• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

从“符经理”到“阿总哥” 工行老兵符史总成了保亭加茂镇界水村村民心中“最美扶贫人”

  • 发布日期:2020-06-29 21:46
  • 来源:

    盛夏的海南保亭,东方刚露出一丝鱼肚白,火热的气息已然扑面而来。一大早,保亭黎族苗族自治县加茂镇界水村委会驻村工作队队员符史总便开始了一天的工作。

    开会、下村、入户……几乎成了符史总驻村以来的常态。“你说阿总哥啊,他人真的很不错,帮了我们很多忙。”提起符史总,当地村民都抑制不住自己的情绪和记者聊开来。

    这位村民口中亲切称呼的“阿总”,是一名来自工商银行海南省分行的金融人。2016年,符史总响应组织号召加入脱贫攻坚队伍,先后任响水镇响水村委会3户贫困户的帮扶责任人及加茂镇界水村委会“脱贫攻坚、乡村振兴”驻村工作队队员、包村小队长。

    4年多以来,符史总把自己当做一名“村里人”,放下架子、扑下身子、情系群众、激情干事。他的足迹遍布了加茂镇界水村委会的各个自然村角角落落,用真情为贫困村解难题,用真心为贫困户办实事,村民的称呼也从陌生的“符经理”变成了亲切的“阿总哥”。

心系农村 积极投身脱贫攻坚战场

    出生于六十年代的符史总是一名退役军人,也是一名工行老兵,现任中国工商银行海南省分行保亭支行(以下称保亭支行)客户经理。2016年,符史总相应组织号召,开始了他的扶贫事业,成了扶贫战线上一名新兵。

    驻村之后,为切实掌握政策,尽快摸清贫困户的基本情况,准确掌握第一手资料,符史总认真学习领会了精准扶贫有关政策文件精神,挨家挨户了解民情,与村民同吃同住同劳动;与他们拉家常、讲政策、摸实底,把贫困户的情况一一记在心里,并逐项做好笔记。

    经过一次又一次地俯下身子倾听,认真走访调研,他把收集到的贫困家庭情况按照不同致贫原因和脱贫需求分类,靶向施策,精准发力,会同保亭支行及县各职能部门形成合力,为各项措施落地打下基础,找对路子。

党建引领 发挥基层党组织的战斗堡垒作用

    “界水村党支部战斗力、凝聚力都很强,他们缺的主要还是思路和门路,工作队和党支部绝对不能单打独斗,要拧成一股绳,一起干!”思想是行动的先导,认识和明确目标后,符史总不断加强与界水村党员的沟通交流,积极参与到三会一课、四议两公开等支部活动中。

    随着一次次活动的开展,一方面进一步熟悉了界水村风土人情,也加深了和村民间的互相认同;另一方面,在各项工作开展过程中,界水村党员心往一处想、劲往一处使,有力发挥了村党支部扶贫战斗的堡垒作用。

    符史总深刻认识到打好“脱贫攻坚战”,基层村两委班子和党员干部任重道远。为此,他将其党组织关系转到加茂镇界水村委会,协助村两委做好党建工作,还专门向单位申请专项党建经费用于购买党建刊物、组织党建文化学习和党建活动。

    “队伍建起来了,党建抓起来了,扶贫也就好开展了。”通过学习,村两委班子和党员群众的知识储备进一步丰富;精心组织的党建活动培养了大家“守初心、担使命”的主动性。符史总说,村中逐步形成了 “想干事、能干事、干成事”的扶贫氛围。

凝聚合力 夯实基础设施建设惠民生

    思路清了,干字当头。过去人们常讲“要致富,先修路”,表达的就是基础设施建设对一个地区发展的重要性。这也是符史总放在心里的头等大事。

    “现在的界水村早已通上了硬化水泥路,但基础设施还需要进一步完善,这是农民发展产业、增收致富的基础工程。”“当前界水村农民的种植、养殖热情很高,我们可以做什么?”“当前全省正在开展村容村貌整治,我们该从哪里着手?”

