• 振兴热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 乡村动态

增殖放流23.8万尾鱼苗!琼海休闲渔业乡村游启动

  • 发布日期:2021-09-18 19:01
  • 来源:

9月17日,琼海市休闲渔业乡村游启动仪式在博鳌镇留客村举行。此次活动旨在加快探索休闲渔业发展新模式,促进渔民转产转业等方面贡献琼海智慧,助力全省渔业转型升级,形成可复制、可推广的琼海经验。

琼海市休闲渔业乡村游启动仪式。记者 苏桂除 摄

万泉河是海南岛第三大河,是琼海人民的“母亲河”,也是国家级水产种质资源保护区。近年来,琼海市委市政府把渔业资源管护作为重点工作来抓,实行了一系列的渔业资源修复和生态环境保护措施,其中,实施渔业资源增殖放流活动,是该市推动渔业资源恢复和保护的重大行动,自2019年起,每年在万泉河举办了渔业资源增殖放流活动。

准备放生的鱼苗。记者 苏桂除 摄

休闲渔业是以渔业生产为载体,通过资源优化配置,把旅游业、旅游观光、水族观赏等休闲活动与现代渔业方式有机结合起来,实现第一产业与第三产业的结合配置,以提高渔民收入,发展渔区经济为最终目的的一种新型渔业。琼海的河流、海岸、海滩、海港风光迷人,沿岸热带田园风光秀美,依托优美的风光打造美丽乡村,成为乡村旅游的热门景点。目前,全市已建成35个省级美丽乡村示范村,为休闲渔业乡村游奠定了很好的基础。

增殖放流河道。记者 苏桂除 摄

琼海市农业农村局负责人说,增殖放流是一项公益环保事业,启动仪式当天放流23.8万尾鱼苗,实行岸上放生及乘船到河中放生。同时提醒公众在琼海境内公共水域组织开展增殖放流活动的,需提前15日向琼海市农业农村局报告并接受监督检查。放流的水生生物物种亲本应来源于放流水域原产地天然水域、水产种质资源保护区的原种,人工繁育水生生物,必须来自有合法资质的生产单位。

增殖放流河道。记者 苏桂除 摄

通过深入研究,琼海市推出了5条琼海休闲渔业旅游精品路线,深度融合增殖放流、休闲渔业、乡村旅游,助力乡村振兴。同时打造增殖放流乡村休闲游精品路线,把增殖放流同休闲渔业结合起来。既保护了琼海的“绿水青山”,也保障了经济社会发展的“金山银山”,实现了生态效益与经济效益双赢。同时,通过优化资源配置,把美丽乡村的点以休闲渔业为纽带连成休闲渔业乡村游精品路线,提升休闲渔业“软件”水平,丰富休闲渔业业态。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?