首页 > 要闻动态 > 乡村动态

以新型集体经济赋能海口乡村振兴

  • 发布日期:2023-01-17 11:44
  • 来源:

海口琼山区云龙镇儒林村委会福禄村附近有一片香蕉林,预计今年春节后香蕉能够采摘上市,将为村集体增加13万元的收入。这片香蕉林曾经是撂荒地,当时村里基础设施落后,也没有村集体经济,经过与村“两委”干部沟通,儒林村开始发展种养产业,使村里基础设施和村民收益大为改观。

没有高质量的集体经济,就很难有高质量的乡村振兴。党的二十大报告提出,要巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济。新型农村集体经济,是在原有农村集体经济基础上的创新和发展,是产权明晰、成员清晰、权能完整的农村集体经济。当前,我们的农村地区仍然是以小农户家庭经营为主的耕作模式,但是随着城镇化的加速推进,农村劳动力大量涌入城市,造成土地撂荒的现象不在少数。如何通过有效组织,盘活农村闲置资源,是摆在我们面前的重要课题。就像曾经的儒林村,有近千亩撂荒坡地没有得到有效利用,这是一种巨大的资源浪费,如果能把这些撂荒坡地充分利用起来,发展村庄集体经济,对村容村貌以及村民的收入,都将有很大程度的提升。

其实,撂荒土地的现象在农村并不少见,如何将这些资源有效盘活?从儒林村的经验来看,首先要充分利用农村干部资源,为发展新型农村集体经济充当“领头雁”。农村资源处于“沉睡”的尴尬局面,很大一部分原因是缺少发展方向,并且没人牵头,如果农村干部能够冲锋在前,拿出发展集体经济的好点子,带着村民干、帮着村民干,局面就会不一样。其次要用好农村人才资源,为发展新型农村集体经济注入“源头活水”。新型农村集体经济相当于是以往集体经济的升级版,其新主要体现在组织形式和产业发展等方面,这些都离不开人才的支撑。要充分利用乡贤、能工巧匠、经营人才等,形成合力,使农村集体经济焕发新气象。

在发展新型农村集体经济过程中应当注意规避两种风险,一种是使农村集体经济资产变成少数人的“小金库”。由于产权权能不清、利益归属不明,农村集体经济在实际运行过程中可能会成为一些人敛财的手段,侵害本属于村民的利益;另一种是让农村集体经济资产长期“沉睡”。由于害怕担责任、怕出事,以图安逸的心态,将这些集体资金无限期“封存”,让钱躺在账户里“睡大觉”,既贻误了良好的发展时机,又没有为改变村庄面貌发挥应有的作用。发展新型农村经济,不作为和乱作为都非常有害,要警钟长鸣、坚决杜绝。

发展新型农村集体经济是一项长期性、系统性任务,把深刻把握推进乡村振兴的新要求,充分调动各方力量,把农村闲置和低效使用资源充分盘活,以强大的新型农村集体经济激活乡村振兴的“一池春水”,让农民群众共享发展红利。

原标题:以新型集体经济赋能海口乡村振兴

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?