• 振兴热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 乡村动态

海口龙华区新联村因地制宜发展特色产业“新联新米”,田地种下新水稻 冷泉浇出致富米

  • 发布日期:2022-09-22 10:04
  • 来源:

■本报记者郭萃

金秋九月,花果飘香。9月21日,走进海口市龙华区龙泉镇新联村,一幅清新怡人的乡村景象映入眼帘:连片的绿植焕发出勃勃生机,蜿蜒的新旧沟内涌动着清澈的泉水,滋养着田洋中丰富的农作物。新联村因地制宜打造的特色产业“新联新米”种植田正坐落于此。

“我们今年一共种植了125亩‘冷泉稻’,全部采用来自新旧沟的冷泉灌溉。其中香米90亩,红米35亩,亩产量约为400斤。”龙泉镇新联村党支部书记庄永优介绍,今年的“冷泉稻”已于6月完成收割,稻谷被加工为成品大米后,正作为“新联新米”进行售卖。

如今产出特色稻米的百余亩“丰收田”,曾经是无人问津的撂荒地。过去,村里农户大多种植普通水稻,经济效益较低,导致大片耕地撂荒。

为了盘活撂荒地,新联村以“村集体公司+农户”模式整合土地,将“沉睡”的土地资源转化为产生经济效益的资本,邀请海南省农科院专家团队研发出适合当地土壤性质的“绿金香”“美香占”等优质水稻品种进行耕作,并在种植过程中提供技术指导,推动粮食产量和质量提升。

火山岩土的滋养、富硒冷泉的灌溉,使“量土定制”的特色品种优势得到充分展现。新联村种植出的稻米口感弹软、味道清甜,富含多种营养物质,颇受消费者青睐,经济效益也十分可观。为进一步壮大优质水稻产业,打造品牌效应,新联村还成立了村集体企业海南新旧沟农业发展有限公司,专注打造“新联新米”品牌。

“这种‘冷泉稻’比以前的普通水稻更赚钱,所以大家都愿意种植。”农户庄人荣告诉记者,他种植了5亩“冷泉稻”,还在村集体企业中担任种植管理员。“种植过程中有农科院的专家给我们指导,每年底村集体公司还会给大家分红,不仅收入比以前增加了,还学到了种植技术,感觉日子越过越有奔头。”庄人荣笑道。

庄永优介绍,下一步,新联村将根据“新联新米”的销售情况扩大种植规模,继续打造“新联新米”品牌效应,进一步打开市场销路,发挥特色产业优势引领带动作用,全面推动村集体经济发展壮大,进一步实现农民增收、集体增效、农业增产,为乡村振兴增添强劲活力。

(本报海口9月21日讯)

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?