮助他们解决实际困难多了,他们的收入就会增加。”

    得知今天槟榔的收购价达到每斤19元,创下今年收购价新高,罗俊标第一时间想到了脱贫户陈世汉,他家200多株槟榔正到采摘期,罗俊标想赶紧帮他采摘完。

    屯昌县西昌镇老墟村脱贫户陈世汉感慨:“之前(政府)发放肥料给我们,槟榔生长结果现在采摘了。今天罗俊标书记到园里帮助采摘,不需要一天就完成采摘,非常到位,感谢政府。”

    在帮助村民发展槟榔种植产业的同时,今年,西群村还积极争取省供销社将当地的花生油、野菜等农产品,全部纳入消费扶贫网,进一步扩大销售,增加村民收入。

    海南省供销社驻屯昌县西昌镇西群村第一书记罗俊标表示:“不仅增加了他们的收入,更激发他们的内生动力,实现良性循环。我们虽然辛苦一点,但是值得。”

    目前,全省共派出驻村干部超过8000名,他们正奋战在脱贫攻坚一线,用激情与赤诚践行驻村诺言。

    海南省扶贫办主任孟励接受采访时表示:“对今年还没有脱贫的490人,对收入还在4000元以下的2800多人,对6000元收入以下的有返贫致贫风险的其它脱贫户和边缘户,我们进行重点管理,加强帮扶力量、加大帮扶力度,提升帮扶效果,确保这些重点的对像不返贫、不致贫、巩固脱贫成效。”

    来源:海南新闻联播
    记者:陈明东 汪洋 王晓瞳 卓承中

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?