首页 > 要闻动态 > 乡村动态

儋州厕所粪污清掏管护平台助力乡村振兴 积极推进农村“厕所革命”

  • 发布日期:2023-01-19 18:08
  • 来源:

新海南客户端、南海网、南国都市报1月18日消息(记者梁振文)“现在,我只需拨打电话,家里的粪池就有人上门清掏。”曾文茂是儋州东成镇中心村的一名改厕户,一年前,他家的旱厕改成卫生厕所。春节前这两天,正赶上粪池需要清理,他拿起手机,打电话给所管辖的村委会进行报单,村委会立即和第三方公司联系,不一会工夫,吸粪车就开到了家门口,15分钟就完成了抽粪工作。

近年来,儋州把农村厕所改造作为乡村振兴的一项重要民生工程,积极推进农村“厕所革命”,创新农村改厕管护服务方式,建设厕所粪污清掏管护平台,逐步实现农村厕所精细化管理,助力乡村振兴。

为提高农村卫生厕所管护服务水平,2022年11月,由儋州市农业农村局牵头建设的厕所粪污清掏管护平台正式上线。厕所粪污清掏管护小程序客户端为镇(村)政府管理人员、清掏队伍提供厕所粪污清掏管护业务管理功能,对厕所粪污清掏管护业务进行全过程管理,包括农户厕所信息维护、清掏队伍信息维护、清掏管护服务打卡、预警功能、清掏管护工作台账等。

“我们打造厕所粪污清掏管护平台,以信息化技术解决农村卫生厕所的管护问题,实现了户厕档案数字化、服务渠道多样化、粪污处理无害化、分析统计精细化,改善了农村人居环境,实现了庭院美、村庄美、环境美、田园美,提高了农民的幸福指数,真正做到了‘小厕所’助推乡村‘大振兴’。”儋州市农业农村局农村社会事业促进科科长曾德山说。

“我们根据农户需要,提供上门清掏服务,响应时间不超过48小时,所有三格池清掏粪污充分应用于农作物肥料,在充分发酵后就近用于浇灌农户或大种植户的农作物。”东成镇副镇长陈光彪说。

目前,儋州新建或改造户厕总数约为3.6万户,需开展农村厕所粪污无害化处理与资源化利用户数较多。厕所粪污清掏管护平台上线后,不仅可以做好儋州农村厕所粪污无害化处理与资源化利用工作,加大儋州农村厕所粪污无害化处理与资源化利用工作监管力度,还可以督促各镇户厕粪污清掏工作及时开展,规范儋州粪污清掏台账建立。此外,还可以坚持粪污资源化利用与改厕同步推进,以肥料化、能源化利用为主要方向,变废为宝、综合利用,实现生态循环,助推农业生产方式转变和农业绿色发展。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?