    方法总比困难多,心中装着问题,脚下自然就有了行动。符史总通过交流学习先进经验,广泛听取村民意见,并结合自己的想法汇聚成条理清晰的材料。

    带着材料,符史总多次向县职能部门和保亭支行争取资金、项目支持界水村的基础设施建设,把项目规划落实落地。

    符史总的奔波,村民看在眼里,感动在心上。“阿总哥就是一本‘活字典’,村里的情况他最清楚,枯燥的政策在他的嘴里都能变成群众愿意听、听得懂的语言,有他在,大家有信心干成事!”界水村一位村干部由衷赞叹道。

    在各方推动和资金支持下,扶贫村的多个项目从规划变成现实:界水村的6个自然村建设了几千米的环村机耕道,建设项目所覆盖的每个自然村都建设了排污系统。此外,还为每个自然村投入村容村貌专项整治经费,建设起了美丽乡村。

    “现在我们村子可美了,家家整洁,户户干净,村口花草萦绕,垃圾分类存放配备专门保洁员,路灯亮起来了,生产生活环境得到了极大改善。”多位村民感慨,这在过去是完全不敢想的事情。

靶向施策 村民兴起产业鼓了腰包

    “脱贫路径千万条,产业增收第一条。”这是符史总长挂在嘴边的一句话。在他看来,产业兴、百姓富,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,也是脱贫攻坚的重点。

    经过一段时的摸排,符史总根据界水村实际情况制定脱贫措施,各方筹措资金,推行“党支部+合作社+贫困户”的模式,发展产业帮助贫困户脱贫,其中七户贫困户加入了生猪资金托管项目,四十几户加入了“保亭七仙秀丽山庄+贫困户”乡村旅游扶贫合作资金托管项目,十余户加入界水村小黄牛养殖专业合作社,四十几户加入了加茂镇百香果资金托管项目,七十几户加入加茂镇共村黑山羊养殖基地500千瓦光伏电站扶贫产业项目。

    如今,界水村百香果、小黄牛等产业正在发展壮大,村民有了资金、技术,实现了家门口就业,腰包鼓了起来,笑容也多了起来。

    “一转眼几年过去了,界水村就像是我的故乡一样,把它建设好是我内心深处的追求。”符史总说道,刚进村的时候,很多村民还很贫困,现在大家已经全部脱贫摘帽子,并有了新的目标——振兴乡村。“我不仅要带着大家脱贫,更要带着大家致富奔小康。”

用心用情 只为看到村民幸福的笑容

    2019年初,符史总因脖子疼痛不适,向组织申请报备,前往三亚住院治疗。其实早在住院之前,符史总脖子处的肿块就已经较为明显,家人、界水村群众和工作队队员发现后也多次劝他去医院检查看看,但都被他以“不痛、没事的”“村里需要我”为由拒绝了。

    住院期间,符史总依然时刻挂念着村里的事情,除了手术日,每天都继续保持着与工作队队员、村干部、贫困户的电话联系。

    2020年春节,新冠肺炎疫情肆虐,作为一名老党员,符史总顾不上与家人团聚,就投入到了疫情防控一线中,未主动要求休息一天。“用真心换真情,用实干赢信任,我相信,心里时时刻刻想着贫困户,挂着贫困户,他们能感觉到,也能最大程度激发他们发展生产、增收致富的内生动力!”符史总说,只要能看到村民幸福的笑容,所有的努力与坚持都是值得的。

    “阿总哥,快来屋里坐坐”“阿总哥,喝点水再工作啊”,走进村里,总能看到村民们热情地和符史总打着招呼,俨然把他当成了界水村的一员,更把他当成了自家人! 



来源:新海南客户端、南海网、南国都市报

记者:钟瑜 汪慧

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?