• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

琼中创新绿色生态山鸡养殖模式 助力村民脱贫

  • 发布日期:2020-06-16 15:18
  • 来源:

    6月15日下午,“走向我们的小康生活”主题采访团走进琼中黎母山镇。该镇发挥琼中山鸡特色品牌资源优势,打造新型生态循环养殖示范基地建设,积极实施农业产业营销战略,推动畜牧产业提档升级,增加贫困户的养殖收益。

  当天下午,采访团来到位于黎母山镇干埇村的琼中山鸡产业发展脱贫示范基地,看到一栋栋标准化“鸡别墅”掩映在郁郁葱葱的橡胶林中,一群群山鸡在林下悠闲觅食。


  琼中畜牧兽医服务中心主任钟祥宥介绍,琼中突破传统模式,探索出来一条绿色生态健康养殖模式,采用粪便发酵床、林下轮养和全自动化饲养等多种方式进行琼中山鸡养殖,不仅大大减少养殖异味,实现养殖“零排放”,改善山鸡生存环境,还能提高肉类品质。


  “标准化养殖,为农户带来的是实实在在的效益。”海南琼中美味生态有限公司总经理杨凌说,2018年11月,该养殖基地按照“村集体+基地+贫困户(农户)”的发展模式,吸纳320户贫困户、1381名贫困人口,提供了保底分红,还带动9个贫困人口稳定就业。2019年9月实现第一次产业分红,分红资金达42.85万元,带动贫困群众增收致富、创业就业。


  杨凌告诉记者,秉持着与雪龙号和中国极地研究中心的良好合作,琼中山鸡及其他产品成功进驻上海第一食品连锁超市,签订了年销售量500万以上的合作协议,进一步提升琼中畜牧品牌竞争力和影响力,拓宽农产品的销售渠道,达到持续促进贫困户养殖增收的目的。

  钟祥宥表示,县畜牧兽医服务中心将以琼中山鸡产业示范基地建设为契机,通过精准营销活动,将琼中山鸡及其他畜牧产品推向市场,主动与金融、物流、电商、商超、餐饮等相关行业建立战略合作关系,通过产业发展引导他们积极参与畜牧产业扶贫,打造市场化的琼中畜牧全产业链扶贫格局。

来源:南海网
记者:陈望

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?