首页 > 要闻动态 > 乡村动态

新春走基层丨五指山黎族传统纺染织绣技艺国家级代表性传承人刘香兰:春节将至,织锦制作忙

  • 发布日期:2023-01-16 09:40
  • 来源:

新海南客户端、南海网、南国都市报记者石祖波文/图

1月13日上午,春节临近,位于五指山市通什镇五指山香兰黎族织锦传习有限公司的织锦能手们正在忙碌赶制一批黎锦服饰,不久前,该公司承接了一批来自保亭某景区的员工服饰订单,50件黎族服饰要在春节前完工交付。

连日来,该公司负责人刘香兰正在忙着教公司的员工完成黎锦服饰制作,将半成品通过剪裁、缝纫加工制作为成品。

A

春节前的最后一批订单

今年53岁的刘香兰可是个远近有名的“能人”,她是黎族传统纺染织绣技艺国家级代表性传承人,也是海南省民族技工学校黎族传统纺染织绣技艺专业老师。


刘香兰。

在她的带领下,2006年,她在五指山市通什镇福建村创办了五指山香兰黎族织锦专业合作社,为了发扬和传承黎族传统纺染织绣技艺,带动更多脱贫户增收致富,2013年,她又创办了公司。

“我们公司现在有60个员工,以本地妇女为主,其中,本村有30个,周边其他村子30个,这些员工中有不少是脱贫户。另外,合作社也有6个员工,也都是本地妇女。这些员工很多都是‘半农半织’,在农忙之余,参与制作黎族服饰等工作,有些长期员工,一般一个月能有3000元左右的收入。”刘香兰告诉新海南客户端、南海网、南国都市报记者。

刘香兰透露,前不久,该公司刚完成了五指山当地一所特殊学校的订单,春节前,还要完成来自保亭这最后一批50件黎族服饰的订单,预计大家要加班到农历腊月二十九。

B

五指山黎族传统纺染织绣技艺入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例名单

值得一提的是,近日,文化和旅游部公共服务司发文公布了“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例名单,海南省儋州市光村镇、五指山市和琼中黎族苗族自治县分别以调声、黎族传统纺染织绣和黎族民歌而入选典型案例名单。

黎族传统纺染织绣技艺是联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”项目。近年来,五指山市加大基础设施建设投入,完善非遗传习场馆,广泛开展非遗传承人技艺培训,黎锦技艺保护传承水平大幅提高,开创了非遗保护工作的新局面,也有力推动了乡村振兴。


刘香兰正在教授员工织锦技艺。

刘香兰介绍,2021年全年,该公司有约80万元的收入,2022年,受疫情影响收入一般。平时订单大多是黎族服装、旅游文创产品等,由于黎锦后期制作很多工艺都是手工制作,订单量大的时候,公司的员工有时候也会忙不过来,也会请村里经过培训的妇女参与制作,通过制作非遗产品提高实操能力,同时,也能够带动非遗文化的传承。

一件件带着民族图腾符号的民族服饰、文创产品“出炉”,承载着古老的黎族文化,也推动古老的黎锦文化融入现代生活。

C

推动古老黎锦融入现代生活

去年6月份,在当地政府的支持下,刘香兰牵头成立了五指山市传统工艺工作站。“这是黎锦走向商品化、产业化的好机会。”刘香兰介绍,工作站主要着手黎锦文创产品的开发和生产,“今年,我会继续努力,争取把工作站逐步建成一个集产、学、研、培于一体的基地。现在一幅黎锦,我们裁成大大小小很多块,贴在包上、裹在耳环上……这些文创产品时尚又美观,很受年轻人欢迎。”

刘香兰告诉记者,作为黎族传统纺染织绣技艺国家级代表性传承人,她一年至少要带6个徒弟,同时,她也是海南省民族技工学校黎族传统纺染织绣技艺专业课老师,平时经常会通过送教下乡的形式,到各地传授黎族传统纺染织绣技艺,传承和带动更多人掌握这项技能,同时,通过发展产业,带动就业,助力乡村振兴。平日里,刘香兰常到传习所教课,“都是免费的,只要大家愿意学,我一定教!”刘香兰说。

去年底,她在博鳌参加了海南非遗文化展演,随后又受邀去昌江参与了黎锦产业发展座谈会。出趟远门半个多月,刚回到五指山,又踏进了传习所的大门。

在刘香兰看来,推动古老黎锦融入现代生活,就得不断培养新人,“以前主要精力在于织出好的作品,现在则更关心教出多少学生、推广给多少年轻人。”刘香兰说,“文化要一代代传承,我会一直教到自己织不动的那天。”

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?