首页 > 要闻动态 > 乡村动态

万宁溪边村激活乡村旅游资源迎接春节假期

  • 发布日期:2023-01-10 11:33
  • 来源:

1月4日,在万宁市万城镇溪边村,溪边种养专业合作社负责人文盛飞还在雨丝中忙碌,他和同伴正在搭建一个观景楼阁台——溪边村为迎接春节创建的一个网红打卡点。仔细一看,观景楼阁台的门用的是从老宅子上拆下来的旧门,门上挂着一个老旧的斗笠和马灯作装饰。

“我们用‘老东西’搭新景观,让它充满着乡土的味道。”文盛飞说。

溪边花事春芳好,笔架文澜气象高。近些年来,依靠三角梅经济发展起来的溪边村,不仅让五颜六色的三角梅花在村庄处处盛开,还多方筹措资金,建起了两排数十米长的骑楼建筑,修建了百米长的东山摩崖书匾长廊,孩童们也有了习书法和阅读的场所——溪边书屋,文盛飞还在万宁古村老街四处收集民间遗弃的各种“老物件”,建起了溪边民俗博物馆。

每年春节来临前,溪边村都会追求一些新变化,每年的变化都围绕着“做浓乡愁味”来做文章。今年他们在村中央建起了一个木头柱、木头顶的四方形状的“乡村振兴舞台”,除了年年进行的写春联活动,今年还要在这个舞台上表演节目和举办活动。“村里奖学金的发放,也准备在这个舞台举行哩。”文盛飞说。

“你看这几块木头,是青皮,母生,颜色发乌,沉重如铁,这是从被拆的上百年老屋里收集到的木板,用来做木篱笆。”文盛飞说。这一圈木篱笆,高高低低,木板长短不一,却都是溪边村用心构建的“故园味”。

漫步溪边村,举目皆“乡愁”。拾阶上骑楼,楼道间墙上镶嵌着一扇扇旧门,拐角放着一个老式的录音机和破旧的缝纫机,骑楼的墙壁间也挂着好些个旧式的床头板,很多的日常劳作和生活用的老物件,被恰到好处地放在建筑的某一角或村里的某一处,而数百个民间收集的石磨和大大小小的水缸点缀在乡村,增添着农家味。楼上一间屋子里,古老的木制洗脸盆、传统的大门锁、老房子的大门槛小门槛、房子的主梁木上木雕精美……林林总总生产生活老用具原汁原味地呈现在眼前。

“这些老物件凝聚着长辈的智慧,是民间的艺术品,是养育我们的根,我们合作社千方百计收藏于此,是希望能挽留住长辈的智慧,告诉下一代。”文盛飞说。

当下,文盛飞在自家的老宅屋檐下用船木做了一个小吧台,起名为“会心乡味”,准备在春节期间开张,经营兴隆咖啡和农家小吃。

(海南日报万城1月8日电)

原标题:万宁溪边村激活乡村旅游资源迎接春节假期老物件里忆往昔留住乡愁话振兴

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?