首页 > 要闻动态 > 乡村动态

东方返乡青年回乡创建特色民宿,为乡村产业发展注入“新流量”

  • 发布日期:2023-01-12 09:56
  • 来源:

海南日报记者张文君 特约记者方宇杰

从东方市动车站行驶约4公里路程,就可以来到位于东方八所镇大坡田村的特色民宿——合院民宿。在这里,游客不仅可以舒适居住,还能拥有一片菜地,体现田园劳作的乐趣。

1月10日下午,海南日报记者驱车来到“藏在”大坡田村的这处民宿。首先映入眼帘的是,大门前“合院民宿”这几个字样,往里走是5栋民宿楼,淡蓝色的外墙壁给人大海的感觉,现代化装修风格让民宿看起来简约大气,满院椰子树随风摇摆,门前三角梅绽放艳丽。再往里走,就是另一番风景,一大片种上绿油油的蔬菜田地出现在了眼前。

“这里居住环境好,还能回归大自然,体验田园生活,有意思!”来自辽宁的游客杨连山拿着小锄头,正在松土,一棵一棵地栽种芹菜。除了芹菜,他在20平方米的土地上还种植了西红柿、茄子、生菜、油麦菜等多种蔬菜。“这是第3年居住在这,这儿户型南北通透,空气好,环境优美。”杨连山说,去年10月,他和老伴就过来了,计划待到今年5月。

当前,像杨连山一样居住在合院民宿的游客有100多人。“早在20天前,民宿65套房间就已住满了,很受游客欢迎。”合院民宿负责人符鉴齐说。

今年45岁的符鉴齐是一名返乡创业青年,曾经在海口等地从事建材生意。因看中家乡——大坡田村自然生态及交通、地域优势,在乡村振兴和海南自贸港建设大背景下,他于2018年返乡利用闲置宅基地,创建了合院民宿,发展乡村旅游事业,带动村庄产业发展。2018年3月,他还成立东方联信乡村旅游专业合作社,运营管理民宿等产业。经过村委会大力支持,2019年底,合院民宿建成并投入运营。

大坡田村位于东方市东南面,距离东方动车站近,村东面有G98环岛高速公路途经,村西面G225国道从这里经过,与东方的新城区和众多的高档小区毗邻,这里交通便利,流动人口较多,地域优势显著。同时,村附近有高坡岭水库,湖光山色,风景优美,村的西南面,还有广阔美丽的田园风光。

“每年的10月至次年5月是民宿火爆期,基本都是客满。”符鉴齐说,这些游客来自全国各地。其实,为了办好民宿,他曾前往琼海、万宁等我省东部旅游发达地区考察房源结构、民宿人居环境以及生活设施配置等。合院民宿有1房1厅和2房1厅精品旅居户型,配有独立的卫生间、厨房。此外,合作社做好服务,每年不定期组织游客在东方一日游,去往大广坝水库、白查村船型屋、红草村鳄鱼基地等特色景点游玩。

“院子环境好,房子里家具一应俱全,居住在这里有家的感觉,我们愿意来。”辽宁游客薛丽晶说。

随着民宿发展,不少村民选择加入符鉴齐的合作社。目前,东方联信乡村旅游专业合作社已吸纳了14名当地村民就业。还有不少村民有意向将闲置宅基地和农房入股合作社,民宿产业的效益正在不断显现。

“以合院民宿为示范,计划在村里打造一个民宿一条街,发展‘一村一品’。”大坡田村党支部书记杨成吉说,村里大力支持返乡青年和返乡大学生回乡创业,带动村民增收、村庄产业发展,“下一步,依托村庄地域优势,村里的合作社准备与东方联信乡村旅游专业合作社深度合作,盘活村庄闲置宅基地,鼓励村民参与到其中来,共同发展民宿产业。”

返乡青年回乡创业,助力乡村振兴,这也离不开这些年大坡田村的变化。2018年以来,大坡田村以美丽乡村建设为契机,不断推进道路硬化、路灯安装、入村主干道两旁绿化等工作,人居环境不断得到提升。“前几年,就将猪牛羊迁到了村庄600米开外的地方,村里还建立了长效机制,定期组织开展卫生打扫,并实行网格化管理,卫生管理落实到人,当前,还在推进污水管网建设等。”杨成吉说,希望越来越好的村庄环境,吸引更多返乡青年、返乡大学生回乡创业以及游客前来旅游居住。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?