• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

万宁开展消费扶贫“春风大行动” 引领消费扶贫新高潮

  • 发布日期:2020-05-12 21:12
  • 来源:

  近日,万宁市印发了《万宁市消费扶贫“春风大行动”实施方案》,将在全市大力开展消费扶贫“春风大行动”,发动全市各级党政机关、企事业单位、社会团体和驻万机关企业等机构开展“以购代捐”“以买代帮”消费扶贫活动,积极对接供销社和海南爱心扶贫网,力求在较短时间内进一步打通产销对接障碍,形成党员干部争当“消费者”,社会各界踊跃参与,千方百计推动消费扶贫,促进全市各类扶贫产品销售和巩固脱贫攻坚成果。

  万宁将集中开展一系列覆盖12个镇的“爱心扶贫集市”,结合万宁市本地民风民俗和主要农产品上市时间,利用乡镇群众赶集市的习俗,在乡镇举办一系列爱心扶贫集市活动。同时,省市派定点扶贫单位也将深入定点帮扶村开展一系列集中采购活动,采购定点帮扶村的扶贫产品或者定点扶贫村所在镇其它贫困村的扶贫产品。

  同时,万宁将发挥全市各级教育、医疗卫生等系统集团采购需求量较大的体系优势,以开展大宗团购消费扶贫产品活动为切入点,大力组织各类学校、医疗卫生机构、部队等单位积极开展与市供销合作社和海南爱心扶贫网的合作,积极推动扶贫产品、滞销农副产品进学校、进医疗机构、进部队等单位食堂,通过“以购代捐”“以买代帮”等方式促进扶贫产品销售,共同打通生产、流通、消费各个环节的痛点、 堵点、难点,加大扶贫产品采购量。

  “百企帮百村”系列消费扶贫行动也是此次活动的内容之一,我市将鼓励和引导民营企业优先采购扶贫产品、滞销农副产品。动员社会力量民营企业,特别是餐饮企业开展消费扶贫产品对接活动,促进扶贫产品、滞销农副产品销售,共同巩固和拓展脱贫攻坚成果。

  万宁市还将积极引导居民稳定消费、发展网络消费、餐饮企业消费,并做好扶贫产品、滞销农副产品零售布局,加快建设扶贫产品专区专柜,优化线上线下产品结构,鼓励电商促销,拉动消费。把支持企业复工复产与解决农副产品积压问题合理衔接,精准对接扶贫产品市场需求,把疫情影响降到最低。鼓励农业龙头企业、特色扶贫产业、优质品牌产品与大型市场、商超连锁店和供应链企业建立长期稳定的产销对接关系。

  此外,各级机关企事业单位等公共机构将集中开展一系列“食堂直供”团购活动,通过定期采购、集中团购等方式开展扶贫产品、滞销农副产品采购活动。发挥消费能力集中的优势,集中推进万宁扶贫产品跨镇销售,组织产销对接等优质服务。同时加快设计全市扶贫产品标识,加快提升扶贫产品品牌意识,打造区域公共品牌。

  结合各镇自身特色产品的特点,万宁还将开展一系列扶贫产品现场采摘体验活动,将“消费”与“游玩”相结合,在节假日期间组织开展特色产品现场采摘体验活动,引导社会各界及游客踊跃参与,创新销售模式,最大限度化解疫情对扶贫产品销售以及消费市场带来的不利影响。

  来源:万宁发布厅





  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?