• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

琼中实行“四类人员+村级公益性岗位”安置就业模式助贫困户脱贫

  • 发布日期:2020-06-12 22:25
  • 来源:
    近日,人力资源和社会保障部、财政部、自然资源部、交通运输部、水利部、国家林业和草原局、国务院扶贫办等7部门印发《关于进一步用好公益性岗位发挥就业保障作用的通知》,要求进一步落实党中央、国务院决战决胜脱贫攻坚、应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业决策部署,进一步用好各类公益性岗位,充分发挥就业保障作用。

    琼中黎族苗族自治县积极响应部署。为加快推进农村贫困劳动力转移就业工作,促进贫困户增收脱贫,该县已实行“四类人员+村级公益性岗位”安置就业模式,采取“一岗一户一人”的安置办法,帮助一批有转移就业意愿、有劳动能力的建档立卡贫困户实现就近就地就业脱贫,按照就近就地就业原则聘用,且每户仅限聘用1名家庭成员。

    截至目前,该县保洁员、农村公路养护员、护林员等9类村级公益性岗位已安排上岗2612人。同时在已有疫情防控、保洁、护路、护河、护林等9类村级公益性岗位的基础上再新增开发道路交通安全、农村救生员、乡村振兴、光伏发电等4类村级公益性岗位,用于保障疫情期 间贫困家庭劳动力就地就近就业。

    此外,目前新增的4类村级公益性岗位(防溺水安全管理员、光伏电站管理员、路管安全员、乡村振兴村级公益岗)已正式印发岗位开发方案,力争在6月30日前安置农村贫困劳动力上岗就业415人。接下来,将对有意向外出务工的农村贫困劳动力进行梳理,并对接省内专业人力资源机构,提供更多适合琼中贫困劳动力的岗位,进行岗位推荐,让琼中农村贫困劳动力得到就业机会,实现就业保障,打赢脱贫攻坚战。

来源:新海南客户端
记者:田春宇
  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?