• 振兴热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 乡村动态

琼海潭门赶海节9月19日启幕 九大主题活动精彩纷呈

  • 发布日期:2021-09-16 17:09
  • 来源:

9月15日,2021年第七届琼海潭门赶海节新闻发布会在琼海召开,本届琼海潭门赶海节将于9月19日在潭门镇盛大开幕,活动期间将举办一系列主题活动,从白天嗨到黑夜,让市民游客在潭门度过一个难忘的中秋佳节。

发布会现场。记者 苏桂除 摄


据了解,本届琼海潭门赶海节将于9月19日-30日在潭门镇举办,精心策划推出了9大主题活动,分别是赶海节开幕式、首届“赶海寻宝”大赛、潭门千人中秋海鲜长桌宴、潭门“赶嗨”音乐会、守卫南海主题宣讲、“趣玩潭门”沙滩运动会、赶海烟花派对、琼海非遗图片展、周边商家赶海月特惠联动等,旨在吸引广大市民游客走进潭门,体验赶海拾贝的乐趣,感受潭门美的风光、美的味道、美的人文、美的生活。

本届琼海潭门赶海节首次推出“潭门赶海节”小程序和赶海节旅游路线。游客不仅可以通过小程序一键购票参与“赶海寻宝”大赛、海鲜长桌宴、音乐会等各项活动,还可以线上参观琼海非遗图片展、了解周边酒店和商家等,开启智慧旅游新体验。

发布会现场。记者 苏桂除 摄


作为琼海乃至海南一张标志性的具有影响力的旅游文化名片,短短几年时间,琼海潭门赶海节便把潭门的千年历史和渔耕文化推广出去,让潭门这个曾经隐秘在南海边的古老渔村华美变身为独具文化特色的海南旅游小镇,在加快推动琼海“旅游+产业”融合发展,助推乡村振兴等方面有举足轻重的作用。

潭门港是海南岛通往南海诸岛最近最便利的港口之一,千百年来,潭门渔民在这片“祖宗海”扬帆驰骋、辛勤耕耘,对航海经验加以总结,编制出了“航海圣经”《更路簿》,它是海南人民自古以来开发南海的有力证明。

发布会现场。记者 苏桂除 摄


独特的海洋文化还孕育出了独一无二的民俗——已有600多年历史的“祭祀兄弟公出海仪式”。目前,“南海航道更路经”“祭祀兄弟公出海仪式”这两个项目都已被认定为国家级非物质文化遗产,让更多人了解南海的历史和文化,共同守卫祖国的蓝色国土。

琼海市人民政府副市长李熙表示,依托于潭门镇深厚的历史文化传统和优质的赶海海域资源,赶海节至今已成功举办了六届。独特的民俗文化和有趣的赶海体验,每年都吸引着省内外的游客前来参与。媒体的强势宣传及游客的广泛传播,让潭门赶海的品牌形象逐渐深入人心,品牌知名度不断得到提高。他希望通过举办赶海节系列活动,全方位展示潭门的闯海历史与赶海文化,做大做强“潭门赶海”旅游品牌,持续提升琼海旅文产业的知名度、美誉度和能见度,推动琼海全域旅游和乡村振兴工作,为建设海南自由贸易港和21世纪海上丝绸之路贡献琼海力量。

发布会后,领导、嘉宾及媒体一同参观了琼海非遗图片展,探寻每一项非遗项目背后厚重的文化积淀,领略传统非遗的独特魅力。市民游客也可于9月16日-30日期间前往潭门镇渔民广场参观了解。

发布会上公布的旅游线路。记者 苏桂除 摄


本次活动由海南省旅游和文化广电体育厅指导,中共琼海市委、琼海市人民政府主办,琼海市旅游和文化广电体育局、中共潭门镇委、潭门镇人民政府共同承办。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?