• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 市县动态

陵水:采取“两跳一规范”产业发展模式,脱贫效果明显

  • 发布日期:2020-11-10 09:12
  • 来源:

    2018年,陵水黎族自治县40个贫困村全部脱贫出列;2019年,全县建档立卡贫困户全部脱贫;截至目前,全县建档立卡贫困人口10490户42081人全部稳定脱贫,脱贫攻坚态势整体向好。

    继往开来,全县脱贫之后陵水立即吹响再出发的号角。近年来,陵水县委、县政府深入贯彻落实脱贫攻坚工作总体要求,推动全县上下把思想和行动统一到脱贫攻坚上来,切实提高“背水一战”意识,真正形成“攻城拔寨”合力。

    陵水把产业扶贫作为实现稳定脱贫的根本之策,结合自身禀赋资源,采用“两跳一规范”产业发展模式,积极谋划做大做强扶贫产业,多举措激发群众内生动力,建立脱贫户长期稳定增收机制。 


低空俯瞰陵水黎族自治县隆广镇石关村委会常皮村,家家户户房顶的光伏发电系统已经并网发电,助农增收。武威 摄 


强化政治站位,推进作风建设

    科学谋划,加强顶层设计是陵水开展各项扶贫工作的前提。截至9月底,今年陵水共召开33次县委常委会议、县政府常务会议和县指挥部会议等扶贫专题会议,研究解决脱贫攻坚重点难点问题。县党政主要领导每月至少5个工作日用于扶贫,从严从实推进脱贫攻坚工作。

    近年来,陵水常态化开展“回头看”大排查工作,在大排查中,陵水调整工作思路——推倒重来。这不是将过去的工作重复一遍,而是强调全县扶贫干部要放下以前取得的成绩,坚决克服松懈、乐观、麻痹思想,要挨家挨户重新开展地毯式排查,要边查边改,发现一个、整改一个,推动脱贫攻坚工作做透、做细、做实。

    陵水坚持以问题为导向推进扶贫领域存在问题整改,取得明显成效。截至6月底,此前查摆出的“三保障”和饮水安全、责任政策工作三落实等47个问题已全部整改完成。同时坚持科学谋划,统筹发展,加快推进美丽乡村建设,深入开展“厕所革命”工作,持续改善农村人居环境,开展乡村文明大行动,推进农村交通六大工程项目建设。让各项重点工作与扶贫相互促进,相得益彰。

    同时,陵水不断加强扶贫队伍建设,为脱贫攻坚决战决胜提供了坚强的纪律保障。出台《2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要点》,明确提高决战决胜思想认识、做实做细日常监督、聚焦重点领域等5个方面23项措施;以各级班子成员带头“问诊”,建立乡镇纪委每季度定期汇报会,建立联席会议情况互通机制,靠前监督发挥好派驻“探头”作用等多项举措做实做细日常监督,全面提升监督质效。

    此外,陵水纪委监委聚焦重点领域,开展专项监督检查,对漠视侵害群众利益问题常态化“回头看”。畅通“电、信、访、网、微”五位一体信访举报平台,全面摸排扶贫领域问题线索。

    今年以来,陵水在扶贫领域纪律处分(党内警告)5人、诫勉谈话9人、提醒谈话72人,通过监督检查倒逼责任落实。利用“陵水廉政”微信公众号通报曝光涉及扶贫惠农领域违纪违法案件党政纪处分8件9人。 


陵水黎族自治县隆广镇以“龙头企业+村办企业+村党支部+贫困户”的合作模式带动村民致富。图为隆广镇新光村的脱贫户黄法雄在黄牛养殖基地工作。武威 摄   


跳出传统模式,提升产业效益

    近年来,陵水结合自身实际,采用跳出传统产业模式、跳出传统产业项目和规范扶贫产业项目管理的“两跳一规范”产业发展模式,不断夯实产业脱贫、长效脱贫的根基, 扶贫产业由“小、散、弱”转向“专、精、新”发展。

    今年以来,针对传统扶贫产业项目“小、散、弱”的问题,陵水坚持县级统筹,出台《陵水黎族自治县2020年扶贫产业项目实施计划》,计划实施产业项目76个,资金规模达2.5亿元, 走出“异地扶贫”新路子。

    位于新村镇的陵水水产南繁苗种项目就是其中亮点。陵水各镇各村的扶贫资金不再局限于当地,而是投入3000万元专项扶贫资金,将全县9987户40817名贫困人口以“飞地”模式纳入水产南繁苗种项目,项目保证每年8%的收益回报率。

    “更重要的是,贫困户通过该项目既能学习到专业养殖技术,也能投工投劳参与项目经营管理,实现‘差异化’分红。”陵水县扶贫办相关负责人介绍。

    该项目合作方为行业龙头企业,专业化、规范化、组织化程度高,抗风险能力强。项目建成以后,还将为陵水养殖现代化、环保化起到示范带动作用,促进农业集约化、规范化发展,巩固和拓展陵水在海水鱼类苗种繁育领域的优势,推动全县产业结构调整。

    “收到第一批分红我很开心,在脱贫致富的道路上我有了稳定的收入和自己的事业,未来会有更好的发展。” 陵水隆广镇广坡村养牛户符爱荣笑道。9月29日,隆广镇小黄牛养殖扶贫项目举行了首次集体分红仪式,该镇6个村的764户脱贫户和42户边缘户领到了首次分红款共计16.017万元。

    据了解,隆广镇小黄牛养殖扶贫项目规划用地约30亩,目前项目一期已建成高标准养殖牛舍1个、饲料仓库一间以及其配套附属设施,可实现养牛存栏量500头、年出栏量1000头(年出栏两批)。

