• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

乐东工行脱贫攻坚对接乡村振兴 条条大“路”奔小康

  • 发布日期:2020-07-27 17:48
  • 来源:

    工行乐东支行一手抓脱贫攻坚,一手抓乡村振兴,编好麻花辫、打好组合拳,从水利、交通、产业、教育等多方面循序渐进,积极参与农村建设,让老百姓有更多获得感和幸福感。
    目前,在该行定点帮扶村——乐东黎族自治县大安镇后物村里,“打水路”“出村路”“产业路”和“心路”,一条条路正成为村民通向美好生活的幸福路、致富路、小康路。
    2019年,后物村传来捷报:全村203户861人全部实现脱贫出列。
打水取水的路——近了
    2017年,林仕宁成为工行乐东支行派驻后物村的责任帮扶人和驻村工作队员。从那时起,他每天都往村里跑,不仅做好政策宣传,还顺便看看谁家缺点什么,回头向行里报告,多方想办法帮助贫困户解决实际困难。因为跑得勤,乡里乡亲无不认识他,巡村走访时,总有村民主动吆喝他进家里坐坐。
    为解决农村地区饮水安全问题,村委会开始实施脱贫攻坚饮用水提升工程。林仕宁在获知该工程存在资金困难后,第一时间找到相关政府部门,获得资金支持。“后物村有部分村民是水库移民,可以利用移民政策推进后物村的基础设施建设。”林仕宁说。为此,他主动联系上县移民办,多次对接沟通下,终于争取到了100万元资金,用于建设昂翁村的集体供水工程。
    今年1月,村里的水塔正式建成投入使用。供水范围覆盖周边若干个自然村,有效解决了当地70户300多人的吃水问题,“喝水要出门”的日子成了过去式。


进出村里的路——通了
    2018年,后物村加快推进自然村的道路硬化,投入资金对永保村至昂翁村的1.6公里通村主道进行加宽,进一步畅通后物村的道路交通条件。村路加宽后,林仕宁开始琢磨起通车的事。他找到海汽集团公司,提议开通后物村至县城的公交线路,邀请工作人员到村里实地查看线路、规划站点,协调各个沿途的村委会。
    入村公交很快得到了批复。公交班线采取行政村对开的模式,每天8趟,往返于乐东汽车站和后物村村委会之间,方便村民出行务工上学。“周末和节假日还会加开班次,让村民也能够享受到城镇一样的出行便利。”林仕宁说。
    交通兴,则百业兴。“以前不通公交车,村里人很少出去,土特产品更是没有销路,现在村民不仅可以到县里逛街喝茶,还可以带上花生、毛豆等土特产品到集市上卖,每斤可以多卖上三四元钱,能增加不少收入呢。”林仕宁说。

产业发展的路——宽了
    “治穷要治根,产业是核心。”工行乐东支行驻村工作队一方面加大集体产业扶持,增加贫困户收入,协助成立多个种植养殖农民专业合作社,以“公司+农户”的方式组织贫困户参与其中;另一方面,加大家庭产业的扶持力度,巩固脱贫成效,如今反季节瓜菜和槟榔、芒果、龙眼、橡胶等个多产业“开花”,在2017年至2019年,后物村203户贫困逐步实现产业扶持全覆盖。
   “授人以鱼”不如“授人以渔”。工行乐东支行积极协调对接,通过对缺乏技术的贫困户进行职业技能和创业培训,引导贫困户劳动力转移就业,提升了群众致富奔小康的“硬本领”和“软实力”。
    同时,工行乐东支行将金融手段融入贫困户产业发展链,深度参与产业规划、种植养殖、加工销售环节。“贫困户只管种,不管销售,不承担市场风险和技术风险。不懂的,有人教,种出来了,有人收。”林仕宁说,如此一来,小农经济下的小、散、弱的产业风险便迎刃而解了,贫困户发展产业也有了“底气”。

立志脱贫的路——活了
    “种了点毛豆,长势还不错,差不多到腿肚子了。”刚从地里回来的村民吕明荣一见林仕宁就忙着“炫耀”起来了,手还一边比画着。
    “驻村3年来,变化最大的就数吕明荣了。”林仕宁说,他以前有一个赖毛病,爱喝酒。几个“酒友”凑一起,一喝就是五六天,生活过得恍恍惚惚。
    为了让村里的醉汉戒酒,村“两委”、扶贫干部和驻村工作队没少下功夫,送政策、送技术、做思想工作……村里“喝点酒抽根烟,混过一天是一天”风气慢慢改变。
    看着昔日的“酒友”都忙着去赚钱,吕明荣有点坐不住了,加上两年前家里孩子考上了大学,家中经济捉襟见肘。渐渐地,吕明荣改掉了酗酒的毛病,开始帮着家里务农,曾经大家口中的“酒鬼”摇身一变,成了村里有名的“摘毛豆能手”。“凌晨1点起床,洗漱后就过来了,要一直采摘到7点。”吕明荣的妻子说。夫妻俩一个通宵摘毛豆,可以获得600元收入。
    打通了思想的壁垒,吕明荣有了上进心,脱贫致富的“心思”活络了起来。平日里,吕明荣夫妻以在家务农为主,偶尔还会外出打零工,日子也过得一天比一天好。“家里出了个大学生,再辛苦两年就有好日子了。”吕明荣夫妻眼里充满了期待。
    所谓扶贫先扶志,物质扶贫三年攻坚,精神扶贫百年大计。作为定点帮扶单位,工行乐东支行驻村工作队以教育扶贫为抓手,给贫困户上技术课、思想课,给学生上辅导课、励志课,通过贫困生资助、就业支持等项目全方位提升教育扶贫水平。
    去年村里参加高考的学生8人,入A批线就有5人,这在少数民族村庄中是很少有的。村里一下子出了几个大学生,林仕宁县城村里两头跑,为他们办助学金,更是忙得不亦乐乎。
    子女有就业,家庭才会有奔头。据工行乐东支行相关负责人介绍,为解决贫困户就业难题,工行推出了专项招聘计划,面向纳入扶贫办建档立卡的贫困家庭名单、高等院校贫困生库或者获得贫困大学生国家励志奖(助)学金的应届大学毕业生,并有针对性地适当降低准入门槛,最低学历条件放宽至全日制专升本,切实解决贫困户就业收入问题。(钟瑜 陈明皓)

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?