• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 视频新闻

榜样的力量丨“我是你的手,你是我的脚!”

  • 发布日期:2020-10-23 09:33
  • 来源:

    “我是你的手,你是我的脚,没有什么迈不过去的坎!”

    在今天全国脱贫攻坚奖先进事迹巡回报告会上,报告团成员张顺东满怀深情地讲述了他们在脱贫攻坚一线的经历和感人故事。

    一只手,一双脚,是张顺东、李国秀夫妇仅有的劳动力,20多年来,夫妇两人以常人难以想象的坚韧和毅力克服重重困难,撑起一个和谐幸福的家,实现了脱贫致富,二人自强不息的事迹,感动了全国观众。

    今天,让我们一起向他们学习!
    脱贫攻坚,自强不息!

    以下是演讲全文 


无脚踏出脱贫路 无手撑起半边天


2020年全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者
云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村村民
张顺东 


    我叫张顺东,我的妻子叫李国秀,来自云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村。今天,我报告的题目是:无脚踏出脱贫路,无手撑起半边天。

    我6岁时被电击伤,由于家里穷没钱医治,右手和双脚溃烂先后截肢,只剩下一只手。妻子李国秀天生没有双手。一只手、一双脚,就是我们夫妻的全部。

    我和李国秀都是一级残疾,在常人眼里并不适合组建家庭。当初,我到李国秀家提亲时,她哥哥不同意,她本人也不同意,他们怕两个残疾人在一起无法生活。但是,我并没有放弃对她的执着追求,我的真诚打动了她,才组建了这个特殊的家庭。

    结婚后,我们也经历了短时间的甜蜜。但是,生活中的各种困难一件件来了,家里穷、住房破旧,日子过得像爬大山一样。两口子想死的心都有过,觉得自己的命太苦了。随着两个孩子的出生,生活更是雪上加霜。看着孩子一天天长大,妻子常常流着泪说:“我这一生最大的亏欠,就是不能给孩子一个拥抱!别人家的孩子都是用双手抱大的,而我家的两个孩子是用双脚抱大的。”

    “家中有小是个宝”,儿女是我们家的希望,我知道,决不能把贫困传给他们,再苦再难也要供他们读书。无论刮风还是下雨,别人还没起床,我们就上山找柴煮猪食,下地挖红薯,种地、养牲口努力挣钱。

    我常常对自己说,再怎么艰难,都要带着一家人走出来。我们夫妻相依为命,走过了一个个春夏秋冬。春天,我在山沟山洼围水,妻子在稻田里用脚插秧;夏天,我修枝打杈,妻子在地里除草;秋天,我用一只手掰包谷,妻子背着篮子站在地里接着;冬天,我劈柴、生火,妻子缝补衣服、教孩子读书。村里的干部和乡亲们也常常在农忙时来我家帮忙,尤其是村干部们常常鼓励我们要勇敢面对生活。

    由于常年劳作,白天忙着栽秧、薅谷子,晚上还要去放田水,我被电击伤的双脚,经常泡在水里,一直发炎,到2013年,右脚已经溃烂得不行了,晚上洗脚,一盆红水,不得不截肢。幸运的是,国家给我们报了2万多元的医药费,我们只承担了800多元。手术后,行走不便,爬坡下坎艰难,更不能背东西,于是,我们筹钱买了一辆三轮车,三轮车一直陪伴着我,是我代步的工具,也是生产工具。

    这么多年,我妻子身体残疾但意志坚强,用双脚撑起了半边天。煮饭、喂牲口、针线活等家务,她样样能干;除草、拔花生、种红薯等农活,她样样在行。她的脚像手一样灵活、一样有力。面对困难,我们也曾失望过、绝望过,每当这个时候,我都会对妻子说:“我是你的手,你是我的脚,没有什么迈不过去的坎!”

    精准扶贫以后,党对我家这样的贫困户的政策越来越好,2017年,政府补助了我们5万1千元盖了新房,盖房材料全是我一车一车拉的。工期紧张时,我白天拉、夜晚拉,一天拉20多趟,连续拉了一个多月。单运输一项,就为家里节省开支一万多元。新房盖好了,但我也累垮了,左脚严重发炎,2017年、2018年,做了两次手术。

    扶贫干部经常到我家,帮我落实各项扶贫政策,女儿大学期间,政府每年给予5000元的资助,帮助她顺利完成学业,现在她已经是一名人民教师。儿子初中毕业,参加政府的免费技能培训后,政府又联系他到昆明务工。抚养孩子虽然艰辛,但在政府的帮助下,儿女们都已成才,我们感到非常幸福。

    “疾病无情人有情”,乌龙镇党委、政府及时关心、帮助我安装假肢,并解决了费用10000元;坪子村党支部及帮扶单位对我家生产生活中遇到的困难,予以了长期的关爱、帮助。2019年6月,由于妻子李国秀生病,节令到了但家里的红薯却迟迟种不下去,支部书记、村委会主任便组织群众,帮助我们夫妻把5亩红薯全部种了下去。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,在这个充满爱的大家庭里,我们感到很温暖!

    虽然我身体残疾,能力有限,但也想着汇报政府回报社会,我是村里的残疾人联络员,为村里的87户97名残疾人提供联络服务。看到我每天忙忙碌碌、四处奔波,有人劝我像我这样的残疾人把自己的日子过好就不错了,不要管那么多,我总是说:“干部们村民们帮了我好多,我也想力所能及地帮帮别人。”

    政府对我好,我自己更得努力,不让政府操心。前不久,我参加了东川区残疾人电商培训,买了一台电脑,我希望家乡的特色农产品可以放在网上销售。

    身体残疾并不可怕,可怕的是自己看不起自己。我总会用自己的经历去鼓舞别人:“既然命运注定身体残疾,自卑和痛苦又有什么用呢?一根草顶一颗露珠,相信每个人只要自立自强、奋发向上,都会像小草一样活下来。”我的话鼓舞了许多人。

    小康路上,一个都不能少,有了党的好政策,我们残疾人一样能够脱贫奔小康,过上幸福美好的生活!    

    谢谢大家!


来源:海南新闻联播
记者:柳盼盼 苏小妹 陈辉晖 卓承中 吴长佳 王逸格 卫超

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?