    该养殖基地采取“龙头企业+村办企业+村党支部+贫困户”的合作模式,由隆广镇广坡、万岭、五一、广新、万星、红旗等6个村办企业公司与海南瑞洲牧业投资有限公司共同合作,与当地黄牛养殖产业无缝衔接,带动村民发展。

跳出传统产业,创新带贫机制

    今年7月,澳洲淡水龙虾集体产业收益分红暨“虾香稻”发放仪式在陵水光坡镇章宪村举行,139户脱贫户喜获分红。2019年以来,光坡镇转变发展思路,利用当地水文、气候等优势条件,引进澳洲淡水龙虾进行规模化养殖。

    章宪村还将常年撂荒的基本农田(沼泽地)进行改造,积极探索“稻虾轮作”模式。“这种做法可实现稻虾双丰收,既提高了土地资源利用率,又切实为农户和村集体增加了收入。”光坡镇镇委书记龙靖介绍。

    近年来,陵水着力跳出传统产业发展模式,创新带贫机制,不但提高了农户收益,更推动了扶贫产业的可持续发展,走出了一条传统农业产业项目向非传统产业项目发展的新路子。

    陵水还谋划了英州镇田仔村、光坡镇港坡村农副产品集散中心和隆广镇加油站项目等非传统种植养殖产业项目,将惠及脱贫户2353户10274人。

    同时,陵水在提蒙乡、隆广镇成立田园保洁管理公司,将粪污资源化利用与产业扶贫相结合,“就地取材”“变废为宝”发展循环农业,做大集体经济。这些项目受自然灾害、市场影响较小,具有可续持发展的特点。

    “2019年,远景村集体公司成立了抽污工作队和保洁队伍,并在全村抽污之后进行无害化处理,再作为肥料投入村里的种植基地。”提蒙乡常务副乡长苏兴华介绍,目前,远景村的田园清洁队利用先进设备开展了全乡辖区运营作业。

    另一方面,陵水做精扩种增养项目,突出支持“菜篮子”“生猪养殖”项目建设。扩种方面,2020年全县常年蔬菜基地已累计种植1.43万亩;增养方面,陵水对生猪引进繁育、育肥出栏等予以补贴,同时安排120万元支持部分合作社对养殖场所升级改造,投入约2000万元升级改造养殖场,计划新建年出栏1000头养殖场5个,生猪出栏3万余头,带动脱贫户1715户6720人稳定增收。

坚持志智双扶,激发内生动力

    “想过上好日子,就要谋好产业。”隆广镇红旗村脱贫户胡茂雄回忆,2015年他家因劳动力不足、资金短缺被纳入贫困户。但他深知“等、靠、要”不能脱贫,于是自力更生发展荔枝种植,并在2017年成功脱贫。

    为学习荔枝种植技术,胡茂雄常常去镇上虚心向技术人员请教,向周边乡镇的种植能手拜师学艺。近两年,胡茂雄种植的荔枝产量从1000多斤增长到6000多斤,收成也比原来翻了几番。面对上门学技术的农户,胡茂雄也毫不吝啬地传授技术。

    胡茂雄的故事是陵水广大群众自力更生,靠勤劳脱贫致富的一个缩影。近年来,陵水多方面激发贫困群众的内生动力,增加广大乡村的“造血”功能,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

    今年以来,陵水继续组织开展扶志扶智“六治”活动,通过道德“红黑榜”表彰先进,形成你追我赶的浓厚氛围;举办“扶贫先扶志 启志树新风”贫困户能力提升集训营,激发贫困群众内生动力。

    此外,陵水还开展“创业脱贫致富之星”评选工作,评选出30名“创业脱贫致富之星”;加强脱贫致富电视夜校自主学习的组织管理工作,1月至9月共组织夜校集中和自主学习35期,其中集中学习2期,贫困户劳动力平均参学率95%以上,今年来陵水共有3个案例被选为省脱贫致富电视夜校节目案例,以身边事激励身边人。

    在今年疫情期间,陵水还积极稳岗拓岗促就业,不让一个群众因疫返贫。全面排查贫困户外出务工情况及务工意愿,扎实有序推进贫困劳动力就地就近务工,开展“春风行动网络招聘会”等招聘活动10场,累计266家企业参与提供就业岗位7834个,与企业达成就业意向1208人,其中贫困劳动力178人。

    陵水还开发疫情防控临时扶贫公益岗实现就业1992人,协调重点工程、重点项目招聘贫困劳动力55人;跨区域点对点输送两批201人(其中贫困劳动力136人)赴深圳比亚迪公司务工。(本报椰林10月15日电)

    今年以来,陵水积极发挥消费扶贫作用,有效拓宽农产品销售渠道,助力“一抗三保”工作取得实效。陵水通过多层次、多形式、全方位、线上线下融合开展消费扶贫系列活动,有效促进扶贫产品销售。


截至9月底
全县共139家机关企事业单位
参与消费扶贫工作
实现扶贫产品销售金额
10745.25万元
受益贫困户
12863户次44446人次
其中
机关企事业单位助销460.19万元
电商渠道帮销742.29万元
举办展会活动、爱心扶贫集市推销扶贫产品1523.27万元
已认定的扶贫产品
实现销售额7743.15万元
二专一馆实现助销241万元
海南爱心扶贫网陵水馆
线上实现销售额
35.35万元
今年以来
陵水引导企业做好复工复产防控工作方案,逐级落实疫情防控责任人,确保企业做好防疫物资准备和供应
陵水45家涉贫企业、合作社均已复工复产;2020年计划实施扶贫项目131个,已开工项目131个,开工率100%
开展点对点劳务输出、线上线下就业扶贫对接活动共计42次,推荐927名贫困劳动力到企业、扶贫车间务工

来源:海南日报
记者:梁君穷

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?