首页 > 要闻动态 > 乡村动态

乡村振兴海南在行动 | 昌江:山海黎乡的振兴之路

  • 发布日期:2023-01-10 11:31
  • 来源:

海南省昌江黎族自治县。新华网发

有人说,海南岛的新年,从一朵娇艳绽放的木棉花开始。大海之南,在素有“中国木棉之乡”美称的昌江黎族自治县,“万里木棉红”是一二月的主色调,如木棉红般充满活力,成为近年来当地乡村发展的主旋律。

昌江,水秀山灵,民风质朴。时下,昌江正在着力构建海南西部一流旅游目的地、海南热带高效农业产业基地、特色文化产业聚集基地等发展格局,走出一条彰显山海黎乡特色的高质量发展之路。

特色产业,擦亮乡村振兴底色

“以前不好卖!现在我们种的黑米不仅有统一收购,价格还翻了一倍!”新年伊始,暖阳高照,昌江乌烈镇白石村的村民们开着收割机穿梭在稻浪间,笑意盈盈,机器嗡嗡嗡的轰鸣声也透着一股丰收的喜悦。

黑米是白石村“一村一品”特色产业,深受市场青睐,“白石黑米”品牌名声愈加响亮,黑米研学体验基地、农家乐也已提上打造日程。


农户将黑米过磅。新华网发(杨萍摄)

有产业带动,乡村振兴才有扎扎实实的底气。

昌江是海南的水果大县。在十月田镇好清村,香水菠萝长势喜人,再过两个月便是采摘季。小小菠萝,让好清村连续两年上榜“全国乡村特色产业亿元村”。

该村1998年引进香水菠萝,通过不断探索形成了“党支部+龙头企业+党员+农户”的产业发展模式,利用龙头企业、党员示范带动全村380户农户种植香水菠萝,2021年实现种植面积1.2万亩,其中公司规模种植面积4000余亩,农户种植面积7000余亩。

“楼房有了,小车也有了!”越来越多的村民加入这支致富队伍,2022年,好清村菠萝种植覆盖率达到90%,年产值1.1亿元。同时,好清村积极申请各类“专利”,制定了香水菠萝农产品地理标志、地理标志商标等个性化方案,日前,经农业农村、市场监管等部门考察,同意将2个项目入库备案。

除发展极具特色的香水菠萝产业外,该村还发展种植甘蔗、圣女果、香蕉等作物,促成村内产业结构多元化,逐步形成“一村多品”产业布局,并通过网络直播、品牌推介会、产销对接会等方式,让香水菠萝搭上“网络便车”,带动农户“触网”增收近3000万元,真正实现农村发展、农业增效、农民增收。


2022年冬交会昌江馆展出的特色农产品白石黑米。新华网发(陈淑嘉摄)

电商进村,消除农产品购销鸿沟

白石村和好清村的实践,生动诠释了产业发展得好,更要销得出、卖得好,才能转化为实实在在收益的道理。

2021年起,昌江开始创建国家级电子商务进农村综合示范县,大力发展农村电子商务,探索了一条政府积极作为、网商网军踊跃创业、企业自愿转型的农产品上行电商模式。

位于县城新区的电子商务公共服务中心是昌江电商运营的核心,对入驻企业实行“三免六服务”政策,即免费装修房屋、免费组织培训、免除房租;提供全程电子商务服务、营销策划、包装设计、网店开设、产品直播、仓储物流服务,为电子商务进农村提供服务支撑。目前,已有19家电商企业入驻到这里,初步形成电商产业集聚发展态势,实现农特产品网上推广、营销、物流配送等“一条龙”服务,电子商务进农村的“昌江模式”欣欣向荣。

针对创业青年、农民、残疾人等不同群体,服务中心分层次、分岗位开展电子商务人才培训工作,进行电商基础知识普及、电商专业技能、企业电商孵化转型、微商营销等课程培训,共精准培训2000人次。创客空间定期举办的电商沙龙活动,极大激发了年轻人干事创业的热情。


