• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

孩子辍学“劝返”无果 琼中一乡政府依法“处罚”家长

  • 发布日期:2020-06-23 21:34
  • 来源:

    6月22日,一场特殊的非诉行政执行案件审查听证会在琼中民族思源实验学校召开,申请执行人系琼中黎族苗族自治县上安乡人民政府,被执行人则是该校一位无故辍学适龄学生的家长。这起因辍学引发的“官告民”案件,当天吸引该县未到校或就学不稳定学生及学生家长、有关部门负责人近百人到场旁听。

    2019年9月,14岁的小慧离开学校,无故未接受义务教育。获悉这一情况后,上安乡人民政府于2019年11月24日依照《中华人民共和国义务教育法》第五十八条之规定送达《责令送被监护人接受义务教育通知书》,责令小慧的父母蒋某忠、李某丽于2019年11月26日前,将小慧送回学校,接受并完成义务教育,但蒋某忠、李某丽未履行。2020年6月9日,上安乡人民政府再次责令蒋某忠、李某丽于2020年6月13日前送小慧到校接受并完成义务教育,后者依旧未能如期履行监护人义务。

    多次“劝返”无果后,上安乡人民政府依据《中华人民共和国义务教育法》第五条第二项、《中华人民共和国未成年保护法》第十三条以及《教育行政处罚暂行实施办法》第九条、第十一条之规定,向蒋某忠、李某丽发出行政处罚决定书,处以罚款人民币壹仟元整,同时责令其改正违法行为,送被监护人小慧到校接受并完成义务教育。然而蒋某忠、李某丽仍未履行处罚决定,上安乡人民政府遂向屯昌县人民法院提出强制执行的申请。

    依法受理这一申请后,当天,屯昌县人民法院将巡回法庭设在小慧的学校——琼中民族思源实验学校,由申请执行人及被执行人双方现场举证、质证、陈述,并听取了相关职能部门的意见和建议。

    整个听证会持续时间不到半小时,却释放出政府加大“控辍保学”力度的强烈信号。

    “琼中是去年才‘摘帽’的国家级贫困县,此前一段时期,由于交通不便、家庭贫困、家长不重视教育、学生厌学等原因,控辍保学形势相当严峻。尽管经过近几年的脱贫攻坚和义务教育均衡发展工作,情况有了根本性好转,但控辍保学工作依旧不能放松。”琼中县打赢脱贫攻坚战指挥部有关负责人表示,这次举办听证会,就是想通过典型案例推动依法控辍保学工作,达到“审理一案、教育一片”的作用。

    “我家孩子厌学,之前他不肯上学,也就由着他了,没想到我们作为监护人还会因此‘吃上官司’。”全程旁听了听证会后,一名叫做邱乙英的家长对自己默许放任子女辍学的违法行为有了深刻反省,当即表示愿意立即送子女返校读书。

    海南日报记者了解到,当天,案件未现场宣读裁定,将由合议庭评议后再作出裁决。但在接受记者采访时,小慧的母亲李某丽坦言,她意识到了自己行为的违法性,接下来也愿意配合政府和学校,督促子女完成义务教育。

来源:海南日报客户端
记者:李梦瑶 通讯员:毛景慧

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?