• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

琼中这名干部竟然把黑手伸向了扶贫蜂种?办他!

  • 发布日期:2020-04-26 22:27
  • 来源:

    近日,在琼中黎族苗族自治县长征镇烟园村,村民纷纷对该镇农业服务中心主任、镇政府派驻烟园村工作点点长陈华雄违纪被处分的事情,拍手叫好。

    一个本应该为人民办实事的人,为何却引起村民的不满,这个事情还得从一封匿名举报信说起。

    2019年6月底,琼中县纪委监委收到反映陈华雄占用贫困户扶贫物资、拉走贫困户蜂种等问题的信访举报。“现在正是脱贫攻坚关键时期,敢把黑手伸向扶贫物资的,都必须高度重视,严肃查处!”县纪委监委迅速对该问题线索进行分析研判,开展初核工作。

    为弄清楚蜂种问题,核查组首先到长征镇政府调取了脱贫攻坚以来烟园村蜜蜂蜂种发放登记情况。根据蜂种登记领取表,核查组走访了烟园村领取蜂种的贫困户,一家一户进行核实,陈华雄占用扶贫物资,拉走贫困户蜂种的问题随之浮出水面。


  长征镇烟园村  朱德权 摄


    原来, 2015年3月20日,县扶贫办联合长征镇政府给烟园村委会2014年度、2015年度贫困户发放蜂种共计26人178箱。陈华雄得知该情况后,与烟园村党支部书记、村委会主任盘明燕等人商议,计划在烟园村委会集中饲养,蜂种从此次蜂种中获取。

    “我想这些蜂种放在村里集中养,收益算村集体收入,这是多好的事情。”陈华雄说。

    就在蜂种发放现场,盘明燕等人做贫困户思想工作,部分贫困户愿意从所领取的蜂种中取一部分交给村委会,当时现场共收集了21箱,被放置在村里集中饲养。

    蜂种留下来了,但陈华雄却又有了新的想法,他从中取出8箱给其亲戚。

    “我当时也是出于私心,有亲戚说想养蜂,我就想办法给亲戚弄些蜂种。”陈华雄说。

    而对于一些不愿意交出蜂种的贫困户,陈华雄又是另一种做法。他叫上盘明燕、陈成发(时任烟园五队副队长)等人,到这些贫困户家里,在违背一些人意愿的情况下,从中拉走了20箱,放到陈成发的槟榔园内,由陈成发饲养。

    “要是不给他们几箱蜂种,以后扶贫补贴就没有我们的份了。”面对陈华雄等人的威胁,不少村民只能选择任由陈华雄将蜂种取走,也正是因为这样,引起村民的不满。

     为把事情调查清楚,核查组翻阅蜂种领取登记表,发现2015年下半年县科协发放给陈成发一批20箱蜂种,为此核查组找到了陈成发。

    “已经从村民手里获得了蜂种,为什么还要继续向县科协申请?”“我没有向县科协申请过蜂种,我不知道这个事情。”核查组与陈成发谈话时,发现了新的问题。这20箱蜂种到底谁拿了?

     经过调查,问题线索的“矛头”再一次指向陈华雄。当纪委第二次找陈华雄谈话,并将县科协发放给陈成发20箱蜂种登记表摆在他面前时,陈华雄顿时慌了,只能如实交代了问题。

    “这个是我借陈成发的名义向县科协申请的20箱蜂种,他并不知情,这些蜂种最后我都拿给亲戚了。”

    至此事情水落石出。陈华雄利用烟园村驻点职务便利及影响,在扶贫工作中为其亲属谋取利益,克扣、骗取农户蜂种28箱给亲戚饲养,价值共计1.0952万元;在违背农户意愿的情况下,伙同陈成发等人将本应发放给贫困户的20箱蜂种交给陈成发饲养,侵害贫困群众利益。

    脱贫攻坚工作,是当前一项重中之重的政治任务。在这个时刻,陈华雄、盘明燕等人没有把心思放在为群众办好事做实事上,却想方设法动扶贫“奶酪”。2020年3月,陈华雄受到党内严重警告、政务记过处分,收缴违纪所得。盘明燕等人另案处理。

    3月24日,长征镇纪委组织召开由烟园村村干部和群众参加的警示教育大会,会上通报了陈华雄、盘明燕等人侵占群众利益被处分的事,陈华雄在会上作了深刻检讨。

    “我的错误是严重的,我辜负了组织对我的培养,辜负了群众对我的厚望,对不起党、对不起人民、对不起我成长的这片热土。”陈华雄为自己所犯下的错误悔恨不已。

来源:海南廉政微信公众号

作者:黄详缨(琼中县纪委监委)

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?