首页 > 要闻动态 > 乡村动态

昌江各乡镇就业驿站全覆盖,帮助逾1.1万名劳动者务工

  • 发布日期:2023-01-19 18:09
  • 来源:

海南日报记者刘婧姝

特约记者符文倩

“离家近,工作还算轻松,收入稳定。”1月18日下午,秦子贞在昌江黎族自治县人社局办公室有条不紊地整理档案,这是他近几个月工作以来平常的一天,年底工作稍加繁忙,但他却感觉到充实而满足。

秦子贞是昌江人社局一名临聘的档案管理人员。2022年9月,他到昌江就业驿站石碌站顺利找到工作机会。

“就业驿站发布的工作信息很准确,而且岗位很多,工作人员在了解我的基本信息和求职需求后,就给我推荐面试了,很顺利。”秦子贞说,此前在海口、东方都工作过,但还是想回到自己家乡找份工作,方便照顾家人。

秦子贞是通过就业驿站顺利找到工作的人员之一,也是昌江建设就业驿站为求职者成功搭建就业桥梁的缩影。

2022年,省人社厅为解决好就业服务“最后一公里”问题,激活疫情影响下的就业市场,提出了建设“就业驿站”的工作目标。9月,昌江在全县8个乡镇和工业园区建设9家就业驿站,率先在全省实现就业驿站乡镇全覆盖,建成了覆盖全县的就业服务网络。

“就业驿站在全省范围内率先实现全覆盖,离不开昌江县委、县政府高度重视,将就业驿站建设作为乡村振兴的重要一环,专题推进,专项投入,用3个月的时间,统筹推动就业驿站建设。”昌江人社局局长符钦童说。

与此同时,配齐就业驿站服务队伍,每个驿站安排1至2名专职工作人员,让驿站“站”在身边,“就”在家门。驿站工作人员主动走村串户、联系企业,做到“点对点”精准服务。此外,还不断拓展就业驿站服务功能,在政策咨询、求职登记、信息发布、职业介绍等服务的基础上,提供培训、务工直通车、见习等服务,使其成为公共就业服务靓丽的名片。

乌烈镇乌烈村村民钟慧今年40岁,是一名相对稳定脱贫户,家中有5口人,3个孩子正在读书。因家里孩子较多,自己和丈夫没有文化,家庭经济困难。

“我来到乌烈站找工作,工作人员帮忙联系了劳务带头人,平时周边有种植、摘果的农活都叫我去干,收入也很可观。”钟慧说,现在家里的经济情况有所改善,一边挣钱还能照顾家庭。

当前,随着就业驿站建设的深入推进,有越来越多的求职者实现了务工需求。昌江就业驿站全覆盖以来,共走访和接待了1599家用人单位、32969名劳动者,发布岗位信息2064条,帮助11494人次劳动者找到工作。

“下一步,我们将以覆盖全县的9个就业驿站为点,以就业信息共享为线,织密就业服务网,继续通过走访宣传,建起企业用工需求和劳动力求职意愿数据库,当好企业与劳动力之间的桥梁纽带,努力实现本地企业招聘本地劳动力,本地劳动力本地就业创业。”符钦童说,此外还将充分发挥一线驿站优势,结合企业工种需求,开展职业技能培训,不断深化劳务品牌效应,扩大“乌烈女工”劳务带头人、务工直通车等品牌覆盖面,努力实现全县就业服务更到位,劳动力就业更充分。

(海南日报石碌1月18日电)

原标题:昌江各乡镇就业驿站全覆盖,帮助逾1.1万名劳动者务工“驿站”在身边“就业”在家门

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?