首页 > 要闻动态 > 视频新闻

海南:奋力开创乡村治理新局面

  • 发布日期:2022-12-28 17:54
  • 来源:

乡村治理是国家治理的基石,也是乡村振兴的基础。近年来,海南以高度的政治责任感和历史使命感,认真落实党中央国务院有关决策部署,坚持“一手打伞、一手干活”,在抓好抗疫工作的同时,积极推进乡村治理创新,以“民心星火”点燃了乡村善治的“燎原之势”,蹄疾步稳朝着乡村治理体系和治理能力现代化迈进。

党建引领完善基层治理机制

完善治理机制,画好乡村振兴同心圆。推动乡村振兴,实现有效治理,关键在党,必须把党的建设贯穿于乡村治理各环节、全过程,只有基层党组织当好表率,才能圆满完成农业农村发展各项任务,为乡村振兴凝聚力量。

海南高度重视农村基层党组织建设,以党建为引领探索乡村治理创新,迅速建立省市县领导干部抓农村党建促乡村振兴联系点工作机制。全省积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,用制度培养干部、提升能力,确保乡村振兴取得实效、得到群众支持。

数字赋能提升乡村治理效能

乡村振兴要夯实乡村治理根基。海南省深入贯彻落实中央农村工作领导小组办公室、农业农村部关于在乡村治理中推广运用积分制的工作要求,并结合实际制定了《积分制、清单制实践扩面增效专项行动方案》,大力推行乡村治理积分制,充分利用现代信息技术,以“数字”赋能乡村治理,探索建立“互联网+”治理模式,不断提升乡村治理智能化、精细化、专业化水平,为实现乡村有效治理按下了“快进键”。

截至11月底,全省18个市县(不含三沙市)有203个乡镇、768个行政村探索实施积分制,累计参与农户15.73万户、61.08万人;有151个乡镇、820个行政村先行先试清单制。用“小积分”汇聚农民增收、乡风文明、农村变美的“大能量”。

法治保障确保乡村和谐稳定

海南省委、省政府出台关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见中指出,持续推进法治乡村、平安乡村建设,研究出台关于加强基层法治建设的实施意见,广泛开展民主法治示范村创建活动,大力培育农村“法律明白人”,站在群众的立场上看问题。

海南全面落实“一村(居)一法律顾问”制度,实现全省3205个行政村(居)法律顾问全覆盖,让乡村法治服务中心成为集“法治宣传、纠纷化解、人民调解”为一体的调处工作新阵地,积极化解各种矛盾纠纷,同时打造村(居)法律顾问工作平台,广大群众通过微信扫码即可进入“智慧村(居)法律服务平台”,享受在线法律咨询、人民调解、法治讲座等法律服务。

七个倡导推进乡风文明建设

做好海南农村扶志扶智工作,进一步树立农民主人翁意识,能够发挥其主观能动性、积极性和创造性,帮助农民转变价值认同,拓宽生产思维方式,开辟新的发展道路,激发农民的内在创新活力。

总结运用脱贫攻坚期“六治”的经验做法,海南省乡村振兴局联合多部门,在全省农村地区开展乡风文明“七个倡导”活动,即倡导男女平等、倡导勤劳致富、倡导文明饮酒、倡导远离私彩、倡导厉行节俭、倡导孝老爱幼、倡导卫生整洁,旨在全省营造农村群众自发参与乡村治理管理,培育文明乡风的浓厚氛围,为构建全民共建共享的“自治、德治、法治”乡村治理工作格局奠定坚实基础。

求木之长者,必固其根本。实现乡村振兴,必须扎扎实实强化基层治理现代化水平,创新人民群众工作方法;必须推进自治、法治、德治三治融合,善于运用法治思维和法治方式切切实实提高人民群众的获得感,持续激发人民群众自我管理、自我发展的内生动力,为奋力推进海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设凝聚海南乡村振兴的磅礴力量。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?