• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

海南乐东:不负韶华 奋进跨越

  • 发布日期:2020-06-19 21:07
  • 来源:

俯瞰乐东黎族自治县县城,绿树成荫、景观优美。武昊 摄
  

   今年是海南解放70周年。70年砥砺奋进,历史的年轮印证着乐东黎族自治县的变迁,也见证了乐东发展的足迹,记录着乐东的华丽蜕变。
   回望乐东过去70年的发展历程,步履铿锵。乐东县委、县政府带领全县人民开拓创新、砥砺奋进,全县经济建设和各项社会事业持续快速发展,人民生活水平不断提升,城乡面貌不断变美。
   两组数据的对比可以反映出乐东的变化。据《乐东县志》记载:20世纪50年代初期,乐东农业总产值1000余万元,财政收入不足80万元。2019年,乐东全县地区生产总值完成144.35亿元,地方财政一般预算收入8.1亿元,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为30011元和14268元。

立足禀赋 农旅乘风破浪谱新篇
    走进乐东县华翔火龙果基地,近300亩的火龙果苗整齐排列,每一排都安装上了夜间补光灯和自动化喷水系统,周边村庄的农户、贫困户、低保户来这里务工;在乐东绿盛农业开发公司毛豆加工厂,农民驾驶满载毛豆的三轮车排队等待称重加工,车间工人忙着清洗包装,销往全国……
    乐东是农业大县,70年来,立足天然禀赋,在致力稳定粮食生产的同时,大力发展以蜜瓜、火龙果、芒果、金菠萝、毛豆等为代表的热带特色高效农业,在广袤无垠的土地上书写硕果累累的丰收图景。
    乐东县委书记吴川祝说,近年来,按照省委、省政府的要求,乐东立足县情,确立了以品牌化、无害化、标准化、规模化、效益化为核心的现代农业“五化”发展战略,创新工作机制,加快农业供给侧结构性改革,大力培育具有区位优势和核心竞争力的主导产业,着力打造热带高效特色农业王牌。
    近年来,乐东蜜瓜产业发展迅猛,成为全国冬季蜜瓜种植重镇。去冬今春,全县蜜瓜种植面积近20万亩(含复种)。该县蜜瓜种植大户王斌说:“现在全国蜜瓜行情看乐东,冬春季节,乐东蜜瓜占全国市场80%份额。”
    此外,乐东火龙果种植面积也不断扩大,全县种植近6万亩,产品销往加拿大、西班牙等国家;乐东金钱树种植面积已发展到2万亩,成为亚洲最大金钱树种植基地,产品出口日本、韩国等;乐东毛豆种植面积10多万亩,占全国冬春市场份额70%,年产值超过6亿元。
    不仅仅农业发展具有自然禀赋,乐东的旅游资源也可圈可点。乐东之美,美在山与海的交融。从百里画廊的昌化江,到层峦耸翠的毛公山、尖峰岭和西山岭,再到碧海银滩的龙栖湾、龙腾湾和龙沐湾,“一江一山二岭三湾”美景让游客陶醉于山海之间。
    近年来,乐东紧紧围绕“山海互动”发展战略,以“大三亚旅游经济圈”为依托,着力创建“全域旅游示范区”,持续吸引着广大游客慕名而来、流连忘返。数据显示,2019年,该县全年接待游客146.06万人次,同比增长20.29%。
    去年10月,万冲镇抱班村的黎家民宿开业迎客,还新建了乡村演艺舞台、村心公园等文化旅游配套设施,推动乡村旅游发展。着眼于发展全域旅游的乐东,投入大量的财政资金用于美丽乡村建设,着力扮靓大小村庄。
    在美丽乡村建设中,乐东加快构建以“乡村旅游六大板块”为战略支撑的全域旅游发展新格局,依托村庄独特的自然资源、黎族苗族文化等特色资源,建设具有山海水和文化内涵的乡村,打造宜居、宜业、宜游的特色乡村名片。
    2019年,乐东一、二、三产业增加值分别完成77.55亿元、18.05亿元和48.75亿元,同比增长4.3%、2.1%和3.9%。其中,热带特色高效农业和旅游业两大重点产业对经济增长的贡献率达45.6%。

乐东黎族自治县万冲镇抱班村。(资料图片)

