• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

依托茶产业!五指山以“企业+合作社+贫困户”模式带动村民增收

  • 发布日期:2019-12-26 20:18
  • 来源:

  ​ “你看,像这样长出两叶的就可以采摘了。”1224日上午,在位于五指山市水满乡的椰仙生物科技有限公司茶园里,茶农王启留一边麻利地采摘茶叶,一边向海南日报记者介绍春茶的特点。让人意想不到的是,眼前这位专业的茶农,过去是一名建筑工人。

  在五指山,像王启留这样“跳槽”回乡种植茶叶的村民有很多。茶叶是当地的特色优势产业,五指山依托全市8500多亩茶园,通过茶企带动村民投身发展茶产业,带动大批农户稳定发展,增收致富。

  水满乡方龙村村民王泳苏有着22年的种茶经验,过去茶叶卖不上好价格,他只能在茶园里种些槟榔、橡胶补贴家用,如今五指山红茶走上品牌道路,“现在每年光卖茶青就能挣好几万元。”

  “我们数十家红茶企业达成共识抱团发展,从种植、加工、包装、销售等多方面着手,通过制定标准促使产业提质增效,同时积极走出去参与各种营销活动,有效提高了五指山红茶的品牌知名度与影响力。”五指山市茶叶协会会长郑丽娟说,经过大家的努力,2015年底,五指山红茶获得地理标志产品认证。

  据五指山市脱贫攻坚工作领导小组办公室副主任程智伟介绍,五指山发挥龙头企业带动引领作用,从种苗、技术、资金上对农户予以扶持。通过“企业+合作社+贫困户”的方式,解决新成立合作社和贫困户在种植过程中种苗、劳动力、农资、管理技术方面的不足,实现从备地种植、苗期管护、采摘以及加工上的“一条龙”帮扶。

  收入是解决农户温饱问题的关键。记者了解到,为消除农户发展茶产业后顾之忧,当地政府、茶企和合作社免费向贫困户提供种苗,并与贫困户签订茶青回购协议,在确保达到国家茶叶质量安全标准的前提下,保底价收购。

  “五指山云雾水满茶有限公司、海南椰仙生物科技有限公司对茶农采摘的茶青采取保底价收购,随行就市,最高价时每公斤可达200元,就高不就低,解决了贫困户的后顾之忧。种茶户平均每亩茶叶收入近5000元。”程智伟说。

  在椰仙公司茶园里,“上水艺品五指山椰仙茶文化教学基地”的招牌引起记者的注意。“一些茶企从事茶叶生产时间较早,技术成熟,经验丰富,政府便与企业开展合作,以‘理论课+茶园地’‘课堂讲授+车间实际操作’的方式给农户上课,让他们真正掌握技术。”公司有关负责人介绍。

  除了帮助农民掌握茶叶种植技术,政府还鼓励支持当地茶企吸收贫困村民到离家近的茶园或茶店打工,村民王菊容就是其中的一位。她和王启留都在椰仙茶园上班,王菊容平日里的主要工作是负责清洁。“在这里打工每个月有2700元工资,比以前到乡里餐厅当服务员要轻松很多。”王菊容说。

  下一步,五指山将继续大力推进茶叶产业标准化建设,规范茶叶生产。同时,加强扶持,鼓励茶企、合作社帮扶更多农户。

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?