• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

一线干部充当“神经末梢”,万宁扎实筑牢致贫返贫防线

  • 发布日期:2020-03-25 18:05
  • 来源:

 前段时间因为疫情没处做工,多亏了这个岗位一家人才有了生活开销。”317日,在万宁市大茂镇龙尾村,村民蔡用全是村里的新冠肺炎疫情防控员,他在村口的防疫点值班、对村内主要公共场所进行防疫消杀,一天下来忙碌又充实。

  今年50岁的蔡用全是村里的脱贫户,今年2月初开始,受疫情影响不能出门做工的他在新冠肺炎疫情防控员这个临时性防疫公益岗位上,为疫情防控贡献自己的力量,还能得到每天不少于100元的补助。

  “家里2个孩子还在上学,一家人生活也需要开销,还好有这个公益岗位。”蔡用全有3个孩子,前几年因负担子女教育而致贫。在政府帮扶下,蔡用全的孩子领到了教育扶贫资金,他也以政府扶持本金的方式加入合作社每年领取分红,再加上平时在周边打零工,他家得以实现脱贫。然而这次突如其来的疫情对他一家人的生活冲击挺大。

  “发现蔡用全家存在风险后,马上上报给市扶贫办,由市里统一拿主意。”蔡用全的帮扶干部杨芳介绍,按照全市统一部署,她专门联系了自己的帮扶对象,逐户了解他们受疫情影响的程度并上报。

  “类似蔡用全家情况的脱贫户不少,市里马上针对性启动了帮扶措施。”万宁市扶贫办相关负责人介绍,127日全市各村驻村工作队返岗后,立即收集各村贫困户信息,市打赢脱贫攻坚战指挥部在汇总研判相关信息后,立即启动干预机制,开发了共计1300个临时性防疫公益岗位,在充实疫情防控一线力量的同时,解决困难群众就业难题。

  在战“疫”战贫过程中,万宁市建立了返贫监测预警机制,依托各类驻村工作队及帮扶责任人,重点关注脱贫户和边缘户,动态监测“两不愁三保障”的突出问题,将触角延伸到基层最末端。

  “企业招工的信息送进家门,在家就找到了工作。”家住万宁市礼纪镇红群村的建档立卡贫困户李海玲现在在离家10分钟车程的工厂做工,她告诉记者,帮扶人员经常给她推荐一些进行招工的企业,帮她找工作。

  “基层干部充当的‘末梢神经’在全市脱贫攻坚工作中发挥了重要作用。”万宁市扶贫办相关负责人说,正因为基层动态信息能够实时传递到指挥“中枢”,才能及时根据疫情防控形势制定不同防返贫措施,牢牢守住和巩固脱贫成果。

  据介绍,万宁市全市约1.6万名贫困劳动力中,第一季度已有超过1.1万人实现了转移就业,其中不乏到省内其他市县的工程、项目、产业园区务工的。

  万宁市政府相关负责人介绍,目前该市已建立因疫情存在致贫风险农户或返贫风险脱贫户台账,下一步将进行更科学准确的跟踪研判,逐户研究防返贫措施,因人施策,抓好农村劳动力输出工作与扶贫公益性岗位开发工作,打赢脱贫攻坚战。


  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?