补齐短板 兴办民生实事润民心
    走进万冲镇抱班村,两座气派美观的游客接待中心首先映入眼帘,便民服务站、农村淘宝店、乡村卫生室等一应俱全。漫步村中,在整洁的水泥路旁,一间间彩绘的黎族特色民房令人应接不暇,结束劳作后的村民在树下纳凉话家常,乡村生活惬意舒适。
    抱班村是黎族村庄,在过去,这里茅草房连片,贫穷凋敝的形象与苍翠的青山形成了巨大的反差。2018年,乐东县委、县政府整合扶贫、美丽乡村建设资金,以“脱贫攻坚+特色产业+民宿”模式,精心打造抱班村美丽乡村,并成功让村子摘掉深度贫困村的帽子。
    对于日子是怎么变好的,抱班村村民卢玉美清楚地记得每个细节:“发种苗,教技术,办医保,帮扶建新房,还引导我家加入产业合作社……”抱班村驻村第一书记何成汉说:“我们以扶贫专项资金引导贫困户加入专业合作社,不仅有分红,还能通过务工增收。去年引导贫困户加入一家合作社种植百香果,目前已实现6万元分红。”
    乐东把脱贫攻坚作为重要民生工程,瞄准短板弱项、痛点难点,不懈怠、不松劲,集中力量,全力攻坚,用民生争取民心。近年来,乐东不断加大对扶贫产业的培育力度,大力推广“龙头企业+合作社+贫困户”合作模式,让贫困户可以获得土地租金、务工收入、股份分红以及脱贫技能,保证每一户贫困户都有一项稳定增收产业。
    数据显示,截至2019年,乐东全县建档立卡贫困户14524户60583人全部实现脱贫,40个贫困村全部出列,贫困发生率从2013年底的10.14%降低到零。
    回顾70年来,乐东县坚定不移增进民生福祉,不断满足人民对美好生活的向往,把民之所盼作为政之所向,把民之所需作为政之所为,把办好民生实事作为推动高质量发展的重要保障,不断筑牢民生保障的坚实基础。
    百年大计,教育为本。乐东不断加大教育投入,下大力气升级改造县域内各类学校硬件设施,大力实施义务教育薄弱学校改造计划,并和国内知名教学队伍合作,引进省外优质教学资源,打造华东师大二附乐东黄流中学、乐东思源高级中学、乐东中学等一批优质学校,办学水平得到明显提升。
    让老百姓能看病、看得起病、看得好病,始终是乐东县委、县政府牵挂的重大民生问题。近年来,乐东加强医疗联合体建设,县级医院与16家省内外医院、14家县内乡镇卫生院组建医联体;加快基层医疗机构标准化建设,171家村卫生室标准化建设项目投入使用;组建家庭医生团队151个,提高医疗卫生服务能力……

乐东黎族自治县华翔火龙果基地带动贫困户脱贫,帮助农民增收。武昊 摄

内外兼修 点燃经济发展新引擎
    在位于九所镇的中兴生态智慧总部基地项目现场,总部综合基地区、展示中心和双创孵化基地区建设正在火热施工中,工程车穿梭其间,扎钢筋、浇筑地面、搬材料……近300名建设者在各自岗位干劲正酣。
   “原本担心受疫情影响,项目建设会停滞不前,延长工期,如今,在乐东县委、县政府的全力支持下,各项工作逐步进入正轨,我们有信心今年的施工进度计划能如期完成。”乐东中兴生态智慧产业有限公司总经理康洺说。
    应答“加快海南自由贸易港建设”大考,海南省以“四个超常规”为主要抓手,抓紧抓实项目建设、招商引资、市场主体培育等重点工作。在乐东,全县上下严格按照“六个一”责任制要求,主动服务项目建设,强化项目推进执行力,真抓实干应考“超常规”。
   “正常而言,办理建设用地规划许可证、不动产权证、建设工程规划许可证、施工许可证‘四证’需要两个月的时间,但这次仅用38天,尤其是在疫情防控的关键时期,高效的工作效率令人称赞。”康洺点赞乐东帮助企业打通项目建设“难点”“堵点”行为。
    投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多的项目落地。乐东县委、县政府高度重视营商环境建设,一直努力创造更加宽松、更加开放、更加便捷的投资环境。
    据悉,乐东深入推进“放管服”和商事制度改革,承接省下放行政许可事项95项,取消县级行政许可事项82项;推行县、镇级全流程互联网“不见面审批”424项和286项,让数据多跑路,群众少跑腿。
    基础设施建设滞后是掣肘乐东发展的重要因素,也是让外来投资者望而却步的原因之一。如何补齐短板、构建起完善的现代基础设施网络,是乐东发展的“必答题”。
    启动海南西环铁路三亚至乐东段公交化旅游化列车改造工程、实施农村公路桥梁及危桥改造、建设农村饮水安全、高效节水灌溉、城镇内河(湖)河道截污并网等水利工程、普及4G网络、推进5G网络建设……乐东全面推进路网、光网、电网、气网、水网“五网”基础设施建设,努力打通“最后一公里”。
    对内,乐东完善现代基础设施网络,营造宽松便捷的营商环境;对外,乐东坚持“走出去”和“请进来”的招商方式,借助省内外招商推介活动、签约平台,大力宣传推介重点招商项目,有重点、有目标、带项目、带任务地经常走出去开展上门招商。
    2019年,乐东共签约33个项目,其中8个项目落地开工,完成投资3.28亿元;7个重点项目实现完工,27个省、县重点项目完成年度投资计划13.35亿元,11个中央预算内投资项目全部开工;举办6批次集中开工和签约项目仪式,集中开工项目25个,完成投资9.71亿元。

   来源:海南学习平台

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?