• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

儋州新州镇规划所所长李品智:用情用心帮扶贫困户住上“暖心房”

  • 发布日期:2020-07-09 22:43
  • 来源:

李品智查看贫困户所递交的危改材料。记者 蒙健 摄 


  “我们今天来核查危房改造情况,大家有什么意见可以提出来。”儋州新州镇规划所所长李品智常常走村头、逛巷尾,查看贫困户、低保户所居住的旧房情况,有时因鞋底太硬,他便将鞋脱掉打赤脚走访贫困户。自2016年以来,李品智接手新州镇规划所危房改造工作后,急群众之所急、想群众之所需,从根本上改变了新州镇危房改造工作被动的局面。通过三年多的努力推进,最终使得新州镇危房改造工作全面完成任务,644多户村民如今都住进了新房。

  如今,走进儋州新州镇敦教村内,以前村民们家家都是土墙房、危旧房的情形早已成为回忆,眼下家家都是平顶房、小洋房,房屋设计既有传统村落的古朴风韵,又洋溢着新农村的现代气息。

入户走访 打消贫困户心中顾虑

  “李所长,谢谢您!要是没您的帮助,我们现在还住不上这么安全的房子呢。”在新州镇黄村村委会黄坡村,曾经建档立卡的贫困户郭五侬每每见到李品智时,开心的笑容就洋溢在脸上。眼前这个为他宣传危房改造政策,打消他思想顾虑的扶贫干部,让他打心眼里感激。

  农村危房改造是精准扶贫、精准脱贫的关键一环,是帮助贫困农户实现安居梦的一大惠民工程、民生工程,也是党中央确定脱贫攻坚“两不愁三保障”的重中之重。其中“建新拆旧”是保证逐年消灭危房的有效措施,但是由于农村群众思想守旧,理解不到位,总是想保留祖宗房,导致有些地方新房建了,老房却没少,造成了很大的安全隐患,这也是推进危房改造过程中遇到的难点问题。

  2018年,黄村村委会黄坡村的郭五侬是新增贫困户,房屋年久失修、破旧不堪,虽然享受危改指标,但其和家人思想守旧,村干部和帮扶人员几经劝说,郭五侬说什么都不愿意拆除危旧房。

  得知这一情况后,李品智心急如焚。“像这样的老房子,一旦哪天遇到大雨,房屋出现垮塌,后果不堪设想。”起初,李品智来到郭五侬家中时碰了“一鼻子灰”,但李品智理解,村民的想法很简单淳朴,只不过舍不得陪伴自己多年的老房子罢了,关键还得从思想改变村民的认识。

  第一次工作做不通,就第二次、第三次……通过讲政策、摆事实,李品智最终说服了郭五侬一家,同意拆除危旧房。为了能尽快推进郭五侬一家的危房改造工作,在郭五侬搬家当天,李品智还过来帮忙。


李品智(中)到贫困户郑玉书家中了解情况。记者 蒙健 摄 


群众有难 关键时刻伸出援助之手

  2018年5月,李品智在新州镇黄村村委会斜涝村日常危房改造质量安全巡查中得知,贫困户曾达位儿子不幸患上白血病。李品智随即来到曾达位家中了解情况。“当时李所长一直安慰我们要坚强,随后把500元塞到了我们手中。”两年过去了,想起当时的情景,曾达位仍心存感激之意。对于曾达位危房改造中遇到的困难,李品智总是特别关心,尽心尽力解决曾达位建房过程中遇到的困难,直至他顺利脱贫。

  “李所长经常帮助困难群众,他是一位好干部。”谈到李品智,村民们这样说。

  2019年6月10日,李品智入户到大屯村委会高田村,在动员陆显光拆房建新房的时候,了解到陆显光3口人,当时小孩才两岁,家中无老人帮忙照顾小孩,家里条件艰难。

  在进行动员工作时,李品智拿出了身上仅有的300元现金交到了陆显光手中,并一再安慰他们:“眼下的困难只是暂时的,只要肯干、肯吃苦,困难的日子总会熬过,并且政府会给予帮助。”

  从陆显光家里走出来后,李品智立即与上级领导汇报了陆显光一家的情况。经上级部门核实后,决定帮助陆显光对其危房进行统建,让他们一家拎包入住安全新房。当陆显光脱贫后,李品智仍时常到他们家里,关心生活生产方面的情况,并帮陆显光联系建筑零工。“正是有李所长的帮助,我们家才能把房子建起来,我也才能在新州镇找到工作。”陆显光说道。

  面对帮助过的群众的感谢,李品智摆了摆手说道:“帮助贫困群众是我们干部的责任,脱贫路上不能落下一个。在下村的时候,碰到群众有难,能帮一点是一点。”

不分昼夜工作 面对家人只有愧疚

  自2016年接管危房改造工作起,为了尽快完成建档立卡贫困户危房改造信息核对和录入,李品智带领着规划所的同志,每天清晨下村,给群众做宣传、讲政策,有时因鞋底太硬,他便脱鞋打着赤脚走访入户,忙完时已是傍晚时分。

  在李品智的办公室里,常常放着几百户危改户所递交的材料,每一户共有21项的递交材料,回到办公室后随便吃点东西充饥后,李启智又得抓紧时间查看危改户所递交的材料,并一一核对。

  “危改户一动工,就能获得70%的补贴款,就怕有些危改户没把钱花在建房这个事儿上。”因此,危改户在房屋建前、建中、建后,李品智都要抽时间一一到点查看、了解,检查指导危房改造“五个直观”,确保群众旧房拆除、新房重建落实到位。通常对于每一户危改户,他走访了解通常都不会少于5次。

  当看到危房改造达到入住要求时,李品智才能稍稍松一口气。

  “我家就在新州镇的英隆村,下班回家时,家人睡了,出门时他们还没起床。”虽然同居一室,但家人极少能有时间见到李品智,更不用说一家人能有时间坐在一起吃饭。想到这些年来在家庭的“缺位”,李品智只有深深的愧疚。

  新州镇四类重点对象危房改造共计644户,截至2019年10月30日,贫困户、低保户已全部搬进了新家,全镇圆满完成危房改造任务。李品智说,坐在镇规划所所长这个岗位上,就要真真正正为人民服务,要让群众住上安心舒适的房子,改善他们的生活环境,提升他们的幸福感和获得感,让他们感受扶贫安居工程带来的温暖。 


来源:新媒体客户端、南海网、南国都市报
记者:蒙健

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?