• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

海口建立就业监测预警机制 精准施策“助就业 防返贫”

  • 发布日期:2020-10-29 20:29
  • 来源:


  “因为丈夫生病所以家庭收入不稳定,镇里将我列入就业黄色预警对象,介绍我到龙马环卫当环卫工人。”海口市龙华区新坡文丰村委会贫困劳动力陈梅英通过预警机制,获得一份每个月增收1700元的工作,极大地减轻了家庭生活负担。

  
  脱贫户陈梅英在环卫公司上班。 

  陈梅英所说的“黄色预警”是海口市龙华区对辖区贫困劳动力就业预警监测的创新方式。据了解,为了建立健全长效机制,巩固脱贫攻坚成果,龙华区当前按照实行的“红、黄、绿”三色灯户精细管理方式进行就业预警监测,对因待业或失业导致家庭收入减少的建档立卡贫困户进行排查监测,根据监测情况划分为红灯户、黄灯户、绿灯户。“就业黄色预警对象,是指从无就业意愿或零工散工变为‘待业等待帮扶’的建档立卡贫困户以及边缘户;而红色预警对象为从已就业变为‘失业等待帮扶’的建档立卡贫困户以及边缘户。”海口市龙华区扶贫办相关负责人说道。

  新坡镇新坡村委会脱贫户梁定宫则是就业红色预警对象。梁定宫家庭有3口人,其中梁定宫本人长期打零工散工,但是今年因为疫情影响导致失业,父母均患长期慢性病,没有劳动能力。针对这种情况,新坡镇就业办将其纳为就业红色预警,并提供为期3年的公益性岗位,确保梁定宫稳定就业,不因失业导致返贫。
   


  脱贫户林录彬正在打扫公厕卫生。 


  除了龙华区外,秀英区、美兰区同样重视防止脱贫户返贫的问题。

  针对受疫情影响贫困户短期内无法外出务工问题,秀英区创设疫情防控临时公益性岗位,积极开发镇村防疫消杀、社区巡查、卡点值守等临时公益岗位,优先选聘受疫情影响的贫困家庭劳动力上岗,确保了用工比例不低于60%,解决贫困户短期无法外出就业问题。

  全区累计共安排贫困户485人就地就近参与疫情防控,在村庄疫情防控的各个岗位上,贫困户作为村庄纠察员、疫情防控宣传员、设卡执勤员、代购代买志愿服务队员,向村民宣传防控知识,帮忙劝返外来人员,为出行不便的农户购买生活物资,为疫情防控增添助力。特别是西秀镇部分贫困户还为巡查守卡的人员送上热茶热饭、送姜茶,感党恩、回报社会,文章村、长德村等多名脱贫户还主动递交了入党申请书,志愿入党。

  此外,美兰区及时启动防止返贫致贫预警机制。结合脱贫攻坚质量普查工作,对全区所有农户家庭因灾、因祸、因病、因突发变故等导致家庭产业失败、就业不稳的返贫致贫风险进行排查。对存在返贫致贫风险的脱贫监测户、边缘户、中度风险户等,由区扶贫办联合区人社局、区农业农村局、区民政局等部门,启动防止返贫致贫预警机制,及时开展帮扶。

  据了解,对于识别出的高风险人群,海口市全部按户安排帮扶责任人落实帮扶责任,按“缺什么补什么”及时落实产业、就业、综合保障等各项帮扶措施,有效遏制了返贫致贫风险继续发展,截至今年9月份,已有9户29人解除风险预警,其中脱贫监测户2户5人,边缘户7户24人。通过开展防返贫致贫工作收到较好成效,目前全市未发生已脱贫户返贫和一般群众新增贫困的情况。



来源:新海南客户端、南海网、南国都市报
记者:党朝峰 实习生 贾睿琳

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?