首页 > 要闻动态 > 乡村动态

万宁东澳镇:盘活撂荒地资源 让“菜篮子”成为群众增收致富的“金饭碗”

  • 发布日期:2022-11-23 09:17
  • 来源:

新海南客户端、南海网、南国都市报11月22日消息(记者张野)11月20日,万宁东澳镇集丰村菜篮子基地内,冬季瓜菜种植正在热火朝天进行着:拉线、打窝、放苗、盖土……几分钟后,一排排整齐的辣椒苗就栽完了。


万宁东澳镇集丰村菜篮子基地内,刚刚栽种的辣椒苗正在茁壮成长。

“菜篮子基地建成投入使用后,很多外出务工的村民们都回到村里,在家门口实现就业,而且收入不比在外面赚得少。”集丰村党支部书记许环德介绍。据了解,为了发展壮大村集体经济,解决群众急难愁盼难题,该村两委干部多次召开村民代表会议,为村里产业发展出谋划策,并向上级争取资金支持,在村里建起了菜篮子蔬菜种植基地。

“以前靠平时打零工维持生计,后来村干部上门宣传基地招聘务工人员信息,我就报名了,以前我参加过多次农业技能培训,算是种菜的行家里手,现在一天收入有150元左右,让我们信心倍增、干劲十足,心里也有了盼头。”集丰村脱贫户李大哥脸上洋溢出幸福的笑容。截至目前,该菜篮子基地已吸纳该村4名脱贫户就近就地就业。

据了解,为做大做强做优村级产业项目,东澳镇以打造“一村一品”为抓手,充分依托地理区位优势,盘活土地资源,建好“菜篮子”工程,不断提升“造血”功能。


村民们在基地大棚内劳作。

“建立‘菜篮子’示范基地,能够有效推动该村帮扶方式从‘输血型’向‘造血型’转变,不仅能增加村集体经济收入,带动村民就业的同时还能享受固定分红收益,同时也充分利用村庄闲散土地,提高撂荒地的利用率,实现联动效应。”东澳镇副镇长肖思定说,通过这种“产业+就业+帮扶”的方式,彻底改变了脱贫户“等靠要”的思想,也能让大家在参与劳动的同时共同分享成果。

“乡村振兴,产业发展是关键。接下来,东澳镇将继续在‘菜篮子’产业项目上做文章,持续加大‘菜篮子’项目资金投入力度,扩大基地建设规模,带动更多的农村富余劳动力、特别是脱贫户等群体实现就业增收,同时逐步将产业向科学化种植、规模化发展、产业化经营模式转变,做大优势,做强‘菜篮子’品牌。”东澳镇党委书记黄大旭说道。

黄大旭表示,下一步将充分结合地理区位优势,以发展壮大村集体经济为抓手,推行“政府+村集体+农户”的模式,发展订单农业,不断拓宽市场销售渠道,让“菜篮子”成为群众增收致富的“金饭碗”,逐步走出了一条发展蔬菜种植、振兴乡村产业、促进群众增收致富的新路子。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?