2022冬交会在昌江展馆的直播间里,直播团队精心推介白石黑米、香水菠萝、羊角蜜等16类昌江特色产品。新华网发

此外,昌江积极挖掘地方农特产品,对产品进行商标注册、创意设计、品牌包装等,打造网络知名品牌,提升昌江农特产品品牌价值。目前,全县共打造了“昌江芒果”“百年古树芒果”“海尾地瓜”“凌家好薯、青山盖咭果”等10个知名电商品牌。其中,“昌江芒果”等被评为国家地标产品,开创了品牌营销新局面。截至2022年10月份,昌江全县电子商务交易额达14074万元,同比增长16.09%,有力地带动了农村商品流通、促进经济发展。

基层治理,经济发展和乡村善治相得益彰

基层治理队伍的战斗力强弱,关系乡村振兴战略能否落地见效。2020年来,昌江探索设置“村务专员”专岗,聘用高校毕业生回村协助村(居)干部开展村务工作,突出一村一岗、全面覆盖,在80个农村(社区)设置村务专员岗位。招聘条件精准设置,要求应聘者年龄不超过35岁、学历不低于大专、具有一定计算机操作能力、户籍为本乡镇或本村,确保选准乡村振兴需要的人才。

农村人才外流、大学生不愿返乡怎么办?“村务专员”基本工资参照当地政府机关编外用工工资水平确定,高于本地普通职工,吸引了一大批大学生报考,为完善乡村治理、推进乡村振兴增添一支“年轻化、有素质、扎得住、干得好”的生力军和后备力量。

村务专员的工作之一,是管理清单积分制系统后台。清单积分制是昌江乡村治理的又一项体系创新,通过量化建立的评价考核体系,有效激发了村民参与乡村治理的积极性,提高了村“两委”班子工作的战斗力。

“打扫卫生有积分,还能兑换奖品,参与有动力了!”村民们从过去“袖手看”的旁观者成了“动手干”的参与者,乡村人居环境有了显著改善。村民积分还可以纳入银行信用基础数据,为产业贷款提供增信;村集体积分则可享受政府政策激励,兑换政策包括村庄发展资金倾斜、技术赋能、管理技能培养……昌江的清单积分制获得了认可,已受邀为海南8个市县做培训交流。


王下乡返乡大学生合影留念。新华网发

文化振兴,与乡村振兴同频共振

王下乡曾是昌江最偏远的贫困山区,素有“海南小西藏”之称,地处深山老林,人口少、分布零散,当地学校教学条件简陋,连续15年高中升学率为零。

治穷先治愚,扶贫先扶智,扶智先扶教育。昌江县委、县政府提出了教育移民的扶贫新模式,把王下乡初中部的学生送到县民族中学,以寄宿制方式在民族中学免费就读。

山村巨变,凤凰归巢。实施教育移民以来,153名王下学生圆了大学梦,15名大学生返乡创业就业,接起了乡村振兴接力棒。

为防止教育与就业脱节,昌江确定了“贫困偏僻农村学生易地搬迁读书——职业教育——城镇就业”的思路,把发展职业教育作为教育移民的关键环节,加快建设容纳2000名在校生的县职教中心,扩大职业教育办学规模,促进职业教育快速发展。目前,实施教育移民后的王下初中毕业生除就读普通高中外,其余学生均由政府出资全部进入县职教中心接受职业教育。

昌江在对王下乡实施教育移民的同时,还建立了生态补偿机制,由县财政按人口每月发放生态补偿金,推动森林覆盖率从2007年的不足60%上升到现在的98%。2020年,王下乡三派村、大炎村、洪水村获评“国家森林乡村”。2019年,王下乡启动“黎花里”文旅小镇项目,发展生态旅游、乡村旅游,让群众吃上“旅游饭”。2022年,王下乡脱贫人口人均纯收入近2万元,比2016年同比增长262%,实现了向“中国第一黎乡”的历史性蝶变。

昌江大力推动文化旅游、生态旅游、乡村旅游、体育旅游等多业态发展。1月6日下午,“向往的春天,从一朵木棉花出发”2023海南昌江春赏木棉红系列旅游文化活动新闻发布会在海口召开,宣传推介昌江的木棉文化特色旅游产品和精品旅游路线。

2022年,昌江的乡村振兴成绩单硕果累累:在海南省乡村振兴大比拼活动中排名第一,县委书记陈儒茂在海南省“能力提升建设年”乡村振兴亮点展示擂台赛中荣获冠军……昌化江畔,新年的阳光点燃了枝头的红棉,昌江全县23万余人共绘的乡村振兴新画卷也将愈加有色彩。(林晨音 罗夏)

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?