• 振兴热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 乡村动态

海南白沙:“小项目”连着“大民生”

  • 发布日期:2022-09-21 11:41
  • 来源:

产业振兴是乡村振兴的重中之重,而项目是支撑产业的关键。

为进一步拓宽群众增收渠道,今年,白沙出台《白沙黎族自治县政府投资项目监督管理办法(修订)》,明确指出,鼓励村集体承建农村中小型项目,规定除中央及省对财政资金使用方式有明确规定的支农项目外,单个项目投资额在200万元以下的建设项目,包括农村土地整治、高标准农田建设、农村人居环境整治等项目,在同等条件下优先安排项目所在的村、镇、县域具备条件的集体经济组织或村集体参股的经济实体实施;非本县集体经济组织或村集体参股的经济实体实施建设的,鼓励非本县集体经济组织或村集体参股的经济实体招收本地工人,积极组织有意愿的本地户籍人员参与工程建设。

受疫情影响,金波乡白打村委会浪眉村基础设施提升工程于今年七月份开工之后,不久便按下“停工键”。九月中旬,随着海南本轮疫情形势持续向好,该工程开始有序动工。工程建设主要包括排水渠、入户路和路灯等内容,提档升级人居环境基础设施功能,建好生态宜居美丽乡村。

项目开工后,项目业主督导施工单位就地就近用工,动员农村富余劳动力建设美好家园、过上幸福日子。消息一传来,脱贫劳动力就地转为乡村振兴“施工员”,一边搞建设,一边抓生产,用勤劳的双手创造美好明天。

“我是白打村的脱贫户,来浪眉村这里务工,离家近,可以照顾家里。白天干工,晚上割胶,都不耽误。”金波乡白打村委会白打村村民符新光如是说。

▲阜龙乡那查村委会那也村引水工程

人居环境基础设施要升级改造,农村饮水安全也要有保障。目前,阜龙乡那查村委会方印村、那也村饮水工程已经完成95%的工程量,两个村庄120户500余人的生产生活用水安全“小难题”迎刃而解。


▲村民拧开家里的水龙头,一股清澈的水流涌出

“吃上放心的自来水了,我们在家里帮忙安装水管,也有一份收入。搞一个水井阀门,就有200块钱。”阜龙乡那查村委会那也村村民兰章辉笑着说,自己动手为建设家乡出一份力,这也是每一位村民的责任和荣耀。

当前,助力农民持续增收,培育村集体经济,找准乡村振兴“产业兴”切口,共谋高质量发展“百姓富”之路,正在稳步前行、蹄疾步稳,着力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。随着鼓励村集体承建农村中小型项目之路越走越广,“两山”文章越做越好,“三农”声音越唱越响。

县乡村振兴局有关负责人表示,接下来,将持续加大工作力度,加大推进村集体经济承建单个投资额在200万元以下的项目力度,壮大村集体经济,打造经济强村。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?