• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

719户3130人全部脱贫!一组数据看儋州海头镇脱贫攻坚工作新成效

  • 发布日期:2020-08-24 20:43
  • 来源:

    2020年是脱贫攻坚战的收官之年、决胜之年。今年以来,儋州市海头镇始终把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务来抓,以解决“两不愁三保障”存在问题和国家考核反馈问题为导向,以推进问题整改为抓手,举全镇之力推进脱贫攻坚工作,取得了显著成效。 


  儋州海头镇驻村工作队到贫困户家中慰问。资料图片

多措并举促就业保增收 消除疫情影响

  据了解,海头镇共有农村人口3.7万人,现有建档立卡贫困户719户3130人,至2019年底,现行标准下的建档立卡贫困户已全部脱贫。

  为全力消除疫情对脱贫攻坚的影响,海头镇多措并举促就业,保增收。一方面,结合疫情防控工作,对贫困户就业、产业受影响情况进行逐户摸排,鼓励帮扶对象复工复产,解决6户贫困户种养农产品待销问题,累计转移1487名贫困劳动力和38名边缘户劳动力外出务工;另一方面,及时发布企业务工需求信息,加强帮扶责任人一对一宣传,将贫困户点对点送至企业务工,共组织12名贫困劳动力通过点对点服务送至深圳比亚迪集团务工。

  海头镇大力开展消费扶贫活动,拓宽农产品销售渠道,帮助贫困户解决销售难题。今年来,该镇共组织开展2场镇级消费扶贫活动,组织参加1场市级活动,累计消费135501元。3月13日,主题为“抗击疫情 爱心助农”的消费扶贫大集市活动在镇政府大院举行。一片海、薯留香两个带贫合作社各12名贫困户共33种产品参加展销,当天累计销售额达82800元。4月10日,组织3名贫困户和3个带贫企业参与儋州市“春风大行动”消费扶贫活动,销售额达24920元。7月10日,该镇再组织第2场消费扶贫活动,共计消费27781元。

  此外,海头镇还开发疫情防控岗位,促进贫困户增收。共开发疫情防控公益性岗位29个,有效吸收无法外出务工贫困劳动力就地实现就业。

  落实疫情期间务工奖补和产业奖补。一是为购买种苗、化肥、饲料等基本生产资料发展种养产业自救的贫困户,按照投入成本的50%(最高1000元)给予补助,目前已申请73户,预计补助69588元;二是给予疫情防控期间外出务工的贫困劳动力,每人每月200元的额外交通和生活费补助,目前已帮助申请的有226人,共申请补助6.86万元;三是为带动贫困户发展复工复产的扶贫合作社实行一次性生产补贴,小康、一片海、薯留香每个合作社补贴10万元。 




村民在海头地瓜基地采挖地瓜。资料图片

坚持问题整改为导向 拿出整改实招

  海头镇坚决落实“两不愁、三保障”工作,并坚持以问题整改为导向,进一步聚焦突出问题,拿出整改实招,逐项销号。对照2019年国考反馈的问题和省市自查发现的问题清单,结合镇里的全面摸排,海头镇共认领8大类44个的问题,现已全部整改完毕。

  在教育保障方面,2020年春季,该镇共有中职以下在校学生604人(贫困户505人,低保户99人),其中义务教育适龄儿童407人(贫困户323人,低保户84人),全部在校,没有辍学失学,教育补贴全部及时发放到位。“雨露计划”大专学生共37名,发放资助金6.475万元。中职学校在校生44名,发放教育补贴共7.7万元。

  在危房改造方面,一是列入危房改造计划部分,共8户(低保户4户,特困户4户),现已全部竣工入住。二是列入农村危房改造综合工作部分,共49户(历年脱贫户47户,边缘户2户),全部竣工入住。

  在基本医疗保障方面,享受政策的贫困人口全部实现基本医保险费用政府代缴,全镇贫困户家庭签约医生覆盖率100%。2020年1月-5月,全镇住院患者265人次,医疗总费用197.11万元,五道防线报销总费用185.72万元,实际报销比率为94.2%;全镇慢病门诊就诊276人次,医疗总费用32.07万元,五道防线报销总费用28.45万元,实际报销比率为88.7%。

  此外,今年4月底至5月初,海头镇开展“六治”专项行动,岛村等6个村共提出初步名单13人,其中治脏乱9人,治酗酒2人,治懒散2人。至6月底,经过警示转化教育满两个月的有12人,根据警示教育成效,经村民代表大会讨论,决定将这12人退出警示教育。




来源:新海南客户端、南海网、南国都市报

记者:李绍远

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?