• 振兴热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 乡村动态

感动海南 | 刘梅珍:了不起的黎陶匠人 让“活化石”焕发“新”魅力

  • 发布日期:2022-09-20 09:37
  • 来源:

新海南客户端、南海网、南国都市报记者赵航

海南陶器拥有长达六千多年的历史,最早可追溯到新石器时代。黎陶,则是海南黎族人有记载、可追溯的传承千年的传统技艺,至今仍完整地保存了最古老的工艺特点,被称为中国古代原始制陶的“活化石”。2006年5月20日,黎族原始制陶技艺经国务院批准,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

如何将这门曾一度面临传承断绝危机的技艺发扬光大?海南昌江黎族原始制陶技艺省级传承人刘梅珍已经探索了十多年。

刘梅珍(左)在制作黎陶。(保突制陶馆供图)

辞职回乡投身黎陶技艺的传承与推广

2010年,刘梅珍在家乡昌江看到了改变她后半生轨迹的一幕:被称为“活化石”的精美黎陶器物,被随意地摆放在门外角落,门里边则是收入只能维持在低保线的制陶老人。一道门槛,分隔了传承千年的宝贝与手艺人贫瘠的日常生活。

那时的刘梅珍,在省城海口有着稳定的高薪工作,属于走出山村的成功人士。她从10岁开始就跟着母亲接触传统制陶技艺,童年的烙印仍潜藏在这位黎族姑娘内心深处。门里门外、“明珠蒙尘”,这一幕深深地灼痛了她的心。刘梅珍想过自费收集村里阿婆做的陶瓷,将它们保护好,但这只是治标不治本的笨办法,要解决问题,只有从根源下手。雷厉风行的她毅然决然地辞去了海口的工作,回到家乡投身于黎陶技艺的传承与推广。

当时,黎陶产业发展缓慢,经济驱动力缺乏后劲。刘梅珍返乡那一年,一件黎陶制品净利润不到10元。但刘梅珍没有退缩,这一做就坚持了整整12年。

刘梅珍成立了“昌江保突黎陶制品专业合作社”,成为黎族原始制陶技艺省级传承人,担任了昌江民族文化保护和传播促进会副会长。这一连串光鲜的名号背后,是她多年的努力与坚守。

几经探索古老黎陶焕发现代活力

刘梅珍用了3年时间,先后辗转海口、澄迈、昌江多地,一方面学习传统技艺,一方面了解现代制陶技术。2012年,刘梅珍找到同村的黄玉英,二人商量成立专业合作社,并由黄玉英的母亲——黎族原始制陶技艺传承人羊拜亮老人担任合作社顾问。

审批,成了刘梅珍面对的第一个问题。“记得当时应该是办理环境评估,这个真的是完全不知道怎么做。多亏当时政府给予了很多帮助,政务中心的领导主动安慰我,还带着我去找妇联,找文化馆,多方协调,才帮我们把合作社建起来。”刘梅珍回忆道。

合作社建起来了,但制陶工艺又出了问题。传统的黎陶主要为当地居民家用,盛米盛水煮饭,都有很实际的用途,美观与精致并不是第一诉求。这种保存完好的技艺拥有着重要的历史、艺术和科学价值。与之相比,市场需求却存在严重的脱钩。

针对这一现状,刘梅珍的想法是采用机器制陶,一方面能够批量生产,同时也可以便捷地为陶器上釉,让陶器外观看起来光鲜靓丽。当兴奋的刘梅珍带着制作精美的陶器来到羊拜亮面前时,得到的回复却是“这不是黎陶!”

太过注重市场效果的刘梅珍,走了弯路。

既然改变传统技艺行不通,那就用传统技艺去打造现代制品。打碎了徒有其表的机器制品,重新回归传统手工制陶的刘梅珍带领合作社在黎族传统制陶技艺的基础上进行创新,制作的陶器融入了黎族纹饰以及现代元素,并根据市场需求进行生产,除了传统生活用品,还制作艺术化的摆件。创新的黎陶制品,终于慢慢打开了销路,成为昌江的重要文旅商品之一。

刘梅珍在进行黎陶技艺体验教学。(保突制陶馆供图)

以点带面带着100多村民制陶、卖陶

“如果说羊拜亮是黎陶的‘传棒人’,那刘梅珍就是黎陶的‘接棒人’。在传承黎族原始制陶技艺和发展黎陶产业这项事业上,刘梅珍为带动当地黎陶产业的发展做了大量的工作。”昌江文化馆馆长郭宏明介绍说。

刘梅珍带领当地民间艺人和贫困户制陶、卖陶,一方面让非遗文化得到保护和传承,另一方面也解决了当地村民的就业问题,为当地村民提供就业致富、摆脱贫困的好路子。

2015年,昌江投资220万元,在保突村建设制陶传习所,由刘梅珍的保突黎陶制品专业合作社经营管理。此外,政府还出资购买气窑、炼泥机、拉坯机等现代化制陶设备,提高了生产能力。犹如打了一剂强心针的合作社就此扩大规模,辐射带动当地村民就业100多人,人均年增收约8000元。

除了传承技艺外,刘梅珍还将产业与旅游结合,引入陶器展览、制陶演示、制陶体验、民族歌舞表演等项目,保突制陶馆渐渐成了昌江文化旅游的一个景点。

刘梅珍开始更多尝试。在政府有关部门的推广下,刘梅珍把保突制陶馆升级改造为黎陶文化园,打造出了“产、学、研、旅”一体化模式,至今已承接省内外县数十场次的研学活动。

技艺传承赋予千年工艺新的时代生命

承上启下,薪火相传。

黄珠兰是五指山市南村镇黎陶合作社的负责人,她的技艺传承自刘梅珍,合作社的运作模式也基本复制了刘梅珍的“产、学、研、旅”一体化模式。今年,黄珠兰的合作社还走进特殊学校教课。

刘桂珍是一名返乡创业的大学生,2020年她加入了黎陶文化园,师从刘梅珍学习制陶技术。“上大学时,大家知道我是黎族姑娘,就会问一些‘专业问题’,比如黎锦怎么织,黎陶怎么烧,但是我全都不知道。那时就觉得,我必须去了解、去接触我们的传统文化。”毕业后,刘桂珍知道保突黎陶文化园后便前往学习。“和我开始想的不太一样,虽然技艺很古老,很多烧陶人年龄也不小,但这里焕发着欣欣向荣的朝气,对新生模式的接受度很高,还有网店。我自己也在抖音直播带货。”刘桂珍信心满满地说道。

随着黎陶文化园知名度的提高,越来越多的年轻人开始关注起这一传承千年的“新兴产业”。随着他们的加入,这门传统技艺也再次散发出了青春活力。

海南黎陶,闪烁着古朴而生动的光泽。那些传承千年的文饰,那些融合了现代气息的精美图案,无不显示出这一块南国热土丰厚的人文底蕴。刘梅珍依然在路上,带着她钻研黎陶制作技艺、推广黎陶工艺、发展黎陶产业的梦想。

原标题:

感动海南|刘梅珍:了不起的黎陶匠人让“活化石”焕发“新”魅力

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?