• 振兴热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 乡村动态

海口美兰区大致镇金堆村“荣誉村民”助力乡村振兴

  • 发布日期:2022-09-21 11:04
  • 来源:

海南日报记者刘梦晓通讯员刘平

“听村委会的人说,这块地要打造成家庭农场,感觉前景不错。”“我觉得现在入股的话,将来的收益会很好。”……近日,在海口美兰区大致坡镇金堆村内的一处闲置土地上,一台挖掘机正在作业,不远处的树荫下,几位村民正在聊着村子里即将发生的新变化。今年,该村评选出“荣誉村民”,在他们的引领下,闲置土地“活”起来,村里产业旺起来,村民腰包鼓起来。

引领带动让闲置土地“活”起来

“加把劲,沟渠挖好就可以开始平整土地了,咱们争取在一周内完工。”“荣誉村民”李帅踩在泥土中,督促施工。“受到疫情影响,该项目的施工进度有所延迟,别看现在荒草丛生,经过我们的改造,以后就是一片家庭农场。”李帅说。

今年6月,金堆村驻村第一书记杨杰找到李帅,提出有效利用闲置土地资源发展产业的建议,两人的想法不谋而合,随后,村委会与李帅进村考察摸底,将闲置资源进行总结、整合、规划,最终以“村庄+企业”的合作模式正式动工,让闲置土地彻底“活”起来。

“农业产业化,需要由企业家来带动。”杨杰介绍,眼前这块近30亩的闲置土地,涉及一个村集体共21户村民的利益,李帅的加入为金堆村带来了发展资金,面对村里地多人少、撂荒地多的现状,最终决定以家庭农场的模式打造城乡互动项目,吸引更多游客前来金堆村观光旅游,并为村民提供更多就业岗位。

据了解,目前整个金堆村正在进行闲置资源整合的土地共有130亩,整合完成后将依托本地葡萄柚、蜜枣、菠萝等特色农产品建设“村产超市”,并通过家庭农场推广土地认种,多举措发展乡村产业,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

“荣誉村民”投身乡村多领域发展

7月1日,金堆村通过引进民间和社会资本参与,吸引了一批外来人才及本土乡贤为村庄共谋发展,包括李帅在内的5个人被授予金堆村“荣誉村民”称号,他们有的是企业负责人,还有的是退休老党员、老干部,他们的身份虽各有不同,但相同的是,他们都有资源、有能力,也有极大的热情参与乡村振兴建设,带动广大群众增收致富。

在本轮疫情防控工作中,“荣誉村民”的身影不时出现在防疫一线现场。他们不仅穿上“蓝马甲”,就地转为志愿者为村民服务,还自掏腰包为一线工作人员捐赠水、凉茶、营养品等爱心物资。“乡村振兴不仅重在产业发展,也重在增强集体的团结力和凝聚力,在任何一位村民群众需要帮助的时候,我都会尽力给予帮助。”李帅说。

夏末秋初,金堆村的15位“准大学生”即将踏上求学的旅途,为了更好地聚集众力圆学子们的“大学梦”,该村的5位荣誉村民积极筹划“金秋助学”项目,发动村内的乡贤为学子们捐款助学,在帮助更多困难家庭孩子的同时,也为乡村振兴积蓄人才力量。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?