• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

儋州光村镇扁墩村党支部书记王树森为扶贫,关闭自家12年服装店……

  • 发布日期:2020-07-16 20:47
  • 来源:

    今年7月1日,儋州市光村镇扁墩村的篮球场上洋溢着欢声笑语,这里在举办“永远跟党走”脱贫攻坚感恩教育茶话会。扁墩村党支部书记、村委会主任王树森在会场上百感交集,他想到了挨家走访向贫困户宣传党和政府帮扶政策说过的话语,想到了全村143户贫困户全部脱贫后的喜悦……



王树森在给群众介绍党的富民政策

帮村民转变观念走上致富路
    “扁墩村有7个自然村,共361户1682人。2015年底,建档立卡贫困户有125户共587人脱贫,2019年底,又有18户共81人全部脱贫。”王树森对扁墩村各家各户的情况了如指掌。他说,前几年一些贫困户因为缺少土地、缺少资金而烦恼,经村干部们做思想工作,他们的观念得以转变,找到了前进的方向,有的加入合作社享受产业分红,有的根据各自的特长外出务工,不仅成功脱贫,还奔上了小康路。最近几年来,村里涌现出不少脱贫致富的典型。
    村里有一户姓王的人家,以前穷到房子漏水没钱修理,政府帮他家改造了危房,建起了宽敞牢固的水泥屋。经过帮扶,他感觉日子有了奔头,辛勤养了30多头牛,把牛卖掉赚了一笔钱,然后又组建了一个工程队,每天忙得不亦乐乎。
    还有一户人家因为家里穷,到60多岁才结婚,但他的妻子身体有病,家庭越发贫困。镇政府用扶贫基金帮他买了5只羊,他很用心地饲养这5只羊,羊繁殖得很快,从几只到十几只,到二十几只,到三十几只,每只羊能卖一两千元,脱贫后他家还有了不少存款。

他对本村贫困户情况了如指掌
    把帮扶政策读懂、读熟,是王树森的工作经验之一。身为一名扶贫干部,他知道贫困户家庭的地理位置、了解贫困户家庭人口情况、清楚每一户贫困户的致贫原因以及贫困户“三保障”情况。“随便一名贫困户站出来,我都能说出他们家庭的基本情况。”
    熟悉党和政府对贫困户的一系列帮扶政策让他做扶贫工作如鱼得水。王树森说,一些真正需要帮助的贫困户因为信息不畅通,不懂得申请这些好政策,扶贫干部要主动帮助老百姓去申请,做到“三保障”一户不落;但也有一些家庭条件较好,不符合享受政策的条件却主动来申请的,这时候扶贫干部需要严格把关。“有来找关系不成功然后辱骂我们的,遇上这样的事我们心里也挺委屈,想着自己这么辛苦还不被理解,图个啥呀,但想到自己的职责,我们会迅速调整心情,继续投入工作,没人打退堂鼓。”
    2019年,全村143户贫困户全部脱贫。就在这一年,因为忙于工作,实在抽不出时间打理生意,王树森关了自家开了12年的品牌男装店。

他对扁墩村发展前景充满信心
    王树森对扁墩村发展前景充满信心,对下一步的发展有清晰的规划。他说,农村人居环境卫生整治正在轰轰烈烈进行,扁墩村争取成为示范点,进一步提升居民生活质量。“我们的村庄临近山塘水库,目前正致力于引进企业,利用好水库资源建设现代化农庄,吸引游客来度假。目前还在洽谈一个地瓜育苗厂项目,希望成立经济合作社,让群众腰包鼓起来。”
    王树森说,很多人提到儋州光村镇,首先想到的是沙虫、雪茄。没错,光村镇海边浅海生长的沙虫品质优良,受到当地人与游客的喜爱。光村湾有占地好几百亩的沙虫养殖产业化示范基地。有的村民参与合作社经营,以不同等级享受产业分红。很多村民在基地打工,每天都有收入。光村还有个雪茄小镇,还有上千亩的百香果种植基地,在这些基地锄草、施肥、育苗都有可观的收入,“有这么好的富民政策,又有这么好的自然资源,群众的日子肯定会越来越美好。”

     来源:新海南客户端、南海网、南国都市报

     记者:许欣

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?